Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Политика ,  
0 
Мэр Архангельска решил побороться за кресло президента
Список желающих побороться в 2008 году за президентское кресло сегодня пополнился еще одним кандидатом. К бывшему премьер-министру России Михаилу Касьянову и лидеру Компартии Геннадию Зюганову неожиданно присоединился архангельский мэр Александр Донской. Тот факт, что два последних "кандидата в кандидаты" заявили о своем желании баллотироваться с разницей всего в неделю, наводит на мысль о том, что предвыборная гонка за сердца избирателей потихоньку подходит к старту.

Политологи шансы А.Донского на победу оценивают весьма скромно – в политике он всего полтора года, да и широким массам его фамилия ничего не говорит. Между тем сам градоначальник, напротив, считает все это своим преимуществом. По его мнению, в политику надо входить стремительно и уходить своевременно. "Если же политик находится на экранах телевизоров более 6-8 лет, его можно назвать политическим трупом", - говорит он.

"Я считаю, что у меня есть силы и возможности. Я знаю ситуацию в регионах изнутри, я работаю в достаточно депрессивном регионе и понимаю, каким образом с помощью федерального ресурса можно поднимать такие регионы", - заявил А.Донской, комментируя радиостанции "Эхо Москвы" свое решение баллотироваться.

По его мнению, пока на пост президента претендуют "политические пенсионеры, кандидаты из старой колоды - чиновники федерального уровня, бывшие чиновники федерального уровня, лидеры партий". "Они не знают ситуации в регионах, не могут объективно говорить, что там происходит, и не могут объективно принимать решения", - уверен мэр.

В случае прихода к власти А.Донской обещает объявить войну чиновничьей коррупции. "Чиновники, профессиональные бюрократы – это скелет государства, без которого оно не может существовать. Такие люди должны, безусловно, много получать. И садиться в тюрьму, когда попадутся на взятке", - говорит он.

Также своей важнейшей задачей архангельский мэр считает развитие российской провинции. Для этого, по его мнению, необходимо детально разработать программу, которая будет содержать "конкретно прописанные документы, касаемые каждого города, каждого района", а не абстрактные вещи.

Отметим, что 36-летний А.Донской - самый молодой мэр в истории поморской столицы. На этот пост он был выбран в марте 2005 года. До прихода во власть А.Донской занимался предпринимательством – ему принадлежит крупная торговая сеть в Архангельске. По информации, содержащейся на сайте городской администрации, архангельский мэр окончил Северный институт предпринимательства и Стокгольмскую школу экономики. Он женат, имеет сына и дочь.

Скорее всего, в борьбу за президентское кресло в ближайшее время вступят также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и еще несколько политиков. По мнению экспертов, баллотироваться будут примерно 7 человек. Но основная интрига по-прежнему разворачивается вокруг вопроса о том, кого же назовет нынешний глава государства своим преемником. Наиболее вероятными кандидатами сегодня кажутся вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Однако Владимир Путин уже не раз удивлял экспертов и политическую элиту совершенно непредсказуемым выбором. Не исключено, что так будет и на этот раз.