Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Политика ,  
0 
В Азербайджане ввели наказание за оскорбление президента в интернете
Оскорбление президента Азербайджана в интернете будет уголовно наказуемым преступлением. Такое решение принял президент страны
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (Фото: Reuters/Pixstream)

Попытка опорочить или унизить честь и достоинство президента Азербайджана стала уголовным преступлением. Такое решение принял парламент страны по предложению генерального прокурора Закира Гаралова, сообщает издание Vesti.az.

Ранее азербайджанское законодательство предусматривало наказание за оскорбление президента в средствах массовой информации. Теперь же в статью добавили и термин «информационные интернет-ресурсы». Виновных в нарушении закона ждет штраф в размере 500-1000 манатов (19-37 тысяч рублей) или исправительные работы до двух лет, или лишение свободы сроком на два года.

Еще более серьезное наказание грозит тем, кто будет заниматься распространением оскорблений в адрес президента в «информационных ресурсах интернета» с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов. Их ждет наказание в виде штрафа в размере 1000–1500 манатов (37–58 тыс. руб.) или лишение свободы сроком до трех лет.

Также депутаты приняли закон, который вводит уголовную ответственность за клевету в интернете с использованием фейковых имен. Как объяснил генеральный прокурор, речь идет о сообщениях, в которых невозможно сразу установить личность пользователя.

14 ноября организация Freedom House включила Азербайджан в перечень стран с частично свободным интернетом. Россия в этом рейтинге попала в группу стран с несвободным интернетом.