Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Политика ,  

Сенат отсрочил шатдаун в США

Верхняя палата конгресса США сумела согласовать временное продление финансирования работы правительственных учреждений. Окончательный проект бюджета не удается согласовать из-за разногласий по госдолгу
Фото: Leah Millis / Reuters
Фото: Leah Millis / Reuters

Сенат США проголосовал за принятие законопроекта, который временно продлевает финансирование структур федеральной власти Соединенных Штатов в условиях неодобренного бюджета, сообщает Reuters. Это предотвратило наступление шатдауна — приостановки работы государственных структур.

Сенат сумел одобрить законопроект о федеральных расходах всего за несколько часов до наступления крайнего срока, когда должно было быть объявлено о прекращении работы правительственных структур. Выделение бюджетных ассигнований согласовано до 3 декабря. Теперь законопроект направлен в палату представителей, где вскоре должно пройти голосование.

После одобрения конгрессом законопроект должен быть подписан президентом США Джо Байденом. Чтобы шатдаун все-таки не состоялся, все этапы законопроект должен пройти до полуночи 1 октября.

Конгресс США ежегодно утверждает бюджетные ассигнования по 13 направлениям (сельское хозяйство, правосудие, наука, энергетика, внутренняя безопасность, экология и т.д.). Это значит, что соответствующие законопроекты должны быть одобрены палатой представителей и сенатом и подписаны президентом в норме до 1 октября, когда начинается новый фискальный год.

На все эти ассигнования приходится менее 30% совокупных федеральных расходов США. Остальная часть бюджета (более 70%) — обязательные расходы, которые осуществляются автоматически, в рамках базовых законов, например на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid и программу пенсионного обеспечения Social Security.

Соответственно, если республиканцы и демократы в конгрессе не успевают договориться в срок по ежегодным ассигнованиям или же президент США отказывается подписать соответствующий законопроект (так было во время предыдущего шатдауна, когда Дональд Трамп настаивал на финансировании строительства стены на границе с Мексикой), правительство частично «закрывается».

Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать
Экономика
Фото:Elizabeth Frantz / Reuters

На прошлой неделе палата представителей, где большинство с незначительным перевесом у демократов, одобрила промежуточный бюджетный пакет. Однако республиканское меньшинство в сенате тогда заблокировало дальнейшее прохождение законопроекта. Республиканцы возражают против дополнительного условия, включенного в проект демократами, — о повышении потолка по федеральному госдолгу США.

Предыдущий шатдаун приостановил работу правительства в 2018 году. Тогда работники вынуждены были уйти в отпуск на 35 дней. Задержка произошла из-за спора Трампа и демократов о строительстве стены между США и Мексикой для сдерживания нелегальной миграции. В итоге на финансирование строительства была одобрена меньшая часть из запрошенных президентом средств.

Авторы
Теги