Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина попросила срочно предоставить Запад две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:17
NYT рассказала о смене стратегии Запада после снимков окопов на Украине Политика, 12:10
В Индии пилот погиб при крушении двух истребителей Общество, 12:06
WADA и РУСАДА получили полный текст решения по делу Валиевой Спорт, 12:05
Как сборы от российских фильмов обогнали иностранные. Инфографика Технологии и медиа, 12:00
В Одессе предупредили о риске срыва мин с якорей из-за шторма Общество, 11:44
Политика ,  
0 

Генпрокурор Украины назвал антиконституционным закон о люстрации

Виталий Ярема не поддерживает закон об очищении власти, который президент Порошенко собирается подписать
Генпрокурор Украины Виталий Ярема раскритиковал закон о люстрации: он противоречит конституции Украины и европейской практике. С его оценкой согласны российские парламентарии
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема (Фото: РИА Новости)

Закон о люстрации не соответствует конституции и международному законодательству, заявил во вторник генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, назначенный на эту должность президентом Петром Порошенко. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – заявил Ярема на брифинге в Киеве [цитата по Интерфаксу].

Под закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности, указал Ярема. «Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – предупредил генеральный прокурор. По оценке Яремы, под нормы закона попадет около 1 млн человек. Ранее украинские политики указывали, что закон распространится и на президента Порошенко, занимавшего пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года.

Закон был принят парламентом 16 сентября. 25 сентября он был подписан председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда же он обратился к президенту с просьбой подписать его как можно скорее. После чего Порошенко заявил, что, скорее всего, подпишет закон о люстрации. Президент Украины выразил уверенность, что этот закон полностью завершит очищение и перезагрузку власти, что соответствует общественному запросу.

Закон изначально признал непрошедшими люстрацию должностных лиц, занимавших должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (период правления президента Виктора Януковича), работников органов внутренних дел с ноября 2013 по февраль 2014 (в период антиправительственных выступлений в Киеве) и лиц, работавших до августа 1991 года на руководящих должностях в Компартии СССР, органах КГБ и сотрудничавших с ними. 

Критикуют закон и в России – члены рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Возглавляет группу председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству Владимир Плигин. В распространенном во вторник на пресс-конференции в Москве бюллетене группы указано, что закон противоречит конституции Украины и практике Европейского суда по правам человека.

Составители бюллетеня указывают, что с 20 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года на Украине действовал законно избранный президент страны, органы власти и парламент, поэтому применение люстрационных процедур без признания этих органов власти незаконными будет противоречить практике Европейского суда по правам человека. Они отмечают также, что закон противоречит нескольким статьям конституции Украины. В частности, статье 22, запрещающей принятие новых законов, сужающих содержание и объем существующих прав и свобод гражданина; статье 24, гарантирующей наличие у всех граждан равных  конституционных прав и свобод, и требование статьи 38 относительно равного доступа граждан к государственной службе.

Нормы закона позволят устранить от работы опытный и профессиональный кадровый состав украинских министерств и ведомств, выражают опасение в Госдуме.

Авторы