Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Политика ,  
0 
Верховная рада переименовала Переяслав-Хмельницкий
Из названия города, где состоялась Переяславская рада, исключили фамилию гетмана Богдана Хмельницкого. Инициатором переименования выступила местная городская дума
Вид Переяславля (Фото: Skoropadsky / Wikimedia Commons)

Депутаты Верховной рады на заседании в среду, 30 октября поддержали проект постановления о переименовании города Переяслав-Хмельницкий. За переименование райцентра в Киевской области в Переяслав проголосовали 267 депутатов, сообщает телеканал «112».

В пояснительной записке к проекту постановления, который был внесен в Раду 25 октября, отмечается, что переименование инициировала Переяслав-Хмельницкая городская рада, чтобы вернуть городу его историческое название.

«Первое летописное упоминание о Переяславе датируется 907 годом в договоре Руси с Византией», — говорится в записке. Город Переяслав был переименован в Переяслав-Хмельницкий в 1943 году. Имя гетмана появилось в связи с тем, что в 1654 году в этом городе состоялось собрание запорожского казачества во главе с Хмельницким, на котором было решено принять территории Войска Запорожского в подданство Русского царства.

«Возвращение городу его исторического названия будет способствовать восстановлению национальной памяти украинского общества, а также преодолению исторических мифов об «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с русским народом», — отмечается в документе.

Попытки переименовать Переяслав-Хмельницкий предпринимались и ранее, но до сих пор терпели неудачу.