Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело из-за отравления младенца снотворным в Подмосковье Общество, 12:39 Путин обсудит с бывшими членами правительства их дальнейшую занятость Политика, 12:32 Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой Политика, 12:28 Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного Стиль, 12:18 В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45
Политика ,  
0 

В Азербайджане ввели наказание за оскорбление президента в интернете

Оскорбление президента Азербайджана в интернете будет уголовно наказуемым преступлением. Такое решение принял президент страны
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (Фото: Reuters/Pixstream)

Попытка опорочить или унизить честь и достоинство президента Азербайджана стала уголовным преступлением. Такое решение принял парламент страны по предложению генерального прокурора Закира Гаралова, сообщает издание Vesti.az.

Ранее азербайджанское законодательство предусматривало наказание за оскорбление президента в средствах массовой информации. Теперь же в статью добавили и термин «информационные интернет-ресурсы». Виновных в нарушении закона ждет штраф в размере 500-1000 манатов (19-37 тысяч рублей) или исправительные работы до двух лет, или лишение свободы сроком на два года.

Еще более серьезное наказание грозит тем, кто будет заниматься распространением оскорблений в адрес президента в «информационных ресурсах интернета» с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов. Их ждет наказание в виде штрафа в размере 1000–1500 манатов (37–58 тыс. руб.) или лишение свободы сроком до трех лет.

Также депутаты приняли закон, который вводит уголовную ответственность за клевету в интернете с использованием фейковых имен. Как объяснил генеральный прокурор, речь идет о сообщениях, в которых невозможно сразу установить личность пользователя.

14 ноября организация Freedom House включила Азербайджан в перечень стран с частично свободным интернетом. Россия в этом рейтинге попала в группу стран с несвободным интернетом.