Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
Арестованные в день закрытия Олимпиады активисты пожаловались в Страсбург
Политика, 30 сен 2014, 18:19
0
Арестованные в день закрытия Олимпиады активисты пожаловались в Страсбург
Активисты «Яблока» и «Партии Прогресса», задержанные в день церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они считают, что российские власти нарочно сорвали их одиночные пикеты, нарушив их права на свободу собраний и выражения мнений, на несколько дней лишили свободы и незаконно осудили за административные проступки
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге (Фото: REUTERS 2014)

Как рассказал РБК адвокат Александр Попков, жалоба Ахмада Хакима и Ольги Носковец во вторник была направлена в ЕСПЧ. Теперь, в течение месяца Страсбургский суд сообщит, что документы приняты. Согласно материалам дела, 23 февраля 2014 года Хаким, активист «Партии Прогресса» Алексея Навального и Носковец, председатель Сочинского отделения партии «Яблоко», собирались устроить одиночные пикеты у входа в Олимпийский парк в поддержку задержанного эколога Евгения Витишко. Тот был приговорен к 3 годам колонии за порчу забора около объекта, который он считает дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Днем в 15 часов на автобусной остановке «Новая Мацеста» к Хакиму подошли три сотрудника полиции и попросили предъявить документы. В жалобе адвокат Попков указывает, что молодой человек достал паспорт и показал его полицейским, не выпуская из своих рук. Стражи порядка расценили это как неповиновение и задержали его. Спустя полчаса на той же остановке была задержана и Носковец.

Как следует из документов, активистам предъявили обвинения по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях) – неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. По версии стражей порядка, хоть они и показали им документы, но полицейские не смогли убедиться в их подлинности, так как нарушители держали паспорта в руках.

В итоге Хостинский суд города Сочи признал активистов виновными в административном проступке и приговорил Хакима к четырем суткам ареста, а Носковец к штрафу в 1 тыс. рублей. До этого женщина почти два дня провела в камере в УВД.

Теперь заявители просят Европейский суд признать, что их задержания были необоснованными, а российские власти нарушили их права на свободу собраний и выражение мнения, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. А также было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

По мнению заявителей, они не совершили нарушений, а их задержания были связаны с желанием правоохранительных органов сорвать одиночные пикеты, запланированные на день закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как сообщил РБК председатель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков, в последние годы в Европейский суд были поданы несколько аналогичных жалоб на незаконные задержания активистов, но почти все они пока находятся в стадии рассмотрения. Среди поданных жалоб в ЕСПЧ – жалобы лидера «Партии прогресса» Алексея Навального, лидера движения «Солидарность» Ильи Яшина и активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова на незаконные, по их мнению, задержания во время митинга 5 декабря 2011 года против итогов выборов в Госдуму.

Также в производстве ЕСПЧ находится жалоба шести активистов, задержанных за административные нарушения на Болотной площади 6 мая 2012 года – демонстранта Евгения Фрумкина, Навального и других.

Два месяца назад, 31 июля, ЕСПЧ вынес решение по жалобе сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова, задержанного 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади на митинге в защиту 31-й статьи Конституции. Тогда Немцов 15 дней провел под административным арестом. По версии полиции, он выкрикивал антиправительственные лозунги и призывал людей идти на несогласованный митинг к памятнику Маяковскому. Европейский суд признал, что российские власти нарушили права Немцова, в том числе право на свободу собраний, право на эффективные средства защиты и справедливое судебное разбирательство, и присудил компенсацию в €28,5 тыс.