Лента новостей
Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56
Политика ,  
0 
Дж.Керри обвинил Дж.Буша в росте цен на нефть
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри обвинил накануне администрацию президента США Джорджа Буша в том, что ее неумелые действия в борьбе с международным терроризмом стали причиной роста мировых цен на нефть.

"Перед войной в Ираке администрация президента Дж.Буша убеждала мировое общественное мнение, что из Ирака нефть хлынет рекой, и доллары, полученные от продажи иракской нефти, пойдут на восстановительные работы", - напомнил Дж.Керри, передает AFP.

"Между тем администрация заключала соглашения без проведения соответствующих тендеров с такими компаниями, как Halliburton, что не способствовало восстановлению иракской инфраструктуры", - отметил он. "Кроме того, провалы в борьбе с международным терроризмом и неспособность проводить грамотную энергетическую политику стали еще одним фактором риска, который способствовал росту цен на нефть", - добавил кандидат в президенты.

Кстати, по данным экспертов, 40% всех контрактов, заключенных Пентагоном, были подготовлены без проведения тендеров и конкурсов производителей. Такие выводы содержатся в отчете американского научно-исследовательского центра Center for Public Integrity, опубликованном накануне, по сообщению АFP.

Как утверждают авторы документа, за минувшие шесть лет американское Минобороны заключило контракты на сумму в 362 млн долл. без проведения соответствующих тендеров, т.е. минуя стадию конкурентной борьбы компаний-поставщиков необходимого оборудования. Кроме того, большую часть контрактов получили лишь 10 компаний, из которых существенная доля приходится на компанию Science Applications International Corp. (SAIC).

Помимо этого, в докладе отмечается, что американское военное командование все чаще и чаще пользуется услугами частных компаний-производителей. Так, подчеркивают эксперты, каждое увеличение военного бюджета сопровождается увеличением объема заказов продукции у частных компаний. Всего, начиная с 1998г., на оплату контрактов с частными компаниями Пентагон потратил более 900 млрд долларов, указывают эксперты.

Отметим также, что среди главных вопросов повестки дня встречи стран - членов "большой семерки" в Вашингтоне на этой неделе будет проблема повышения цен на нефть. Об этом заявил накануне министр финансов США Джон Сноу на встрече с предпринимателями из Невады, по сообщению АР. При этом министр назвал значительный рост цен на нефть "краткосрочным феноменом", причиной которого являются проблемы геополитической неопределенности.

Напомним, что цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже энергоносителей достигли рекордной оценки за 21 год - 50,47 долл. за баррель. Это произошло после обострения обстановки в Нигерии, где повстанцы призвали все работающие в этой стране нефтедобывающие компании свернуть производство к 1 октября с.г.