Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика
Пробуждение из спячки: политические итоги 2011г.
Политика, 30 дек 2011, 18:39
0
Пробуждение из спячки: политические итоги 2011г.
В уходящем, 2011-м, году в Россию вернулась публичная политика. Россияне вспомнили, что политика - это, помимо телесюжетов о поездках лидеров государства, еще и дебаты, выборы, митинги. А также о том, что они могут принимать участие в политической жизни, слово "стабильность" перестало действовать как магическое заклинание.
Фото: РБК

Самые интересные события произошли осенью-зимой, а до этого тянулась интрига "кто из тандема пойдет в президенты".

Кремлевские шахматы

Состоявшийся в сентябре съезд "Единой России" задал повестку политсобытиям вплоть до происходящих сегодня. В "Олимпийском" тандем уничтожил главную интригу осени: было объявлено, что в президенты в марте пойдет премьер-министр Владимир Путин, а Дмитрий Медведев примет у него эстафету и станет главой правительства, а также лидером "Единой России", несмотря на то что раньше называл эту партию "забронзовевшей". Интересно отметить, что позднее тот же самый "Олимпийский" станет одним из символом недовольства рокировкой во власти.

Окружение Д.Медведева и В.Путина отнеслось к решению без энтузиазма. "Да уж, нет повода для радости", - написал в Twitter помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. А тогдашний министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в новом правительстве Д.Медведева из-за разногласий в видении экономической политики.

О том, чего ждать от правительства, Д.Медведев рассказал еще в августе на встрече с журналистами в Сочи: "Кардинально обновленное правительство должно претерпеть радикальную трансформацию после выборов с точки зрения состава. Должна быть полная перезагрузка. Должны прийти молодые, агрессивные люди".

Фронт на три буквы

В мае по инициативе В.Путина был организован "Общероссийский народный фронт" (сокращаемый обычно в ОНФ) - коалиция общественных организаций, призванная дополнить список "Единой России" уважаемыми гражданами, не занимающимися политикой, чтобы подстраховаться в случае недобора голосов. В ОНФ вступили такие организации, как "Опора России", "Союз пенсионеров России", "Союз женщин России", "Союз аграриев", трудовые коллективы РЖД и "Почты России" и даже жители целых улиц. Члены ОНФ получили возможность участвовать в обсуждении бюджета, а также в праймериз "Единой России". В ходе праймериз половину единороссов вычеркнули из списка, заменив выдвиженцами из ОНФ. Правда, ощутимого результата это не дало, поскольку настоящих лидеров общественного мнения в их рядах оказалось мало.

После скандальных думских выборов, В.Путин стал дистанцироваться от "Единой России", так что ОНФ пришелся очень кстати. Так, предвыборный штаб кандидата в президенты В.Путина создан на базе "Народного фронта", а возглавил его актер и режиссер Станислав Говорухин.

Выборные "карусели"

Выборы в Государственную думу РФ состоялись 4 декабря, в них приняли участие 7 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". Впервые Думу выбирали на 5 лет.

По официальным результатам голосования, в нижнюю палату российского парламента прошли 4 партии, как это было и в Думе прошлого созыва. "Единая Россия" получила 49,32% голосов, ККПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%. "Яблоко" набрало 3,43% и, не преодолев 7-процентный барьер, не прошло в Думу.

По мнению экспертов, данным наблюдателей, а также согласно видеозаписями, на выборах массово использовались вбросы, "карусели", махинации с открепительными талонами и другие масштабные фальсификации результатов. О крупных нарушениях на выборах заявили лидеры всех оппозиционных партий.

Будильник на "Болоте"

О существовании в России гражданского общества, пребывавшего в глубокой спячке уже более 10 лет, власти вспомнили после выборов в Госдуму. Его большинство составляет "партия рассерженных горожан", как окрестили эксперты обычных людей из зародившегося-таки в России среднего класса. Объединяться они начали значительно раньше: собравшись в "Синие ведерки" в борьбе против мигалок, ездили тушить пожары прошлым летом, покупали подарки для домов престарелых. Однако именно после выборов предпочитаемая ими теория малых дел окончательно показала свою несостоятельность, и гражданское общество выплеснулось из Интернета на площади. Волна сообщений о фальсификациях, "странные результаты" и чудеса "волшебника" В.Чурова неожиданно стали точкой кипения для десятков тысяч россиян.

