Лента новостей
Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51
Политика ,  
0 
Доклад Генсека ООН подтвердит российские претензии к Грузии
Сигнальный экземпляр доклада Генерального секретаря ООН о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии (официально он будет представлен в первых числах октября) объективно подтверждает российские оценки причины обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

В документе отмечается, что "новая и напряженная ситуация сложилась между грузинской и абхазской сторонами, особенно в результате грузинской специальной операции в верхней части Кодорского ущелья".

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) зафиксировала 13 случаев нарушения грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил (1994г.), которые выразились в вводе войск, военного транспорта и летательных средств в зону безопасности и в препятствовании в этом контексте свободе передвижения МООННГ.

Доклад показывает, что грузинская сторона не дает возможности МООННГ и миротворцам СНГ осуществлять совместное патрулирование верхней части Кодорского ущелья, которое предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН и грузино-абхазскими договоренностями, и подчеркивает необходимость проведения мониторинга в этом районе.

Наконец, доклад свидетельствует о тесном взаимодействии между МООННГ и миротворцами СНГ, подтверждая тем самым сделанный в последней резолюции СБ ООН по данной теме акцент на важной, стабилизирующей роли этих механизмов в зоне конфликта.

Департамент МИД выражает надежду, что дух и буква доклада генерального секретаря ООН найдут отражение в новой резолюции СБ ООН о ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта, принятие которой намечено на первую половину октября.

Напомним, что сегодня же большая часть российских дипломатов начала покидать Тбилиси на самолетах МЧС. Предполагается, что в здании дипмиссии останутся только четыре человека, которые будут следить за зданием.