Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 20:30
Франция сенсационно уступила Тунису и побила рекорд. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:23
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Белый дом объяснил отказ США поставить Украине оружие большей дальности Политика, 20:14
ЦБ даст банкам еще полгода на сокрытие информации о владельцах и сделках Финансы, 20:07
Сборная Франции впервые с 2014 года проиграла матч на ЧМ Спорт, 19:58
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сборная Австралии впервые за 16 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Минск обвинил Запад в подготовке националистов для захвата власти Политика, 19:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:46
Bloomberg узнал об обсуждении потолка цен в $60 на российскую нефть Экономика, 19:44
В Астане исключили использование «газового союза» для обхода санкций Политика, 19:43
ЦБ продлил ограничение на сделки с заблокированными акциями с СПБ Биржи Инвестиции, 19:43
World Athletics продлила отстранение российских легкоатлетов Спорт, 19:37
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Каталония хочет независимости ,  
0 

Ассанж заявил о начале в Каталонии «первой мировой интернет-войны»

В Каталонии из-за референдума начался крупнейший на Западе конфликт между властью и народом со времен падения Берлинской стены, считает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. По его мнению, это первый в мире случай интернет-войны
Активисты референдума на трибунах стадиона «Камп Ноу» в Барселоне
Активисты референдума на трибунах стадиона «Камп Ноу» в Барселоне (Фото: Albert Gea / Reuters)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что референдум в Каталонии является первым в мировой практике случаем интернет-войны, поскольку испанский регион использует всемирную Сеть для организации плебисцита о независимости, а спецслужбы страны этому противодействуют и пытаются заморозить все интернет-коммуникации. Об этом он написал в своем Twitter.

«В Каталонии началась первая мировая интернет-война, поскольку люди и правительство используют его [интернет] для организации референдума о независимости в воскресенье, а испанские спецслужбы — атакуют, замораживая телекоммуникации, занимая здания операторов связи, осуществляя цензуру сотен сайтов, протоколов [передачи данных] и прочее», — отметил он.

​По мнению Ассанжа, это «крупнейший на Западе конфликт между народом и государством» со времен падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, однако осуществляется он современными методами — с помощью различных интернет-технологий.

​«То, что происходит в Каталонии, является крупнейшим на Западе конфликтом между людьми и государством с момента падения Берлинской стены, но его методы соответствуют 2017 году — от VPN (англ. virtual private network, виртуальная частная сеть. — РБК), прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты», — подчеркнул Ассанж.

Основатель организации заявил, что военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые используются правительством Каталонии для организации референдума. Ассанж призвал своих сторонников и технологов со всего мира помочь разоблачить методы работы и осуществления цензуры испанской полиции и разведки по отношению к прессе, избирателям и властям региона.

В июне президент женералитата Каталонии (региональное правительство. — РБК) Карлес Пучдемон призвал жителей испанского региона принять участие в референдуме о независимости. Плебисцит запланировали на 1 октября, парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума по отделению от Испании в начале сентября. Правительство Испании считает намерения провинции незаконными и неоднократно заявляло, что будет преследовать мэров городов, которые поддержат референдум.​ 20 сентября в Каталонии арестовали 12 сторонников выхода из состава Испании, среди которых оказался и заместитель вице-председателя женералитата Жозеп Мария Жове.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).