Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Члены СПЧ попросили сенаторов не принимать закон об иностранцах в СМИ
Политика, 30 сен 2014, 15:14
0
Члены СПЧ попросили сенаторов не принимать закон об иностранцах в СМИ
На фото пленарное заседание Госдумы РФ 26 сентября 2014 года, на котором был принят закон об ограничении иностранного капитала в СМИ (Фото: ТАСС)

Совет по правам человека при президенте России нашел целый ряд недостатков в законе об ограничении иностранного капитала в СМИ. Они в итоге не позволят выполнить задачи, которые депутаты ставили, принимая закон. Об этом говорится в экспертном заключении, опубликованном на сайте президентского совета и отправленном на рассмотрение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В первую очередь авторы заключения заявили, что запрет учреждать СМИ иностранцам уже содержится в действующем законе «О СМИ». Это порождает дублирование двух законов. Кроме того, принятый Госдумой закон противоречит ФЗ №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Включив эти «общественные отношения в предмет правового регулирования закон «О СМИ» порождает дублирование между новым законом и ФЗ №57. В новом законе допускается 20% иностранного капитала, однако в ФЗ №57 – 25%.

Иностранные владельцы СМИ могут легко уйти из-под его действия, подчеркнули правозащитники. При этом используемые в закон «правовые конструкции» допускают «необоснованно широкие возможности с помощью несложных юридических комбинаций уйти из-под действия анализируемого закона». Среди таких комбинаций в СПЧ называют франчайзинговую схему управления СМИ, «казахский опыт», когда СМИ дробиться на несколько юридических лиц, редакция удовлетворяет требованиям закона, а остальные – нет.

«В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяющее требованиям анализируемого закона российского СМИ», – пишут авторы заключения. «Таким образом, лицо с иностранным элементом путем несложных юридических действий впишется в новые требования, имея массу возможностей оказывать влияние на принятие стратегических решений <…> угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан», – заключают они.

В СПЧ также выступили против заложенной в законе возможности закрывать СМИ в случае невыполнения требований об иностранном капитале. Эксперты Совета ссылаются также на закон №57 об иностранных инвесторах, где указан исчерпывающий перечень последствий нарушения иностранным инвестором требований закона: «ничтожность сделок, лишение голосов и т.д.». «Однако о приостановлении деятельности организации здесь речи нет и быть не может, именно потому, что эта организация имеет стратегическое значение. Ведь если иностранный инвестор нефтяной компании нарушил закон, то это не означает приостановку добычи нефти», – пишут авторы заключения.

«Целесообразно вернуться к доработке его текста, дабы устранить многочисленные юридические неточности, ошибки и заведомо не работающие положения», – говорится в заключении президентского совета.

Несмотря на обращение СПЧ, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил закон, передает ИТАР-ТАСС. Совет Федерации доработать закон не может. Официально он может его или отклонить, или принять.

26 сентября Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. За принятие поправок в закон «О СМИ» во втором чтении проголосовали 375 депутатов, в третьем – 430. Первое чтение состоялось во вторник, 23 сентября, тогда за высказались 434 законодателя.

Во время заседания член фракции КПРФ Олег Смолин просил депутатов рассмотреть его поправку о том, что закон не должен распространяться на «аполитичные каналы». Закон явно направлен на защиту национальной безопасности, а культурные, научные, спортивные и детские каналы отношения к этому не имеют, убеждал Смолин. По его мнению, вдобавок, у ряда зарубежных неполитических каналов попросту нет российского аналога. Один из авторов закона Вадим Деньгин ответил, что Госдума поработает с предложенными поправками.

Поправки, внесенные 17 сентября депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ), с 2016 года ограничивают долю иностранцев в любом российском СМИ 20%. Сейчас закон запрещает иностранцам владеть 50% и более только в теле- и радиоканалах, а также компаниях, которые вещают более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны. Новый запрет затрагивает прежде всего четыре эфирных вещателя (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), распространяющиеся в кабельных сетях русскоязычные версии зарубежных телеканалов (TV 1000, Discovery, Nickelodeon и др.), а также крупнейшие издательские дома (Sanoma Independent Media, Burda, Bauer Media и др.).