Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Политика, 30 сен 2004, 07:06
0
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри обвинил накануне администрацию президента США Джорджа Буша в том, что ее неумелые действия в борьбе с международным терроризмом стали причиной роста мировых цен на нефть.

"Перед войной в Ираке администрация президента Дж.Буша убеждала мировое общественное мнение, что из Ирака нефть хлынет рекой, и доллары, полученные от продажи иракской нефти, пойдут на восстановительные работы", - напомнил Дж.Керри, передает AFP.

"Между тем администрация заключала соглашения без проведения соответствующих тендеров с такими компаниями, как Halliburton, что не способствовало восстановлению иракской инфраструктуры", - отметил он. "Кроме того, провалы в борьбе с международным терроризмом и неспособность проводить грамотную энергетическую политику стали еще одним фактором риска, который способствовал росту цен на нефть", - добавил кандидат в президенты.

Кстати, по данным экспертов, 40% всех контрактов, заключенных Пентагоном, были подготовлены без проведения тендеров и конкурсов производителей. Такие выводы содержатся в отчете американского научно-исследовательского центра Center for Public Integrity, опубликованном накануне, по сообщению АFP.

Как утверждают авторы документа, за минувшие шесть лет американское Минобороны заключило контракты на сумму в 362 млн долл. без проведения соответствующих тендеров, т.е. минуя стадию конкурентной борьбы компаний-поставщиков необходимого оборудования. Кроме того, большую часть контрактов получили лишь 10 компаний, из которых существенная доля приходится на компанию Science Applications International Corp. (SAIC).

Помимо этого, в докладе отмечается, что американское военное командование все чаще и чаще пользуется услугами частных компаний-производителей. Так, подчеркивают эксперты, каждое увеличение военного бюджета сопровождается увеличением объема заказов продукции у частных компаний. Всего, начиная с 1998г., на оплату контрактов с частными компаниями Пентагон потратил более 900 млрд долларов, указывают эксперты.

Отметим также, что среди главных вопросов повестки дня встречи стран - членов "большой семерки" в Вашингтоне на этой неделе будет проблема повышения цен на нефть. Об этом заявил накануне министр финансов США Джон Сноу на встрече с предпринимателями из Невады, по сообщению АР. При этом министр назвал значительный рост цен на нефть "краткосрочным феноменом", причиной которого являются проблемы геополитической неопределенности.

Напомним, что цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже энергоносителей достигли рекордной оценки за 21 год - 50,47 долл. за баррель. Это произошло после обострения обстановки в Нигерии, где повстанцы призвали все работающие в этой стране нефтедобывающие компании свернуть производство к 1 октября с.г.