Наиболее массовая протестная активность развернулась в Москве, хотя и другие горда выражают свое отношение к происходящему в стране массовыми акциями. Первый митинг недовольных результатами выборов прошел 5 декабря на Чистых прудах. По разным данным, на нем присутствовали от 5 тыс. до 7 тыс. человек. Разрешенный митинг завершился несанкционированным шествием и задержанием более 300 оппозиционеров, в том числе Алексея Навального и Ильи Яшина.

Затем были несанкционированные акции на Триумфальной площади, сопровождавшиеся массовыми задержаниями. Все это время протест в Интернете рос и креп, люди самоорганизовывались, и наконец 10 декабря на Болотную площадь на митинг "За честные выборы" вышли около 80 тыс. человек. Аналогичные собрания одновременно прошли в 140 городах мира. Со сцены о необходимости пересчета результатов думских выборов, об освобождении политзаключенных и введении упрощенной схемы регистрации политических партий говорили политики, общественные деятели, журналисты, писатели: Борис Акунин, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Борис Немцов, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков и многие другие. В толпе пестрели флаги разных партий и движений - начиная от экологических организаций, заканчивая националистам, однако большинство собравшихся не принадлежат к каким-либо политическим организациям и считают себя не оппозицией, а обманутыми гражданами. Отличительным знаком митингующие избрали белую ленточку.

Следующий митинг состоялся на проспекте Сахарова 24 декабря. По подсчетам организаторов, на него, несмотря на предновогодье, пришло более 100 тыс. человек. Деньги на организацию мероприятия были собраны самими людьми. Состав выступающих в этот раз определялся интернет-голосованием. Помимо оппозиционных деятелей, в этот раз на сцене стояли такие фигуры как экс-министр финансов Алексей Кудрин и светская львица Ксения Собчак.

Новые лица

Компания российских политиков, большинство из которых трудятся на благо народа уже не первое десятилетие, в этом году пополнилась новыми людьми. Первым в этом списке идет блогер, борец с коррупцией и основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный. Хотя создатель интернет-мема "партия жуликов и воров" так и не стал кандидатом в президенты, на что очень надеялось интернет-сообщество, за истекший год его политическая капитализация возросла в разы. Президентские выборы 4 марта легитимными он не считает, поэтому не признает их. Отсидевший 15 суток административного ареста после антифальсификационного митинга на Чистых прудах, А.Навальный был встречен на проспекте Сахарова как герой. Среди его сторонников - не только либералы, но и националисты - блогер неоднократно принимал участие в "Русских маршах", а также активно пропагандирует лозунг "Хватит кормить Кавказ".

Громко заявил в этом году о своих политических амбициях миллиардер Михаил Прохоров. Летом он был приглашен возглавить праволиберальный проект - партию "Правое дело". Это сейчас "Правое дело" - в аутсайдерах и не может похвастаться какими-то успехами, кроме громких внутренних скандалов. Гораздо более амбициозные планы на будущее строил миллиардер М.Прохоров, возглавлявший партию в ее недолгий "золотой век". Начинающий политик ставил цель не только провести правую партию в Думу, но и набрать не менее 15% голосов на выборах.

Однако скандал и раскол партии на сентябрьском съезде заставил М.Прохорова выйти из нее. Свой уход он сопроводил громким заявлением.

"Я вас призываю к тому, чтобы выйти из этой кукольной кремлевской партии. Нам с ними не по пути. За этот короткий период я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия. Когда тебе звонят каждый день, дают указания, пытаются внести в списки неизвестных людей, давят на региональные отделения, встречают у поезда региональных руководителей и везут их в администрацию президента давать указания", - объявил М.Прохоров своим соратникам 15 сентября. Значительная их часть последовала за лидером. После нескольких месяцев политического небытия М.Прохоров был зарегистрирован как кандидат в президенты.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин после ссоры с президентом Д.Медведевым и громкой отставки объявил о своих политических амбициях: у него в планах активное участие в новой либеральной партии. А.Кудрин даже выступил на митинге на проспекте Сахарова. Со сцены он заявил о необходимости в ближайшие полгода провести досрочные выборы в Госдуму по новым правилам и принятия нового законодательства о политических партиях. Также А.Кудрин призвал к отставке В.Чурова.

