Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
«Дело «Башнефти» ,  
0 

АФК «Система» изучит варианты апелляции по делу «Башнефти»

АФК «Система» не согласна с решением Арбитражного суда Москвы о передаче 81,67% акций «Башнефти» в собственность государства. В компании заявили, что они рассматривают возможность подачи апелляции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

АФК «Система» впервые за сегодня прокомментировала решение Арбитражного суда Москвы о передаче пакета акций «Башнефти». В компании заявили, что думают о том, чтобы опротестовать решение суда.

«АФК «Система» не согласна с решением суда и рассматривает вопрос о подаче апелляции.  В случае подачи апелляции решение суда не вступит в силу до вынесения решения апелляционным судом», – говорится в сообщении компании. Там заявили, что судебный процесс может «оказать существенное негативное влияние на инвестиционную стратегию самой АФК «Система», ее финансовое состояние и долговые обязательства, особенно если сегодняшнее решение суда о возврате принадлежащих АФК «Система» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест» акций ОАО АНК «Башнефть» вступит в силу».

В компании подчеркнули, что обсуждают с «заинтересованными сторонами» влияние судебного процесса и возможности урегулирования ситуации.

В «Башнефти» заявили, что в компании «заинтересованы в скорейшем разрешении указанного спора, который потенциально может негативно сказаться на отношениях компании с контрагентами».

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке».

Во время заседания суда 30 октября представитель Генпрокуратуры в суде Юлия Малышева заявила, что этот иск нельзя назвать деприватизацией. По ее словам, активы предприятий Башкирского ТЭКа изначально находились в федеральной собственности, а «каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным».

Вскоре стало известно, что к АФК «Система» могут появиться новые иски. «Прежде чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в «Башнефть» и одновременного установления размеров дивидендов», – заявил источник Интерфакса, знакомый с ситуацией.

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре говорит, что ведомство не будет дополнительно истребовать дивиденды, полученные «Системой» от «Башнефти»: цель была не уничтожить бизнес Евтушенкова, а немного его «пощипать».

«Решение ожидаемое, но это всего лишь первая инстанция. Есть шанс на более благоприятное решение», – сказал РБК директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Башнефти») Александр Бранис.

После того как вердикт суда был оглашен, акции АФК «Система» обвалились на 10,4%, до $7,4 за штуку. Однако затем они начали расти. На Московской бирже акции также продолжают рост.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"