Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Ю.Ехануров: Газпром отклонил все предложения Украины
Политика, 30 дек 2005, 12:12
0
Ю.Ехануров: Газпром отклонил все предложения Украины
ОАО "Газпром" отклонило все предложения НАК "Нефтегаз Украины" на переговорах 29 декабря 2005г. Об этом сообщил сегодня в радиоинтервью премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"К сожалению, все 12 пунктов украинской стороны не приняты", - сказал он. По словам Ю.Еханурова, глава делегации - министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко вернулись на Украину. Эксперты продолжают переговоры.

Помимо этого, по словам Ю.Еханурова, Украина и РФ договорились оформить все документы для транзита газа в Европу в 2006г., даже в случае если по поставкам газа на Украину договориться не удастся. "Сегодня подпишу постановление, и мы не будем считать, что российский газ после 1 января будет контрабандным, - сказал он. - Мы дадим статус этому газу как товару. Российская сторона уже все это сделала".

Премьер также сообщил, что Газпром выступил с новыми предложениями. В частности, РФ хотела бы поставлять Украине газ вместо Туркменистана, но по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Он сообщил, что в I квартале 2006г. Украина должна получить 11,35 млрд куб. м туркменского газа, во II и III квартале - по 8,65 млрд куб. м, в IV - 11,35 млрд куб. м, то есть всего 40 млрд куб. м.

При этом, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Ю.Ехануров заявил, что у Киева все же есть деньги на покупку российского газа. По его мнению, проблема заключается не в деньгах, а "в цивилизованных отношениях между двумя хозяйствующими субъектами". Украинский премьер также вновь заявил, что Киев может пересмотреть стоимость аренды объектов Черноморского флота в Крыму в случае, если Москва не откажется от повышения цен на газ. Ю.Ехануров, правда, подчеркнул, что это не означает пересмотр самого соглашения о пребывании флота на территории Украины.

Напомним, что сейчас Газпром продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Газовый холдинг настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам в 230 долл. за 1 тыс. кубометров, а Киев, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо, мотивируя это тем, что бюджет Украины не готов к таким тратам.

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил предоставить Украине кредит на 3,6 млрд долл. на рыночных условиях, но по максимально благоприятным ставкам, чтобы оплачивать российский же газ. "Это от нас потребует изменений в бюджет, который мы только что приняли, - сказал президент РФ. - Однако мы готовы предоставить коммерческий кредит непосредственно компании "Нефтегаз" под гарантии одного из первоклассных международных банков - либо европейского, либо американского".

Однако в ответ президент Украины Виктор Ющенко отказался от предложенного кредита. "Мы, безусловно, благодарны, но Украина не нуждается в этих кредитах", - сказал В.Ющенко журналистам после участия в открытии рождественской выставки. По его словам, "Украина будет рассчитываться своими средствами по понятной и объективно сформированной цене". "Объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня - это 75-80 долл. за 1 тыс. куб. м", - считает он.

Таким образом, у сторон осталось всего 2 дня, чтобы прийти к согласию. Если этого не произойдет, утром 1 января Россия перекроет газовую трубу для Украины. Ранее украинские власти заявляли, что это технически невозможно, однако руководство Газпрома заверило общественность, что это не составит особых проблем. Более того, на днях была проведена успешная репетиция этого события.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.