Лента новостей
«Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
Закаев арестован в Дании в связи с захватом "Норд-Оста" в Москве
Политика, 30 окт 2002, 11:11
0
Закаев арестован в Дании в связи с захватом "Норд-Оста" в Москве
Датская полиция назвала причину ареста представителя Аслана Масхадова на Западе Ахмеда Закаева.

Как сообщает представитель полиции Дании Ханне Бех Хансен, Закаев арестован на основании предоставленных российской стороной данных, свидетельствующих о его причастности к террористической деятельности. В том числе, российские власти подозревают эмиссара Масхадова в причастности к организации захвата заложников в Театральном центре "Норд-Ост" в Москве.

По сведениям датской полиции, в связи с этим и другими терактами, Россия намерена добиться выдачи Ахмеда Закаева. Напомним, сам Закаев в дни захвата "Норд-Оста" отрицал связь банды Мовсара Бараева с Асланом Масхадовым. Как говорил Закаев, "Аслан Масхадов и его правительство не несут ответственности за происходящее в Москве". Однако Бараев, удерживавший заложников в "Норд-Осте", утверждал, что теракт был организован под руководством Шамиля Басаева, а Масхадов был в курсе дела. Кроме того, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявлял, что в разговоре с ним один из террористов признался в том, что их начальник – Аслан Масхадов. В дни кризиса сотрудники оперативного штаба по освобождению заложников даже пытались связаться с бывшим президентом Чечни, но так и не сумели сделать этого.

Как уже сообщалось, имя Закаева было включено Министерством иностранных дел России в список лиц, причастных к террористической деятельности. Список был передан датским властям накануне, в последний день проведения в Копенгагене так называемого "Всемирного конгресса чеченского народа". Тем временем, в Генеральной прокуратуре РФ, похоже, не совсем в курсе происходящего. Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей этого ведомства, Генпрокуратура выясняет ситуацию с задержанием Ахмеда Закаева. По словам сотрудника управления, "после того, как будет получена полная картина произошедшего, будет выработан алгоритм действий Генпрокуратуры".