Лента новостей
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Политика, 30 сен 2004, 07:06
0
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри обвинил накануне администрацию президента США Джорджа Буша в том, что ее неумелые действия в борьбе с международным терроризмом стали причиной роста мировых цен на нефть.

"Перед войной в Ираке администрация президента Дж.Буша убеждала мировое общественное мнение, что из Ирака нефть хлынет рекой, и доллары, полученные от продажи иракской нефти, пойдут на восстановительные работы", - напомнил Дж.Керри, передает AFP.

"Между тем администрация заключала соглашения без проведения соответствующих тендеров с такими компаниями, как Halliburton, что не способствовало восстановлению иракской инфраструктуры", - отметил он. "Кроме того, провалы в борьбе с международным терроризмом и неспособность проводить грамотную энергетическую политику стали еще одним фактором риска, который способствовал росту цен на нефть", - добавил кандидат в президенты.

Кстати, по данным экспертов, 40% всех контрактов, заключенных Пентагоном, были подготовлены без проведения тендеров и конкурсов производителей. Такие выводы содержатся в отчете американского научно-исследовательского центра Center for Public Integrity, опубликованном накануне, по сообщению АFP.

Как утверждают авторы документа, за минувшие шесть лет американское Минобороны заключило контракты на сумму в 362 млн долл. без проведения соответствующих тендеров, т.е. минуя стадию конкурентной борьбы компаний-поставщиков необходимого оборудования. Кроме того, большую часть контрактов получили лишь 10 компаний, из которых существенная доля приходится на компанию Science Applications International Corp. (SAIC).

Помимо этого, в докладе отмечается, что американское военное командование все чаще и чаще пользуется услугами частных компаний-производителей. Так, подчеркивают эксперты, каждое увеличение военного бюджета сопровождается увеличением объема заказов продукции у частных компаний. Всего, начиная с 1998г., на оплату контрактов с частными компаниями Пентагон потратил более 900 млрд долларов, указывают эксперты.

Отметим также, что среди главных вопросов повестки дня встречи стран - членов "большой семерки" в Вашингтоне на этой неделе будет проблема повышения цен на нефть. Об этом заявил накануне министр финансов США Джон Сноу на встрече с предпринимателями из Невады, по сообщению АР. При этом министр назвал значительный рост цен на нефть "краткосрочным феноменом", причиной которого являются проблемы геополитической неопределенности.

Напомним, что цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже энергоносителей достигли рекордной оценки за 21 год - 50,47 долл. за баррель. Это произошло после обострения обстановки в Нигерии, где повстанцы призвали все работающие в этой стране нефтедобывающие компании свернуть производство к 1 октября с.г.