Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Прокурора Москвы отправили в отставку после коррупционного скандала

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении прокурора Москвы Сергея Куденеева. СМИ предсказывали отставку Куденеева, связывая ее с коррупционным делом на €500 тыс.
Экс-прокурор Москвы Сергей Куденеев
Экс-прокурор Москвы Сергей Куденеев (Фото: «РИА Новости»)

Прокурор Москвы Сергей Куденеев освобожден от должности по указу президента России Владимира Путина. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На место Куденеева назначили Владимира Чурикова.

О готовящейся отставке Куденеева СМИ сообщили в начале сентября. Тогда «Коммерсантъ» объяснял это знакомством экс-прокурора с бывшим начальником управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве Алексеем Волковым, который оказался под подозрением в коррупции.

По сведениям газеты, Волков пообещал неназванному экс-банкиру, которого обвинили в хищениях, решить вопрос с его уголовным преследованием и обратился к чиновнику Минюста. Тот, в свою очередь, позвонил Куденееву. Экс-прокурор встретился с Волковым, но не стал помогать ему, поручив разбираться в деле сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы.

При рассмотрении апелляции о снижении срока банкира суд оставил в силе предыдущее решение. Представители осужденного обратились в ФСБ, сотрудники которой провели следственный эксперимент. Волкову предложили €500 тыс. в качестве вознаграждения и задержали с поличным.

Впоследствии у чиновника обнаружили записи всех переговоров. Волков отмечал, что часть денег предназначалась Куденееву. Тем не менее правоохранительные органы не смогли доказать причастность столичного прокурора к коррупционному преступлению.

«Коммерсантъ» пояснял, что сам факт контактов Куденеева с Волковым противоречил прокурорской этике. Газета сообщила, что он написал заявление об отставке и начал искать работу на гражданской службе.