Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Ю.Ехануров: Газпром отклонил все предложения Украины
Политика, 30 дек 2005, 12:12
0
Ю.Ехануров: Газпром отклонил все предложения Украины
ОАО "Газпром" отклонило все предложения НАК "Нефтегаз Украины" на переговорах 29 декабря 2005г. Об этом сообщил сегодня в радиоинтервью премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"К сожалению, все 12 пунктов украинской стороны не приняты", - сказал он. По словам Ю.Еханурова, глава делегации - министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко вернулись на Украину. Эксперты продолжают переговоры.

Помимо этого, по словам Ю.Еханурова, Украина и РФ договорились оформить все документы для транзита газа в Европу в 2006г., даже в случае если по поставкам газа на Украину договориться не удастся. "Сегодня подпишу постановление, и мы не будем считать, что российский газ после 1 января будет контрабандным, - сказал он. - Мы дадим статус этому газу как товару. Российская сторона уже все это сделала".

Премьер также сообщил, что Газпром выступил с новыми предложениями. В частности, РФ хотела бы поставлять Украине газ вместо Туркменистана, но по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Он сообщил, что в I квартале 2006г. Украина должна получить 11,35 млрд куб. м туркменского газа, во II и III квартале - по 8,65 млрд куб. м, в IV - 11,35 млрд куб. м, то есть всего 40 млрд куб. м.

При этом, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Ю.Ехануров заявил, что у Киева все же есть деньги на покупку российского газа. По его мнению, проблема заключается не в деньгах, а "в цивилизованных отношениях между двумя хозяйствующими субъектами". Украинский премьер также вновь заявил, что Киев может пересмотреть стоимость аренды объектов Черноморского флота в Крыму в случае, если Москва не откажется от повышения цен на газ. Ю.Ехануров, правда, подчеркнул, что это не означает пересмотр самого соглашения о пребывании флота на территории Украины.

Напомним, что сейчас Газпром продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Газовый холдинг настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам в 230 долл. за 1 тыс. кубометров, а Киев, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо, мотивируя это тем, что бюджет Украины не готов к таким тратам.

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил предоставить Украине кредит на 3,6 млрд долл. на рыночных условиях, но по максимально благоприятным ставкам, чтобы оплачивать российский же газ. "Это от нас потребует изменений в бюджет, который мы только что приняли, - сказал президент РФ. - Однако мы готовы предоставить коммерческий кредит непосредственно компании "Нефтегаз" под гарантии одного из первоклассных международных банков - либо европейского, либо американского".

Однако в ответ президент Украины Виктор Ющенко отказался от предложенного кредита. "Мы, безусловно, благодарны, но Украина не нуждается в этих кредитах", - сказал В.Ющенко журналистам после участия в открытии рождественской выставки. По его словам, "Украина будет рассчитываться своими средствами по понятной и объективно сформированной цене". "Объективная цена российского газа на украинском рынке сегодня - это 75-80 долл. за 1 тыс. куб. м", - считает он.

Таким образом, у сторон осталось всего 2 дня, чтобы прийти к согласию. Если этого не произойдет, утром 1 января Россия перекроет газовую трубу для Украины. Ранее украинские власти заявляли, что это технически невозможно, однако руководство Газпрома заверило общественность, что это не составит особых проблем. Более того, на днях была проведена успешная репетиция этого события.