Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Власти Петербурга объяснили «взрывной» рост заболеваемости Общество, 25 янв, 23:57
США включили мнение Украины в ответ России по гарантиям безопасности Политика, 25 янв, 23:47
Политика ,  
0 

Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российского ядерного оружия

Президент Белоруссии сказал, что может попросить Путина разместить на белорусской территории ядерное оружие, если США разместят его в Восточной Европе. В 1993 году Минск стал участником договора о нераспространении
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Белоруссия предложит России разместить на своей территории ядерное оружие, если такие системы будут развернуты на территории Польши, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В интервью «РИА Новости» Лукашенко предположил, что в случае отказа Германии от размещения американских ядерных вооружений оружие будет перевезено в Польшу.

Путин ответил на угрозу Лукашенко перекрыть Европе газ
Политика

«Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. <…> Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что на территории его страны есть возможности для размещения российского ядерного оружия. «Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте», — добавил белорусский президент.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

19 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения. Генсек подчеркнул, что рассчитывает на продолжение партнерства с Германией в рамках соглашения о совместном использовании ядерных вооружений. Согласно данному документу, подписанному в 1991 году, Германия отказывается от производства и использования ядерных, биологических и химических вооружений в обмен на размещение на западе страны ядерного арсенала стран НАТО.

Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС
Политика
Фото:Francisco Seco / AP

Белоруссия отказалась от размещения ядерного оружия после распада СССР и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году в качестве неядерного государства. Полностью ядерное оружие с территории Белоруссии было выведено к ноябрю 1996 года, всего из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности.

На сайте белорусского МИДа говорится, что республика «готова развивать и укреплять механизмы ДНЯО, повышать его эффективность и содействовать достижению консенсусных итогов десятой Обзорной конференции, которая запланирована к проведению в Нью-Йорке в январе—феврале 2022 года».

В 2010 году Лукашенко заявил, что считает ошибкой вывод ядерных вооружений.

«Вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, был жесточайшей ошибкой. <…> Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать», — цитирует президента белорусское государственное агентство БелТА.