Лента новостей
Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика
Украинская прокуратура обвинила лидера ЛНР в похищении летчицы Савченко
Украинский кризис, 30 окт 2014, 19:52
0
Украинская прокуратура обвинила лидера ЛНР в похищении летчицы Савченко
Генпрокуратура Украины обвинила лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и его соратника Александра Попова (по информации ведомства – гражданина России) в похищении летчицы Надежды Савченко
Афиша фильма про украинскую летчицу Надежду Савченко режиссера Владимира Тихого (Фото: ТАСС)

По данным украинской прокуратуры, 17 июня Плотницкий вместе со своим соратником Поповым и другими лицами совершил «вооруженное нападение» на военнослужащих украинского «Айдара» ВС Украины. Им удалось захватить в плен Савченко, а затем доставить ее в Луганск, откуда она впоследствии была переправлена в Россию.

По информации прокуратуры, Савченко вывезли с территории Украины поздно вечером 23 июня на «Газели» в сопровождении вооруженных людей.

Плотницкого и Попова обвинили по ч. 3 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»), ч. 2 ст. 258 («Террористический акт») и ч. 3 ст. 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины») Уголовного кодекса Украины.

Ранее сама Савченко заявила, что среди ее похитителей был Плотницкий. Как сообщил накануне ее адвокат Николай Полозов, она узнала его, когда увидела по телевизору.

«Надежда Савченко увидела на ТВ и опознала одного из ее похитителей. Это бывший комбат «Зари», а ныне глава ЛНР Игорь Плотницкий», – написал он в своем микроблоге.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В России Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

Ранее другой ее адвокат сообщил, что против летчицы может быть возбуждено еще одно уголовное дело – о незаконном пересечении границы. «Стало известно, что следствие направило в ФСБ РФ материал, касающийся вопроса о возбуждении уголовного дела по новой статье. Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы», – сказал он.

В настоящее время Савченко находится в СИЗО, по решению суда арест ей продлен до 13 февраля.