Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Политика, 30 сен 2004, 07:06
0
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри обвинил накануне администрацию президента США Джорджа Буша в том, что ее неумелые действия в борьбе с международным терроризмом стали причиной роста мировых цен на нефть.

"Перед войной в Ираке администрация президента Дж.Буша убеждала мировое общественное мнение, что из Ирака нефть хлынет рекой, и доллары, полученные от продажи иракской нефти, пойдут на восстановительные работы", - напомнил Дж.Керри, передает AFP.

"Между тем администрация заключала соглашения без проведения соответствующих тендеров с такими компаниями, как Halliburton, что не способствовало восстановлению иракской инфраструктуры", - отметил он. "Кроме того, провалы в борьбе с международным терроризмом и неспособность проводить грамотную энергетическую политику стали еще одним фактором риска, который способствовал росту цен на нефть", - добавил кандидат в президенты.

Кстати, по данным экспертов, 40% всех контрактов, заключенных Пентагоном, были подготовлены без проведения тендеров и конкурсов производителей. Такие выводы содержатся в отчете американского научно-исследовательского центра Center for Public Integrity, опубликованном накануне, по сообщению АFP.

Как утверждают авторы документа, за минувшие шесть лет американское Минобороны заключило контракты на сумму в 362 млн долл. без проведения соответствующих тендеров, т.е. минуя стадию конкурентной борьбы компаний-поставщиков необходимого оборудования. Кроме того, большую часть контрактов получили лишь 10 компаний, из которых существенная доля приходится на компанию Science Applications International Corp. (SAIC).

Помимо этого, в докладе отмечается, что американское военное командование все чаще и чаще пользуется услугами частных компаний-производителей. Так, подчеркивают эксперты, каждое увеличение военного бюджета сопровождается увеличением объема заказов продукции у частных компаний. Всего, начиная с 1998г., на оплату контрактов с частными компаниями Пентагон потратил более 900 млрд долларов, указывают эксперты.

Отметим также, что среди главных вопросов повестки дня встречи стран - членов "большой семерки" в Вашингтоне на этой неделе будет проблема повышения цен на нефть. Об этом заявил накануне министр финансов США Джон Сноу на встрече с предпринимателями из Невады, по сообщению АР. При этом министр назвал значительный рост цен на нефть "краткосрочным феноменом", причиной которого являются проблемы геополитической неопределенности.

Напомним, что цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже энергоносителей достигли рекордной оценки за 21 год - 50,47 долл. за баррель. Это произошло после обострения обстановки в Нигерии, где повстанцы призвали все работающие в этой стране нефтедобывающие компании свернуть производство к 1 октября с.г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.