Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22
Каталония хочет независимости ,  
0 

Ассанж заявил о начале в Каталонии «первой мировой интернет-войны»

В Каталонии из-за референдума начался крупнейший на Западе конфликт между властью и народом со времен падения Берлинской стены, считает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. По его мнению, это первый в мире случай интернет-войны
Активисты референдума на трибунах стадиона «Камп Ноу» в Барселоне
Активисты референдума на трибунах стадиона «Камп Ноу» в Барселоне (Фото: Albert Gea / Reuters)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что референдум в Каталонии является первым в мировой практике случаем интернет-войны, поскольку испанский регион использует всемирную Сеть для организации плебисцита о независимости, а спецслужбы страны этому противодействуют и пытаются заморозить все интернет-коммуникации. Об этом он написал в своем Twitter.

«В Каталонии началась первая мировая интернет-война, поскольку люди и правительство используют его [интернет] для организации референдума о независимости в воскресенье, а испанские спецслужбы — атакуют, замораживая телекоммуникации, занимая здания операторов связи, осуществляя цензуру сотен сайтов, протоколов [передачи данных] и прочее», — отметил он.

​По мнению Ассанжа, это «крупнейший на Западе конфликт между народом и государством» со времен падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, однако осуществляется он современными методами — с помощью различных интернет-технологий.

Почему правительство Испании объявило властям Каталонии войну
Политика
Протестующие против ареста каталонских чиновников в Барселоне. 20 сентября 2017 года

​«То, что происходит в Каталонии, является крупнейшим на Западе конфликтом между людьми и государством с момента падения Берлинской стены, но его методы соответствуют 2017 году — от VPN (англ. virtual private network, виртуальная частная сеть. — РБК), прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты», — подчеркнул Ассанж.

Основатель организации заявил, что военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые используются правительством Каталонии для организации референдума. Ассанж призвал своих сторонников и технологов со всего мира помочь разоблачить методы работы и осуществления цензуры испанской полиции и разведки по отношению к прессе, избирателям и властям региона.

Михаил Комин Референдум меньшинства: что привело к каталонскому кризису
Мнение

В июне президент женералитата Каталонии (региональное правительство. — РБК) Карлес Пучдемон призвал жителей испанского региона принять участие в референдуме о независимости. Плебисцит запланировали на 1 октября, парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума по отделению от Испании в начале сентября. Правительство Испании считает намерения провинции незаконными и неоднократно заявляло, что будет преследовать мэров городов, которые поддержат референдум.​ 20 сентября в Каталонии арестовали 12 сторонников выхода из состава Испании, среди которых оказался и заместитель вице-председателя женералитата Жозеп Мария Жове.