Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Политика ,  
0 
США возбудят уголовное дело против президента Узбекистана
США хотят возбудить уголовное дело против президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Как стало известно, в Конгресс США уже внесен проект соответствующей резолюции. Дело может быть открыто в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Кроме того, сегодня также стало известно, что Европейский союз введет санкции в отношении Узбекистана в связи с отказом Ташкента провести независимое расследование событий в Андижане. Такую информацию сообщили дипломатические источники.

Согласно подготовленному документу, Евросоюз планирует ввести эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан, сократить финансирование различных программ, а также отказывать в получении виз лицам, уличенным в насильственных действиях во время андижанских событий.

"Черный список" таких лиц планируется составить позднее. В проекте документа отмечается, что причиной введения санкций является "излишнее, неоправданное и неразборчивое применение силы" узбекскими властями.

Заседание министров иностранных дел ЕС, на котором документ, скорее всего, будет утвержден, состоится в Люксембурге 3 октября с.г., передает Reuters.

Согласно версии официального Ташкента, во время майских событий в Андижане погибли 187 человек, преимущественно "бандиты и террористы". Между тем, правозащитники и ряд очевидцев утверждают, что во время подавления мятежа погибли до 800 человек и что солдаты расстреливали мирных жителей.

Между тем, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что эмбарго ЕС на поставки вооружений в Узбекистан не окажет никакого влияния на военно-техническое сотрудничество России с этой страной. По его словам, эмбарго Евросоюза Россию никак не затрагивает. "Наши отношения с Узбекистаном имеют неуклонную тенденцию к укреплению во всех областях, в том числе военной и военно-технической. Мы будем и дальше развивать отношения с этой дружественной нам страной", - подчеркнул министр обороны.