Часть экспертов считают, что А.Кудрин призван стать посредником в диалоге власти и несистемной оппозиции. Однако, отвечая на вопрос журналистов, касающийся экс-министра финансов и его появления на митинге, премьер-министр открестился от подобного сценария: "Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик", - заметил В.Путин.

Волан-де-Морт от математики

Небывалую "популярность" после декабрьских выборов получил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Он оценил думскую кампанию - 2011 как лучшую за последние 20 лет. После того, как были озвучены результаты выборов, Д.Медведев сказал, что В.Чуров "почти волшебник". Это название подхватила оппозиция, сделав требование "Очистить ЦИК от волшебников" одним из основных на митингах. По мнению В.Чурова, разоблачительные ролики фальсификаций снимались на частных квартирах.

Также он пообещал подготовить обращение в Следственный комитет по факту появления роликов, и если там будет усмотрена провокация, авторы ответят по закону. Президентский совет по правам человека призвал Д.Медведева отправить В.Чурова в отставку.

Оттепель по-медведевски

Власти пришлось все-таки отреагировать на гражданский протест. Уходящий в следующем году президент Д.Медведев в послании Федеральному собранию заявил о необходимости реформы политической системы, которая должна включать в себя выборы губернаторов, сокращение количества подписей, необходимых для регистрации политических партий, а также упрощенный порядок их регистрации. При выборах в Госдуму он предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Заявленные изменения должны будут коснуться также и порядка формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Комплекс демократических реформ, заявленных Д.Медведевым, также включает создание общественного телевидения, независимого от государства и частного капитала.

Большинство экспертов посчитали это ответом на митинг на Болотной. Организаторы акций отметили, что из всех заявленных ими требований услышано было только одно - об упрощенном порядке регистрации партий, поэтому они собираются продолжить борьбу.

В.Путин не видит оснований для пересмотра выборов в Госдуму. Он заявил о готовности вести диалог с оппозицией, когда она определится с единой платформой. А.Навальный в блоге написал, что переговоры уже идут - в публичном формате, через резолюцию, принятую на митинге. "Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий", - считает он.

"Серокардинальные" перестановки

Как и обещал Д.Медведев, в правительстве начались перестановки. Эксперты считают, что тандем забирает свои команды за собой. Первой ласточкой стала отставка лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Эта должность была отдана губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которой ради этого пришлось в срочном порядке избраться депутатом одного из петербургских муниципальных округов. В Петербург был отправлен полпред в ЦФО Георгий Полтавченко. Владислав Сурков, в течение 12 лет отвечавший за вопросы внутренней политики в качестве замруководителя администрации, был назначен вице-премьером по модернизации. На его место пришел его зам Вячеслав Володин.

Еще одним вице-премьером стал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Его зоной ответственности стал оборонно-промышленный комплекс, в частности выполнение госзаказов. Ранее эту должность занимал Сергей Иванов, который отныне возглавляет президентскую администрацию. На этой должности он сменил Сергея Нарышкина, избранного спикером Госдумы шестого созыва. Его предшественник - Борис Грызлов - покинул парламент, ставший за время его руководства местом не для дискуссий, и ждет от руководства новых ответственных назначений. Новым главой фракции единороссов стал Андрей Воробьев, а Александр Жуков променял пост вице-премьера на пост вице-спикера Думы.

Санитар мира и "спаситель" человечества

Неугомонный главный санитарный врач Геннадий Онищенко и в этом году продолжил спасать жизнь и здоровье россиян от всевозможных напастей. Этой зимой в разгар протестного движения Г.Онищенко предупредил россиян, что посещение митингов опасно, так как массовые скопления людей и холодная погода способствуют "быстрейшему заражению" гриппом и ОРВИ.

Однако самое экстравагантное решение Г.Онищенко было связано со скандалом вокруг приговора российским летчикам в Таджикистане. Г.Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана, мотивируя это высоким уровнем заболеваемости в этой стране. По его оценкам, среди мигрантов выявлены десятки случаев туберкулеза и ВИЧ, что может привести к негативным последствиям.