Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Неизвестные факты о Федоре Емельяненко Спорт, 11:00
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Город ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о варианте отказа США от аренды Спасо-хауса в Москве

Из-за ситуации с нехваткой дипломатов и невозможности обеспечить охрану дипмиссии Вашингтон рассматривал возможность не продлевать аренду Спасо-хауса. Здание с 1933 года служит резиденцией посла США в России
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Власти США несколько недель назад рассматривали возможность отказаться от продления аренды резиденции американского посла в Москве (Спасо-хаус, особняк Второва в Спасопесковском переулке). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вашингтон изучал такой вариант из-за ситуации с нехваткой дипломатического персонала и невозможностью должным образом обеспечить безопасность своей миссии, пишет газета. В итоге, по данным издания, договор аренды решили продлить, но проблему с охраной так и не решили.

Правительство США арендует Спасо-хаус с конца 1933 года.

По словам источника «Коммерсанта» в российском МИДе, США требуют разрешить въезд в Россию «для 42 спецагентов» для обеспечения безопасности посольства, «и это не считая охранников из числа морских пехотинцев, прикрывающих посольский периметр». Помимо этого Вашингтон попросил оформить визы еще 13 сотрудникам — «потенциальным членам группы обеспечения деятельности своего посла и посольства, включающей слуг и камердинеров». По словам источника, власти США отмечают, что в противном случае дипмиссия будет «не в состоянии исполнять профессиональные обязанности».

Сейчас, по данным «Коммерсанта», посол США Джон Салливан находится в Вашингтоне, в Москву он должен вернуться в середине ноября.

27 октября Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте сообщил, что посольство США из-за нехватки персонала будет вынуждено свести свою работу к выполнению технических функций на фоне ухудшения дипотношений. Чиновник отметил, что численность американских дипломатов в стране сократилась до 120, они работают только в Москве. При этом в 2017 году у США были 1,2 тыс. дипломатических сотрудников в четырех российских городах.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, США «сознательно сливают» журналистам некорректную информацию о том, что российских дипломатов в Соединенных Штатах в четыре раза больше, чем американских в России. «Если же сопоставлять посольства и консульские учреждения, то картина складывается совершенно иная», — указала она. Захарова отметила, что в России работают около 130 американских дипломатов, в то время как в российской миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне — менее 200. Как сообщила она 29 октября, США потребовали, чтобы страну в ближайшие месяцы покинули еще 55 российских дипломатов и административно-технических работников.

В апреле Вашингтон выслал десять российских дипломатов в рамках нового раунда антироссийских санкций. Президент Владимир Путин в ответ на это распорядился ограничить прием россиян или граждан третьих стран на работу в дипломатические представительства «недружественных» России стран (сейчас в этом списке значатся США и Чехия). Госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что американской дипмиссии придется сократить 182 сотрудника. Новые правила вступили в силу с 1 августа.

В результате, заявили в американском сенате, это привело к тому, что в США находятся более 400 российских дипломатов, тогда как в России — около 100 американских. Американские парламентарии сочли сложившуюся ситуацию неприемлемой.

Авторы
Теги