Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
Политика ,  
0 
Ю.Лужков призвал правительство "разобраться с Чубайсом"
Неспособность РАО ЕЭС обеспечить Москву необходимыми энергомощностями - это результат многолетнего бездействия. Так прокомментировал заявление председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о возможном отключении энергомощностей зимой в столице мэр Москвы Юрий Лужков.

Выступая сегодня на IV конференции Московской федерации профсоюзов, мэр столицы отметил, что "вчерашнее заявление А.Чубайса об отключении потребителей электроэнергии в Москве, в случае если температура воздуха опустится ниже 25 градусов, говорит о катастрофе и кризисе в управлении РАО ЕЭС".

По мнению мэра, РАО ЕЭС не способно адекватно "отвечать требованиям, которые предъявляются к данной структуре, и которая в свою очередь является вспомогательной и обеспечивающей экономическое развитие государства". По словам Ю.Лужкова, у компании достаточно средств для обеспечения города необходимым количеством энергии.

Градоначальник подчеркнул, что правительство РФ должно "разобраться с этим самым Чубайсом". "Он завалил экономику России в ходе приватизации, теперь это ясно всем, и сейчас мы видим несостоятельность возможностей РАО ЕЭС возможностям развития экономики государства", - подчеркнул он. "Если не сделать выводов, то Россия снова остановится из-за Чубайса", - указал градоначальник.

Напомним, что вчера на конференции "РАО ЕЭС - открытая компания" председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что разработает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если температура в регионе будет держаться на уровне ниже минус 25 градусов более трех дней. По его словам, он уже дал соответствующее поручение менеджменту РАО ЕЭС. Вместе с тем, глава энергохолдинга не сообщил о том, в каких масштабах могут осуществляться ограничения мощности. При этом А.Чубайс отметил, что энергопотребление в Москве растет опережающими темпами, и мощности энергосистемы уже не справляются с потребностями.

Политические эксперты увидели в заявлениях Анатолия Чубайса связь с приближающимися выборами. "Недавние заявления Чубайса о возможных отключениях потребителей от поставок электроэнергии связаны с предстоящими выборами в Мосгордуму", - считает политолог Олег Матвейчев. Давний спор о том, кто виноват в прежних отключениях, остался нерешенным, а согласно социологическим исследованиям, на которые ссылается эксперт, виноват то ли Чубайс, то ли Лужков. "Чубайс решил приписать старые отключения Лужкову, чтобы поменьше за него голосовали. Такой тонкий антилужковский пиар", - полагает Матвейчев.

Владимир Шмелев, лидер партии "Свободная Россия", председатель правления движения "Новые правые" называет заявление Чубайса "замечательной презентацией блока "Объединенные демократы". "Чубайс рассказал, чем они (демократы) будут заниматься, если придут к власти. Они будут отключать тепло и электричество", - предупреждает Шмелев. По его мнению, заявление Чубайса является одновременно и попыткой шантажа и провокацией применительно к выборам в Мосгордуму. "Шантаж со стороны блока "Яблоко" - СПС заключается в намеке: "не дадите места в Думе - отключим электричество", а провокация - в попытке переложить на московские власти и Лужкова ответственности за прошлые отключения электроэнергии", - заявил лидер "Свободной России".

Заявление Чубайса имеет косвенную связь с выборами в Мосгордуму, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Объединение вокруг "Яблока", в котором принимает участие СПС, традиционно финансируемый Чубайсом, создает условия для коалиции в поддержку Чубайса, которой у него никогда не было, полагает политолог. "Чубайс рассчитывает, что руководство этой коалиции и СПС поддержит его возможные действия по отключению электроснабжения и получения контроля над московской энергосистемой", - говорит Орлов. Он признает, что затронуты интересы Лужкова как мэра, и как партийного лидера. Само заявление выглядит довольно безответственно. Энергосистема Москвы, так же как и всей России, создана с большим запасом мощностей, в том числе учитывая большие перепады температуры. "Заявление о возможных веерных отключениях даже добросовестных плательщиков - это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в городе накануне выборов", - уверен Дмитрий Орлов.