Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичам пообещали африканский зной и рекордную за 120 лет температуру Общество, 15:50 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:49 Путин 21 июня встретится в Кремле с депутатами Госдумы Политика, 15:48 Мэр Ялты попросила горожан подключиться к уборке города после потопа Общество, 15:33 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 15:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Спорт, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11
Политика ,  
0 

Обновленный Совфед: сенаторов-миллионеров заменят чиновники из регионов

Сенаторский корпус обновится на 18%
Ротация сенаторского корпуса по итогам региональных выборов коснется 30 членов Совета Федерации. Почти два десятка избиравшихся губернаторов уже заменили своих представителей в Москве. Верхнюю палату покидают крупные бизнесмены, бывшие губернаторы и сенаторы-лоббисты, не имеющие отношение к регионам. Им на смену приходят местные чиновники, спикеры региональных парламентов, депутаты Госдумы.
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ (Фото: ИТАР-ТАСС)

В среду, 1 октября, Совет Федерации соберется на первое заседание осенней сессии. В повестке утверждение председателя верхней палаты, которым, как ожидается, останется сенатор от переизбиравшегося губернатора Петербурга Валентина Матвиенко, и досрочное прекращение полномочий членов Совфеда.

Почти все избранные губернаторы (за исключением Марины Ковтун в Мурманской области) уже назвали имена своих представителей в верхней палате. Большинство, 19 руководителей регионов, заменили своих представителей в Москве. Из 14 переизбранных региональных парламентов пока только один (госсобрание республики Алтай) делегировал нового представителя, еще три (заксобрания Москвы, Карачаево-Черкессии и Марий Эл) оставили прежних. Остальные делегируют сенаторов из числа депутатов в первые недели октября.

«Ротация сенаторского корпуса завершится в ближайшие две недели. По ее итогам сменится больше 30 членов Совета Федерации», – сказал РБК председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Он, с 2011-года работавший сенатором от заксобрания Петербурга, теперь будет представлять в верхней палате губернатора Ненецкого автономного округа. И это одно из двух назначений нынешнего сезона, которое противоречит общему курсу на увеличение близости сенаторов к делегировавшим их регионам. Против тренда был делегирован нижегородским губернатором и замминистра природных ресурсов России Владимир Лебедев.

Близкие и бедные

Большинство же новый сенаторов делали или продолжали карьеру в тех территория, которые они должны теперь представлять. Новые члены Совфеда, в соответствии с принятым в июне законом, должны соответствовать «цензу оседлости», если только они не подпадают под исключения. Среди новичков в Совфеде местные чиновники, в том числе заместители губернаторов Алтайского края Михаил Щетинин и Курганской области Елена Перминова, вице-премьеры Башкирии Лилия Гумерова и Челябинской области Ирина Гехт. Еще двое новичков работали в региональных парламентах – председатель комитета по бюджету в заксобрании Республики Алтай Татьяна Гигель и спикер новосибирской думы Надежда Болтенко. От заксобрания Петербурга может быть делегирована председатель комиссии по социальной политики Людмила Косткина. Об этом РБК рассказали собеседники в городском парламенте и Совфеде. Сама Косткина сообщила РБК, что хотела бы работать сенатором, но как проголосуют ее коллеги, не берется сказать.

Среди новичков также представители социальной сферы – замглавврача детской орловской областной больницы Владимир Круглый и детский омбудсмен Липецкой области Ираида Тихонова.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, по чьей инициативе отменили выборы мэра административного центра, делегировал в Совфед мэра Самары Дмитрия Азарова. Еще четверо новых сенаторов перешли в верхнюю плату из Госдумы: член фракции эсеров Светлана Горячева (от Приморского края), единороссы Галина Карелова (от Воронежской области), Вячеслав Тимченко (от Кировской области), член фракции ЛДПР Елена Афанасьева (от Оренбургской области). Выдвижение кандидатов от оппозиции стало итогом предвыборных коалиционных соглашений.

Самые состоятельные среди впервые делегированных, согласно декларациям за прошлый год, депутаты Тимченко (заработал за год 18,81 млн рублей) и Горячева (4,7 млн), а также мэр Азаров (4,9 млн).

По подсчетам РБК, средний доход новых сенаторов и их семей составляет 4,31 млн рублей, для покидающих Совфед эта цифра достигает 7,51 млн рублей.

Уходят тяжеловесы

Из Совфеда уходят сенаторы-миллионеры представлявший республику Алтай нефтяник, отец певицы Алсу Ралиф Сафин (доход за прошлый год составил 20,90 млн рублей), супруг одной из самых богатых жен в верхней палате сенатор от Башкирии Анатолий Бондарук (семейный доход 49,94 млн) и Юрий Шамков от Алтайского края (личный доход за прошлый год – 18,42 млн).

Покидают Совфед экс-губернаторы Волгоградской и Самарской областей Николай Максюта и Константин Титов, а также бывший глава Орловской области, почетный председатель Совфеда Егор Строев. 

Значительное обновление Совфеда обусловлено несколькими тенденциями, говорит политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Продолжают уходить представители крупного бизнеса: в прошлом, году после того как был введен запрет для чиновников и депутатов на владение банковскими счетами за рубежом, из верхней палаты ушли завсегдатаи рейтинга Forbes Дмитрий Ананьев, Андрей Гурьев, Андрей Молчанов и Виталий Малкин. Заметен курс на повышение связи сенаторов с регионом, а вывод бывших губернаторов в большинстве случаев связан с их пенсионным возрастом, отмечает политолог. Он объясняет ставку губернаторов на местные кадры тем, что до последнего времени для избирательной кампании кандидатуры сенаторов не имели электорального значения. «Пока губернаторы назначались, они могли делегировать в сенаторы кого угодно, в том числе московских лоббистов. Теперь ситуация изменилась», - отмечает Орлов. По его словам, сенаторы-варяги к тому же не пользуются доверием в Кремле. 

Политолог Ростилав Туровский уверен, что после ротации Совфед станет еще более управляемым со стороны Кремля и спикера Валентины Матвиенко. «Если во времена председательства в верхней палате Сергея Миронова (с 2001 по 2011 годы) сенаторский корпус был более олигархическим и московским, то теперь сенаторов стараются крепче связать с регионами, в основном это люди без особенных политических амбиций, более скромные», – говорит Туровский. Он также отмечает, что уходят сенаторы, близкие к бывшему спикеру Миронову, например, Сафин.