Лента новостей
Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество
Арестованные в день закрытия Олимпиады активисты пожаловались в Страсбург
Политика, 30 сен 2014, 18:19
0
Арестованные в день закрытия Олимпиады активисты пожаловались в Страсбург
Активисты «Яблока» и «Партии Прогресса», задержанные в день церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они считают, что российские власти нарочно сорвали их одиночные пикеты, нарушив их права на свободу собраний и выражения мнений, на несколько дней лишили свободы и незаконно осудили за административные проступки
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге (Фото: REUTERS 2014)

Как рассказал РБК адвокат Александр Попков, жалоба Ахмада Хакима и Ольги Носковец во вторник была направлена в ЕСПЧ. Теперь, в течение месяца Страсбургский суд сообщит, что документы приняты. Согласно материалам дела, 23 февраля 2014 года Хаким, активист «Партии Прогресса» Алексея Навального и Носковец, председатель Сочинского отделения партии «Яблоко», собирались устроить одиночные пикеты у входа в Олимпийский парк в поддержку задержанного эколога Евгения Витишко. Тот был приговорен к 3 годам колонии за порчу забора около объекта, который он считает дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Днем в 15 часов на автобусной остановке «Новая Мацеста» к Хакиму подошли три сотрудника полиции и попросили предъявить документы. В жалобе адвокат Попков указывает, что молодой человек достал паспорт и показал его полицейским, не выпуская из своих рук. Стражи порядка расценили это как неповиновение и задержали его. Спустя полчаса на той же остановке была задержана и Носковец.

Как следует из документов, активистам предъявили обвинения по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях) – неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. По версии стражей порядка, хоть они и показали им документы, но полицейские не смогли убедиться в их подлинности, так как нарушители держали паспорта в руках.

В итоге Хостинский суд города Сочи признал активистов виновными в административном проступке и приговорил Хакима к четырем суткам ареста, а Носковец к штрафу в 1 тыс. рублей. До этого женщина почти два дня провела в камере в УВД.

Теперь заявители просят Европейский суд признать, что их задержания были необоснованными, а российские власти нарушили их права на свободу собраний и выражение мнения, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. А также было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

По мнению заявителей, они не совершили нарушений, а их задержания были связаны с желанием правоохранительных органов сорвать одиночные пикеты, запланированные на день закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как сообщил РБК председатель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков, в последние годы в Европейский суд были поданы несколько аналогичных жалоб на незаконные задержания активистов, но почти все они пока находятся в стадии рассмотрения. Среди поданных жалоб в ЕСПЧ – жалобы лидера «Партии прогресса» Алексея Навального, лидера движения «Солидарность» Ильи Яшина и активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова на незаконные, по их мнению, задержания во время митинга 5 декабря 2011 года против итогов выборов в Госдуму.

Также в производстве ЕСПЧ находится жалоба шести активистов, задержанных за административные нарушения на Болотной площади 6 мая 2012 года – демонстранта Евгения Фрумкина, Навального и других.

Два месяца назад, 31 июля, ЕСПЧ вынес решение по жалобе сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова, задержанного 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади на митинге в защиту 31-й статьи Конституции. Тогда Немцов 15 дней провел под административным арестом. По версии полиции, он выкрикивал антиправительственные лозунги и призывал людей идти на несогласованный митинг к памятнику Маяковскому. Европейский суд признал, что российские власти нарушили права Немцова, в том числе право на свободу собраний, право на эффективные средства защиты и справедливое судебное разбирательство, и присудил компенсацию в €28,5 тыс.