Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Украинская прокуратура обвинила лидера ЛНР в похищении летчицы Савченко
Украинский кризис, 30 окт 2014, 19:52
0
Украинская прокуратура обвинила лидера ЛНР в похищении летчицы Савченко
Генпрокуратура Украины обвинила лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и его соратника Александра Попова (по информации ведомства – гражданина России) в похищении летчицы Надежды Савченко
Афиша фильма про украинскую летчицу Надежду Савченко режиссера Владимира Тихого (Фото: ТАСС)

По данным украинской прокуратуры, 17 июня Плотницкий вместе со своим соратником Поповым и другими лицами совершил «вооруженное нападение» на военнослужащих украинского «Айдара» ВС Украины. Им удалось захватить в плен Савченко, а затем доставить ее в Луганск, откуда она впоследствии была переправлена в Россию.

По информации прокуратуры, Савченко вывезли с территории Украины поздно вечером 23 июня на «Газели» в сопровождении вооруженных людей.

Плотницкого и Попова обвинили по ч. 3 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»), ч. 2 ст. 258 («Террористический акт») и ч. 3 ст. 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины») Уголовного кодекса Украины.

Ранее сама Савченко заявила, что среди ее похитителей был Плотницкий. Как сообщил накануне ее адвокат Николай Полозов, она узнала его, когда увидела по телевизору.

«Надежда Савченко увидела на ТВ и опознала одного из ее похитителей. Это бывший комбат «Зари», а ныне глава ЛНР Игорь Плотницкий», – написал он в своем микроблоге.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В России Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

Ранее другой ее адвокат сообщил, что против летчицы может быть возбуждено еще одно уголовное дело – о незаконном пересечении границы. «Стало известно, что следствие направило в ФСБ РФ материал, касающийся вопроса о возбуждении уголовного дела по новой статье. Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы», – сказал он.

В настоящее время Савченко находится в СИЗО, по решению суда арест ей продлен до 13 февраля.