Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Политика ,  
0 
Зеленский разрешил украинцам заниматься частной космической деятельностью
Компании должны будут подать уполномоченному органу исполнительной власти соответствующую декларацию
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента Украины / AP)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который разрешает заниматься космической деятельностью частным компаниям. Об этом сообщается на его сайте.

Документ предусматривает, что субъектами космической деятельности могут стать организации любой формы собственности и любой организационно-правовой формы. Кроме того, в законе прописаны основные принципы космической деятельности в стране, включая господдержку коммерциализации отрасли, привлечение инвестиций и возможность для граждан и юрлиц использовать космические ресурсы.

Согласно документу, частники, которые хотят осуществлять космическую деятельность, должны подать уполномоченному органу исполнительной власти соответствующую декларацию. Закон вступает в силу через три месяца со дня опубликования.

Общество
Умер первый и единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк

Как в сентябре 2019 года писало УНИАН, космическая отрасль страны «настолько зарегулирована, что пока ни о каком свободном притоке иностранных инвестиций говорить не приходится». Оно назвало изменение законодательства «базовым и необходимым» шагом для улучшения ситуации.

Издание «theБабель» в то же время отмечало, что до 2014 года «космические отрасли Украины и России были спаяны, как сиамские близнецы». После событий 2014 года космическое агентство Украины (два его главных предприятия находятся в Днепре — Южный машиностроительный завод и Конструкторское бюро «Южное») приостановило техническое сотрудничество с «Роскосмосом».