Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Минских террористов приговорили к расстрелу

Организаторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу. Такое решение принял суд в столице Белоруссии.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее суд признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса Белоруссии. Речь идет как о взрыве в столичном метрополитене, так и о других терактах на территории республики.

В частности, Д.Коновалов признан виновным в организации взрывов в Витебске в 2005г., в центре Минска в 2008г. и на станции метро "Октябрьская" в 2011г. Председатель Верховного суда Александр Федорцов особо отметил системность совершаемых Д.Коноваловым преступлений.

В.Ковалев был признан виновным в пособничестве теракту, приобретении взрывчатки, участии в целом ряде хулиганских эпизодов.

Помимо этого суд посчитал доказанным, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011г. под председательством первого зампреда Верховного суда Белоруссии А.Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания - смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова Дмитрий Лепретор просил суд оправдать своего подзащитного по витебским эпизодам, считая доказательства неубедительными. Защитник не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г. При этом он попросил суд не назначать смертной казни и напомнил, что Конституция Белоруссии предполагает временный характер вынесения смертных приговоров. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого и обсуждаемого в обществе процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни.

Между тем смертный приговор террористам обжалованию не подлежит. Помиловать их может только президент страны, заменив расстрельный приговор на тюремное заключение.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 1998-2010гг. вынесено 102 смертных приговора, в 2006г. - девять, в 2007г. - один, в 2008г. – три.

11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам".