Лента новостей
ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика
Арестованные в день закрытия Олимпиады активисты пожаловались в Страсбург
Политика, 30 сен 2014, 18:19
0
Арестованные в день закрытия Олимпиады активисты пожаловались в Страсбург
Активисты «Яблока» и «Партии Прогресса», задержанные в день церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они считают, что российские власти нарочно сорвали их одиночные пикеты, нарушив их права на свободу собраний и выражения мнений, на несколько дней лишили свободы и незаконно осудили за административные проступки
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге (Фото: REUTERS 2014)

Как рассказал РБК адвокат Александр Попков, жалоба Ахмада Хакима и Ольги Носковец во вторник была направлена в ЕСПЧ. Теперь, в течение месяца Страсбургский суд сообщит, что документы приняты. Согласно материалам дела, 23 февраля 2014 года Хаким, активист «Партии Прогресса» Алексея Навального и Носковец, председатель Сочинского отделения партии «Яблоко», собирались устроить одиночные пикеты у входа в Олимпийский парк в поддержку задержанного эколога Евгения Витишко. Тот был приговорен к 3 годам колонии за порчу забора около объекта, который он считает дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Днем в 15 часов на автобусной остановке «Новая Мацеста» к Хакиму подошли три сотрудника полиции и попросили предъявить документы. В жалобе адвокат Попков указывает, что молодой человек достал паспорт и показал его полицейским, не выпуская из своих рук. Стражи порядка расценили это как неповиновение и задержали его. Спустя полчаса на той же остановке была задержана и Носковец.

Как следует из документов, активистам предъявили обвинения по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях) – неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. По версии стражей порядка, хоть они и показали им документы, но полицейские не смогли убедиться в их подлинности, так как нарушители держали паспорта в руках.

В итоге Хостинский суд города Сочи признал активистов виновными в административном проступке и приговорил Хакима к четырем суткам ареста, а Носковец к штрафу в 1 тыс. рублей. До этого женщина почти два дня провела в камере в УВД.

Теперь заявители просят Европейский суд признать, что их задержания были необоснованными, а российские власти нарушили их права на свободу собраний и выражение мнения, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. А также было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

По мнению заявителей, они не совершили нарушений, а их задержания были связаны с желанием правоохранительных органов сорвать одиночные пикеты, запланированные на день закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как сообщил РБК председатель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков, в последние годы в Европейский суд были поданы несколько аналогичных жалоб на незаконные задержания активистов, но почти все они пока находятся в стадии рассмотрения. Среди поданных жалоб в ЕСПЧ – жалобы лидера «Партии прогресса» Алексея Навального, лидера движения «Солидарность» Ильи Яшина и активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова на незаконные, по их мнению, задержания во время митинга 5 декабря 2011 года против итогов выборов в Госдуму.

Также в производстве ЕСПЧ находится жалоба шести активистов, задержанных за административные нарушения на Болотной площади 6 мая 2012 года – демонстранта Евгения Фрумкина, Навального и других.

Два месяца назад, 31 июля, ЕСПЧ вынес решение по жалобе сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова, задержанного 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади на митинге в защиту 31-й статьи Конституции. Тогда Немцов 15 дней провел под административным арестом. По версии полиции, он выкрикивал антиправительственные лозунги и призывал людей идти на несогласованный митинг к памятнику Маяковскому. Европейский суд признал, что российские власти нарушили права Немцова, в том числе право на свободу собраний, право на эффективные средства защиты и справедливое судебное разбирательство, и присудил компенсацию в €28,5 тыс.