Лента новостей
Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество 6 особняков знаменитостей, проданных с огромной скидкой 08:22, Недвижимость
СМИ: Южная Осетия на пороге гражданской войны
Политика, 30 ноя 2011, 07:47
0
СМИ: Южная Осетия на пороге гражданской войны
Отмена результатов президентских выборов в Южной Осетии и назначение повторного голосования могут привести к столкновениям сторонников Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова - кандидатов, прошедших во второй тур голосования. Повторные выборы состоятся 25 марта 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны: уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия. Такое мнение высказали эксперты.

"Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми, - заявил "Коммерсанту" экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. - Может даже пролиться кровь". При этом генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство. По его словам, южноосетинские власти "только прикрываются Москвой".

"Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию, - пояснил генерал. - Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией".

Противостояние действительно может обернуться осложнениями. "Большую разницу, с которой победила А.Джиоева, нельзя "натянуть" - ее победа убедительна, а судебное решение, отменяющее итоги выборов, крайне опасно, - заявил "РБК daily" руководитель кавказской программы правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Все происходит в рамках одной небольшой общины, где люди знают не только свои права, но и как их защитить. Это неумно - навязывать свое мнение и ломать через колено. Нельзя забывать, что именно эти люди отстояли Цхинвал в 2008г.", - сказал он.

"РБК daily" удалось взять комментарий у жителя Цхинвала, пожелавшего остаться неназванным: "Я не сторонник А.Джиоевой, но если власть хотела порядка, надо было поддерживать того, кто сильнее. Россия выделяет большие средства, чтобы облегчить жизнь населения Южной Осетии, но чиновники переворачивают намерения Путина и Медведева, все разворовывая. Поэтому люди и не проголосовали за ставленника Кокойты".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так прокомментировал происходящее в Южной Осетии: "По поводу А.Джиоевой, судимой ранее за мошенничество, есть вопросы, насколько адекватно она будет расходовать средства, выделяемые РФ на восстановление республики". Эксперт отметил, что в случае ее прихода к власти не избежать межклановых разборок, риск столкновений очень велик. Возможно, мирить стороны придется Москве, заключил он.