Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22 Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США Политика, 18:20 Россиян стало меньше, опрос пострадавших 23 января. Главные новости РБК Общество, 18:14 Jaguar возродил классический спорткар 70-летней давности Авто, 18:14 СК возбудил еще два уголовных дела после акции протеста в Москве Общество, 18:09 Определились соперники молодежной сборной России в квалификации Евро-2023 Спорт, 17:58
Политика ,  
0 

Россия и другие страны БРИКС призвали G20 осудить санкции и протекционизм

В своем совместном заявлении, принятом в рамках саммита «Двадцатки», БРИКС высказалась против торговых войн и санкций. «Это не тот путь, по которому должно идти мировое сообщество», — пояснил общую позицию стран Максим Орешкин
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в рамках саммита G20 в Аргентине приняли совместное заявление о недопустимости односторонних мер и протекционизме. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

«Практически половина этого заявления [БРИКС] посвящена протекционизму, односторонним мерам, которые вводятся сейчас в мире. И единогласно было заявлено, что это очень серьезно повлияет на глобальную экономику, что это не тот путь, по которому должно идти мировое сообщество, потому что здесь только негатив», — сказал Орешкин.

Министр уточнил, что основная сессия второй панели первого дня саммита G20 будет посвящена мировой торговле, где ожидается оживленная дискуссия. «[БРИКС] будет предлагать модернизировать те инструменты, которые есть. Это ВТО, его нужно развивать. Главный принцип, что ВТО остается единственной площадкой, способной устанавливать глобальные правила развития торговли. И любые односторонние действия — это то, что негативно влияет на развитие глобальной ситуации, глобальной обстановки, и они должны быть отменены», — подчеркнул Орешкин.

Министр уточнил, что БРИКС приняла свое заявление в первой половине дня. Позиция вырабатывалась в значительной степени Россией и Китаем, уточнил он. «Мы активно работали последние несколько недель, для того чтобы убедить других коллег в правильности таких формулировок, таких посылов. Нам это удалось сделать в целом», — констатировал Орешкин.

«Та позиция, которая была заявлена, — это позиция, что любые односторонние меры, которые были внедрены в последние годы, должны быть отменены. Это единая позиция стран БРИКС», — подчеркнул Орешкин. «У «Двадцатки» позиции различаются», — добавил он, подчеркнув, что позиция стран БРИКС заявлена официально.

Общие принципы регулирования мировой торговли следует обсуждать именно в рамках «Двадцатки», добавил Орешкин.