Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

В Азербайджане ввели наказание за оскорбление президента в интернете

Оскорбление президента Азербайджана в интернете будет уголовно наказуемым преступлением. Такое решение принял президент страны
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (Фото: Reuters/Pixstream)

Попытка опорочить или унизить честь и достоинство президента Азербайджана стала уголовным преступлением. Такое решение принял парламент страны по предложению генерального прокурора Закира Гаралова, сообщает издание Vesti.az.

Ранее азербайджанское законодательство предусматривало наказание за оскорбление президента в средствах массовой информации. Теперь же в статью добавили и термин «информационные интернет-ресурсы». Виновных в нарушении закона ждет штраф в размере 500-1000 манатов (19-37 тысяч рублей) или исправительные работы до двух лет, или лишение свободы сроком на два года.

Еще более серьезное наказание грозит тем, кто будет заниматься распространением оскорблений в адрес президента в «информационных ресурсах интернета» с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов. Их ждет наказание в виде штрафа в размере 1000–1500 манатов (37–58 тыс. руб.) или лишение свободы сроком до трех лет.

Также депутаты приняли закон, который вводит уголовную ответственность за клевету в интернете с использованием фейковых имен. Как объяснил генеральный прокурор, речь идет о сообщениях, в которых невозможно сразу установить личность пользователя.

14 ноября организация Freedom House включила Азербайджан в перечень стран с частично свободным интернетом. Россия в этом рейтинге попала в группу стран с несвободным интернетом.