Лента новостей
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati
Ю.Ехануров: Газпром отклонил все предложения Украины
Политика, 30 дек 2005, 12:12
0
Ю.Ехануров: Газпром отклонил все предложения Украины
ОАО "Газпром" отклонило все предложения НАК "Нефтегаз Украины" на переговорах 29 декабря 2005г. Об этом сообщил сегодня в радиоинтервью премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"К сожалению, все 12 пунктов украинской стороны не приняты", - сказал он. По словам Ю.Еханурова, глава делегации - министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко вернулись на Украину. Эксперты продолжают переговоры.

Помимо этого, по словам Ю.Еханурова, Украина и РФ договорились оформить все документы для транзита газа в Европу в 2006г., даже в случае если по поставкам газа на Украину договориться не удастся. "Сегодня подпишу постановление, и мы не будем считать, что российский газ после 1 января будет контрабандным, - сказал он. - Мы дадим статус этому газу как товару. Российская сторона уже все это сделала".

Премьер также сообщил, что Газпром выступил с новыми предложениями. В частности, РФ хотела бы поставлять Украине газ вместо Туркменистана, но по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Он сообщил, что в I квартале 2006г. Украина должна получить 11,35 млрд куб. м туркменского газа, во II и III квартале - по 8,65 млрд куб. м, в IV - 11,35 млрд куб. м, то есть всего 40 млрд куб. м.

При этом, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Ю.Ехануров заявил, что у Киева все же есть деньги на покупку российского газа. По его мнению, проблема заключается не в деньгах, а "в цивилизованных отношениях между двумя хозяйствующими субъектами". Украинский премьер также вновь заявил, что Киев может пересмотреть стоимость аренды объектов Черноморского флота в Крыму в случае, если Москва не откажется от повышения цен на газ. Ю.Ехануров, правда, подчеркнул, что это не означает пересмотр самого соглашения о пребывании флота на территории Украины.

Напомним, что сейчас Газпром продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Газовый холдинг настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам в 230 долл. за 1 тыс. кубометров, а Киев, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо, мотивируя это тем, что бюджет Украины не готов к таким тратам.

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил предоставить Украине кредит на 3,6 млрд долл. на рыночных условиях, но по максимально благоприятным ставкам, чтобы оплачивать российский же газ. "Это от нас потребует изменений в бюджет, который мы только что приняли, - сказал президент РФ. - Однако мы готовы предоставить коммерческий кредит непосредственно компании "Нефтегаз" под гарантии одного из первоклассных международных банков - либо европейского, либо американского".

Однако в ответ президент Украины Виктор Ющенко отказался от предложенного кредита. "Мы, безусловно, благодарны, но Украина не нуждается в этих кредитах", - сказал В.Ющенко журналистам после участия в открытии рождественской выставки. По его словам, "Украина будет рассчитываться своими средствами по понятной и объективно сформированной цене". "Объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня - это 75-80 долл. за 1 тыс. куб. м", - считает он.

Таким образом, у сторон осталось всего 2 дня, чтобы прийти к согласию. Если этого не произойдет, утром 1 января Россия перекроет газовую трубу для Украины. Ранее украинские власти заявляли, что это технически невозможно, однако руководство Газпрома заверило общественность, что это не составит особых проблем. Более того, на днях была проведена успешная репетиция этого события.