Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00
Украинский кризис ,  
0 

СКР вычислил организаторов нападения на посольство России в Киеве

Следственный комитет располагает данными об организаторах нападения на посольство России в Киеве и лицах, которые его финансировали. Об этом сообщил 30 октября официальный представитель ведомства Владимир Маркин
Беспорядки возле посольства России на Украине, 14 июня 2014 год (Фото: РИА Новости)

В связи с нападением на дипломатическую миссию СКР возбудил уголовное дело в отношении «лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других отдельных неустановленных националистов».

Дело возбуждено по статье «Нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой» (ч.1 ст.360 УК РФ).

По версии следствия, нападение на посольство России на Украине в период с 14 по 15 июня 2014 года совершили несколько вооруженных групп «Правого сектора» и «Самообороны Майдана» общей численностью более 1 тыс. 500 человек.

«Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием посольства», – рассказал Маркин.

После этого участники нападения разбили все окна по фасаду здания камнями из разобранной брусчатки и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь посольство. В результате зданию и другому имуществу посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн руб., добавил представитель СКР.

Пикет перед зданием посольства России в Киеве, который перерос в погром, начался вечером 14 июня из-за гибели украинских военнослужащих в ходе спецоперации на юго-востоке страны. Участники погрома закидали здание посольства камнями, «коктейлями Молотова», яйцами и пузырьками с зеленкой, перевернули и разбили несколько дипломатических автомобилей и сорвали российский флаг перед зданием, заменив его на знамя Украинской повстанческой армии (УПА).

МИД Украины заявил, что в нападении на российское посольство виноваты провокаторы. «Возмущение протестующих одновременно было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений», – заявили в ведомстве.

В переговорах с участниками погрома лично участвовали глава МВД Украины Арсен Аваков и министр иностранных дел Андрей Дещица, которому стоила поста нецензурная песня о Владимире Путине, спетая им вместе с протестующими.