Лента новостей
«Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить Тинькофф Банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo
СМИ: Южная Осетия на пороге гражданской войны
Политика, 30 ноя 2011, 07:47
0
СМИ: Южная Осетия на пороге гражданской войны
Отмена результатов президентских выборов в Южной Осетии и назначение повторного голосования могут привести к столкновениям сторонников Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова - кандидатов, прошедших во второй тур голосования. Повторные выборы состоятся 25 марта 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны: уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия. Такое мнение высказали эксперты.

"Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми, - заявил "Коммерсанту" экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. - Может даже пролиться кровь". При этом генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство. По его словам, южноосетинские власти "только прикрываются Москвой".

"Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию, - пояснил генерал. - Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией".

Противостояние действительно может обернуться осложнениями. "Большую разницу, с которой победила А.Джиоева, нельзя "натянуть" - ее победа убедительна, а судебное решение, отменяющее итоги выборов, крайне опасно, - заявил "РБК daily" руководитель кавказской программы правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Все происходит в рамках одной небольшой общины, где люди знают не только свои права, но и как их защитить. Это неумно - навязывать свое мнение и ломать через колено. Нельзя забывать, что именно эти люди отстояли Цхинвал в 2008г.", - сказал он.

"РБК daily" удалось взять комментарий у жителя Цхинвала, пожелавшего остаться неназванным: "Я не сторонник А.Джиоевой, но если власть хотела порядка, надо было поддерживать того, кто сильнее. Россия выделяет большие средства, чтобы облегчить жизнь населения Южной Осетии, но чиновники переворачивают намерения Путина и Медведева, все разворовывая. Поэтому люди и не проголосовали за ставленника Кокойты".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так прокомментировал происходящее в Южной Осетии: "По поводу А.Джиоевой, судимой ранее за мошенничество, есть вопросы, насколько адекватно она будет расходовать средства, выделяемые РФ на восстановление республики". Эксперт отметил, что в случае ее прихода к власти не избежать межклановых разборок, риск столкновений очень велик. Возможно, мирить стороны придется Москве, заключил он.