Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» Общество, 16:44 Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым Общество, 16:41 Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже Политика, 16:35 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:29 В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59
Политика ,  
0 
Путин призвал оценить действия полиции на акциях протеста
Президент считает, что вместо организаций протестов критики властей должны обеспечивать себе присутствие в интернете и в СМИ. Он также заявил, что «мешать жизни мегаполисов» неправильно, а свобода должна быть «гарантирована»
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Президент России Владимир Путин на заседании cовета по правам человека (СПЧ) предложил проанализировать работу правоохранительных органов в отношении участников акций протеста, отметив, что свобода должна быть гарантирована. Выступление президента России транслирует телеканал «Россия-24».

«Свобода должна быть гарантирована, я с вами полностью согласен, надо всегда анализировать практику, которая у нас складывается», — сказал он, отвечая на вопрос члена СПЧ Николая Сванидзе.

Однако, по словам главы государства, «некоторые группы протестующих» и организаторы акций специально обостряют ситуацию «для того, чтобы привлечь внимание», тогда как для того, чтобы «заявить свою позицию, выступить с критикой властей», достаточно обеспечить себе информационное присутствие в интернете и в СМИ.

«Я могу себе представить, что органы власти загоняют эти акции за бугор, во что бы то ни стало не желая показывать их в крупных частях. Но специально мешать жизни мегаполисов, вызывая специально агрессию, тоже неправильно. Нужно работать с обеими сторонами этого процесса», — сказал Путин.

По его словам, в России время от времени происходят всплески истерических настроений в связи с протестными акциями. «Всплески имеют место. Посмотрите, что происходит в США. Вот там истерики», — отметил президент.

По его словам, эти всплески — естественное явление и ожидать полного затишья не нужно, «такого не было и никогда не будет», однако необходимо минимизировать их негативные последствия.

Фотогалерея 
В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста

В марте в России прошли антикоррупционные митинги, организованные Фондом по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Согласованными были мероприятия в 24 городах, организаторы заявляли о проведении акций в ста российских городах. Самыми массовыми стали акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и Владивостоке.

При этом в Москве акция на Тверской улице не была согласована властями, которые не предложили организаторам альтернативного варианта. Навальный в этой связи заявил, что в соответствии с постановлением Конституционного суда считает митинг согласованным, и призвал своих сторонников приходить на Тверскую. В итоге на мероприятии были задержаны, по данным «ОВД-Инфо», свыше 1000 человек (официальные цифры полиции — порядка 500 человек).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле уважают гражданскую позицию людей и право россиян высказывать ее в согласованном с властями формате, однако прошедший в марте на Тверской митинг был провокацией.

Отвечая на вопрос о том, почему федеральные телеканалы не стали освещать происходившие в Москве и других российских городах антикоррупционные митинги, Песков заявил, что телеканалы показывают то, что считают «важным и значимым».