Лента новостей
Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес
Поляки нашли следы тротила на обломках самолета Л.Качиньского
Политика, 30 окт 2012, 15:31
0
Поляки нашли следы тротила на обломках самолета Л.Качиньского
Польские эксперты обнаружили следы взрывчатки на обломках самолета Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля 2010г. при заходе на посадку на аэродром Северный в Смоленске. Соответствующие выводы содержатся в докладе, подготовленном польскими прокурорами, пишет сегодня Rzeczpospolita.
Фото: ИТАР-ТАСС

Следы взрывчатых веществ, в том числе тротила и нитроглицерина, были найдены на стульях и части крыла самолета. Эксперты уже уведомили Генпрокурора Польши и премьер-министра республики Дональда Туска о своих выводах.

Польские специалисты поставили под сомнение заключение российских специалистов-взрывотехников, принимавших участие в расследовании причин авиакатастрофы два года назад. Польские эксперты отказались поставить подпись под итоговым заключением и провели собственное повторное расследование, результаты которого представили накануне.

Специалисты по-прежнему рассматривают гипотетическую версию, согласно которой взрывчатка могла остаться здесь со времен Первой или Второй мировых войн, чем и объясняется появление ее следов на обломках самолетов. Представители военной прокуратуры заявили, что намерены официально прокомментировать данную информацию позднее.

Напомним, польский борт №1 разбился 10 апреля 2010г., в результате авиакатастрофы погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши, его супруга, восемь членов экипажа и многие высокопоставленные представители польской власти.

В январе 2011г. Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию была возложена на пилотов, которые отказались от предложения уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Косвенной причиной катастрофы была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны высокопоставленных пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши Анджея Бласика, в крови которого был обнаружен алкоголь.

Польские специалисты не согласились с выводами МАК, указав, что руководство российских диспетчеров вынудило последних давать команды на посадку самолета на аэродроме под Смоленском, несмотря на плохие погодные условия. Варшава также обвиняла Москву в попытках спрятать или подделать документы, которые были необходимы для расследования. В окончательном отчете польской комиссии по расследованию причин аварии говорится, что причиной крушения Ту-154 Л.Качиньского под Смоленском стали снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в сложных метеорологических условиях и запаздывании ухода на второй круг.