Лента новостей
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика
Минских террористов приговорили к расстрелу
Политика, 30 ноя 2011, 17:35
0
Минских террористов приговорили к расстрелу
Организаторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу. Такое решение принял суд в столице Белоруссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее суд признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса Белоруссии. Речь идет как о взрыве в столичном метрополитене, так и о других терактах на территории республики.

В частности, Д.Коновалов признан виновным в организации взрывов в Витебске в 2005г., в центре Минска в 2008г. и на станции метро "Октябрьская" в 2011г. Председатель Верховного суда Александр Федорцов особо отметил системность совершаемых Д.Коноваловым преступлений.

В.Ковалев был признан виновным в пособничестве теракту, приобретении взрывчатки, участии в целом ряде хулиганских эпизодов.

Помимо этого суд посчитал доказанным, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011г. под председательством первого зампреда Верховного суда Белоруссии А.Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания - смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова Дмитрий Лепретор просил суд оправдать своего подзащитного по витебским эпизодам, считая доказательства неубедительными. Защитник не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г. При этом он попросил суд не назначать смертной казни и напомнил, что Конституция Белоруссии предполагает временный характер вынесения смертных приговоров. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого и обсуждаемого в обществе процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни.

Между тем смертный приговор террористам обжалованию не подлежит. Помиловать их может только президент страны, заменив расстрельный приговор на тюремное заключение.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 1998-2010гг. вынесено 102 смертных приговора, в 2006г. - девять, в 2007г. - один, в 2008г. – три.

11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам".