Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
Минских террористов приговорили к расстрелу
Политика, 30 ноя 2011, 17:35
0
Минских террористов приговорили к расстрелу
Организаторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу. Такое решение принял суд в столице Белоруссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее суд признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса Белоруссии. Речь идет как о взрыве в столичном метрополитене, так и о других терактах на территории республики.

В частности, Д.Коновалов признан виновным в организации взрывов в Витебске в 2005г., в центре Минска в 2008г. и на станции метро "Октябрьская" в 2011г. Председатель Верховного суда Александр Федорцов особо отметил системность совершаемых Д.Коноваловым преступлений.

В.Ковалев был признан виновным в пособничестве теракту, приобретении взрывчатки, участии в целом ряде хулиганских эпизодов.

Помимо этого суд посчитал доказанным, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011г. под председательством первого зампреда Верховного суда Белоруссии А.Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания - смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова Дмитрий Лепретор просил суд оправдать своего подзащитного по витебским эпизодам, считая доказательства неубедительными. Защитник не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г. При этом он попросил суд не назначать смертной казни и напомнил, что Конституция Белоруссии предполагает временный характер вынесения смертных приговоров. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого и обсуждаемого в обществе процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни.

Между тем смертный приговор террористам обжалованию не подлежит. Помиловать их может только президент страны, заменив расстрельный приговор на тюремное заключение.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 1998-2010гг. вынесено 102 смертных приговора, в 2006г. - девять, в 2007г. - один, в 2008г. – три.

11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам".