Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Политика ,  
0 
Минских террористов приговорили к расстрелу
Организаторов теракта в минском метро приговорили к расстрелу. Такое решение принял суд в столице Белоруссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее суд признал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса Белоруссии. Речь идет как о взрыве в столичном метрополитене, так и о других терактах на территории республики.

В частности, Д.Коновалов признан виновным в организации взрывов в Витебске в 2005г., в центре Минска в 2008г. и на станции метро "Октябрьская" в 2011г. Председатель Верховного суда Александр Федорцов особо отметил системность совершаемых Д.Коноваловым преступлений.

В.Ковалев был признан виновным в пособничестве теракту, приобретении взрывчатки, участии в целом ряде хулиганских эпизодов.

Помимо этого суд посчитал доказанным, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

Судебный процесс в минском доме правосудия начался 15 сентября 2011г. под председательством первого зампреда Верховного суда Белоруссии А.Федорцова. Гособвинение поддерживал заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он предложил считать Д.Коновалова и В.Ковалева "исключительно опасными для общества и государства" и потребовал назначить для обоих исключительную меру наказания - смертную казнь.

Адвокат Д.Коновалова Дмитрий Лепретор просил суд оправдать своего подзащитного по витебским эпизодам, считая доказательства неубедительными. Защитник не стал отрицать вину подзащитного в совершении взрывов 2008г. и 2011г. При этом он попросил суд не назначать смертной казни и напомнил, что Конституция Белоруссии предполагает временный характер вынесения смертных приговоров. Адвокат предлагал показать на примере такого громкого и обсуждаемого в обществе процесса, что Белоруссия идет по пути отмены смертной казни.

Между тем смертный приговор террористам обжалованию не подлежит. Помиловать их может только президент страны, заменив расстрельный приговор на тюремное заключение.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 1998-2010гг. вынесено 102 смертных приговора, в 2006г. - девять, в 2007г. - один, в 2008г. – три.

11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам".