Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13
Политика ,  
0 

Московские врачи готовят крупнейшую акцию протеста за последние годы

В воскресенье в Москве пройдет крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. Врачи, медсестры, санитары, фельдшеры и их пациенты выйдут на митинг против закрытия и реорганизации медучреждений и увольнений медработников. За участие в акции некоторым врачам начальство угрожает увольнением. Митинг поддерживают независимые профсоюзы, либеральные партии и КПРФ
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Остановить увольнение врачей

В Москве на Суворовской площади 2 ноября пройдет митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!» Акцию организует общественное движение «Вместе за достойную медицину» вместе с независимыми профсоюзами и политическими партиями. По их словам, такой крупной акции протеста врачей в последние годы не было. Изначально организаторы подавали заявку на митинг на Пушкинской площади, однако городские власти им отказали, предложив провести акцию на Суворовской площади, рассказал РБК заявитель мероприятия Александр Аверюшкин. «Если бы мэрия не затягивала с согласованием, наверняка людей пришло бы еще больше, чем мы ожидаем», предполагает Аверюшкин, отмечая, что первую заявку он подал неделю назад.

Заявка на митинг подана на 1 тыс. участников. На странице мероприятия на Facebook 1,4 тыс. пользователей отметили, что пойдут, еще более 500 человек сообщили, что, возможно, придут. По словам организаторов, они призывают врачей прийти в белых халатах.

В митинге примут участие представители объединения профсоюзов «Конфедерации труда России», в том числе активисты межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», независимый профсоюз работников скорой помощи «Фельдшер.ру», независимый профсоюз работников образования «Учитель», а также представители партий РПР-ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Яблоко» и КПРФ. Партии выступают соорганизаторами акции.

Медики, профсоюзные и партийные активисты потребуют остановить увольнения врачей, сокращение зарплат, установить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений, отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения», в том числе руководителя департамента Алексея Хрипуна и вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Во время митинга врачи также устроят акцию «Доктор рядом»: участники митинга смогут бесплатно получить консультацию у докторов.

«Мы призовем своих активистов прийти на митинг, потому что недопустима ситуация, когда в стране идет милитаризация, военные расходы растут, а расходы на здравоохранение сокращаются», – говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Активисты партии «Яблоко» в преддверии митинга будут раздавать листовки с призывом прийти на акцию у зданий ликвидируемых и реорганизуемых больниц, сообщил РБК председатель партии Сергей Митрохин.

В защиту пациентов

Профессор РАМН Павел Воробьев, работавший в закрытом терапевтическом корпусе ГКБ №7, говорит, что лично он не пострадал от реформы, но придет на митинг в защиту своих пациентов. «В нашем случае в первую очередь пострадали пациенты: число больных, которых мы могли лечить, резко сократилось. Мы не понимаем, в чем состоит реформа, кроме закрытия больниц, поликлиник и изгнания 10 тыс. медработников. Если реформа состоит в том, чтобы закупить дорогое оборудование и положить откаты в карман, вряд ли это можно назвать реформой», недоумевает Воробьев.

Физиотерапевт Семен Гальперин, руководитель профсоюзной ячейки ГКБ №11, сообщил РБК, что из его больницы на митинг могут выдвинуться организованной группой врачи и пациенты. «Мы пока точно не решили, но, возможно, из нашей больницы пациенты и врачи пойдут на митинг вместе: Суворовская площадь находится рядом с нашей больницей. Уничтожается московское здравоохранение, половина больниц закрывается сейчас, половина оставлена на потом. Больницы и школы стали непрофильными ресурсами. Закроются больницы, умрут инвалиды, пенсионеры, бюджету станет легче. Чиновники, ведущие эту реформу, ничего не понимают в здравоохранении, они знают только свою выгоду от продажи государственной собственности», сетует Гальперин.

«Я буду протестовать против закрытия диагностического клинического центра №1 и своего сокращения, – рассказала потерявшая работу врач Римма Анчипаловская.  В моем отделении ультразвуковой диагностики, где я проработала 22 года, сократили уже 14 человек. Наш центр сокращается из-за перехода на подушевое финансирование: за последние полтора года у нас постепенно сокращали ареал обслуживания, и стало банально не хватать денег на зарплаты».

По данным организаторов митинга, врачам, которые собираются на митинг, грозят увольнением. «По нашим данным, во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Москвы медработникам было сказано: если кто-то придет на митинг, будет уволен на следующий день. Вплоть до того контроль дошел, что от каждого ЛПУ собираются прислать по два наблюдателя», говорит Аверюшкин.

Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:14px;"><strong>Игорь Давыдов</strong>,</span></p>

<p>заведующий отделением гинекологической больницы ГКБ №72</p>

<p><br />
&laquo;На прошлой неделе сотрудникам сообщили, что есть приказ о ликвидации нашей больницы. Он был подписан Риммой Масловой, главным врачом ГКБ№31, к которой нас присоединили в феврале прошлого года. Теперь нам сказали, что с 1го декабря прекращается госпитализация пациентов, а с февраля больница закрывается навсегда. Наша больница за год обслуживала 8 000 пациентов, это крупнейшая гинекологическая больница Москвы. Мы писали в прокуратуру, в департамент здравоохранения, но нам ответили, что все идет по плану. Вы поймите, врачи не пропадут, пострадают пациенты &ndash; когда кто-нибудь умрет в машине &laquo;Скорой помощи&raquo;&nbsp;от кровотечения, поскольку его некуда будет довезти, тогда станет понятно, что укрупненные больницы хороши для Испании, где дороги пустые. А у нас по любому шоссе тащишься два часа&raquo;. &nbsp;&nbsp;<br />
&nbsp;</p>

Реакция властей

Вице-мэр Печатников сказал РБК, что на митинг не пойдет. По его словам, он хорошо понимает участников акции, но задача департамента – сохранить систему. В то же время, как рассказал РБК Гальперин, он и несколько врачей в среду встретились на программе «Время покажет» на «Первом канале» с Печатниковым и Хрипуном. «Они пытались доказать, что закрывать больницы – это хорошо, а нам там почти не дали слово», говорит Гальперин.

«Мы в Мосгордуме добиваемся слушаний с участием заммэра Печатникова. Кроме того, во вторник мы разместили на нашем сайте открытое письмо президенту о катастрофическом положении здравоохранения в Москве, подписанное 40 депутатами Госдумы и Мосгордумы», прокомментировал РБК депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.

Члены Профсоюза работников здравоохранения РФ (входит в Федерацию независимых профсоюзов России), по словам его зампредседателя Михаила Андрочникова, тоже придут на акцию, но сам профсоюз не поддерживает ее требований и лозунгов, потому что пока не имеет «официальной информации по реформе здравоохранения от департамента здравоохранения». Профкомы в медучреждениях, входящие в профсоюз, «послушно согласовывают приказы о сокращениях медработников», отмечает орксекретарь независимого профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Профсоюз «Действие» на воскресном митинге собирается объявить о всероссийской акции протеста медработников в конце ноября. А движение «Вместе за достойную медицину» проанонсирует создание совместно с «Действием»  рабочей группы из экспертов-медиков для разработки своей программы реформы здравоохранения, рассказал Аверюшкин.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) по инициативе его председателя Михаила Федотова сейчас обсуждается проведение специального заседания на тему трудовых прав, в том числе медицинских работников, рассказал президент Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко, разрабатывается план рекомендаций совместно с комиссиями совета по социальным правам и трудовым правам. По словам Кравченко, свой доклад о ситуации в здравоохранении и предложения он готовил для встречи членов совета с президентом, прошедшей 14 октября, однако для его выступления не хватило времени, и доклад поступил президенту Владимиру Путину в письменном виде.

По мнению бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева (ЦСР первым спрогнозировал массовые протесты 20112012 годов), выступления врачей и учителей в Москве – «специфические протесты узкого круга людей, связанные с прохождением реформ в бюджетном секторе, но никак не массовые». При этом Дмитриев прогнозирует нарастание протестных настроений по экономическим причинам.

С конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю следующего года. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», – комментировал документ Печатников.