Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Украинский кризис ,  
0 
Украинская прокуратура обвинила лидера ЛНР в похищении летчицы Савченко
Генпрокуратура Украины обвинила лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и его соратника Александра Попова (по информации ведомства – гражданина России) в похищении летчицы Надежды Савченко
Афиша фильма про украинскую летчицу Надежду Савченко режиссера Владимира Тихого (Фото: ТАСС)

По данным украинской прокуратуры, 17 июня Плотницкий вместе со своим соратником Поповым и другими лицами совершил «вооруженное нападение» на военнослужащих украинского «Айдара» ВС Украины. Им удалось захватить в плен Савченко, а затем доставить ее в Луганск, откуда она впоследствии была переправлена в Россию.

По информации прокуратуры, Савченко вывезли с территории Украины поздно вечером 23 июня на «Газели» в сопровождении вооруженных людей.

Плотницкого и Попова обвинили по ч. 3 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»), ч. 2 ст. 258 («Террористический акт») и ч. 3 ст. 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины») Уголовного кодекса Украины.

Ранее сама Савченко заявила, что среди ее похитителей был Плотницкий. Как сообщил накануне ее адвокат Николай Полозов, она узнала его, когда увидела по телевизору.

«Надежда Савченко увидела на ТВ и опознала одного из ее похитителей. Это бывший комбат «Зари», а ныне глава ЛНР Игорь Плотницкий», – написал он в своем микроблоге.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

В России Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

Ранее другой ее адвокат сообщил, что против летчицы может быть возбуждено еще одно уголовное дело – о незаконном пересечении границы. «Стало известно, что следствие направило в ФСБ РФ материал, касающийся вопроса о возбуждении уголовного дела по новой статье. Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы», – сказал он.

В настоящее время Савченко находится в СИЗО, по решению суда арест ей продлен до 13 февраля.