Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch увидел усиление санкционных рисков для России на фоне выборов в США Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12 UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка Спорт, 07 авг, 23:10 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 Общество, 07 авг, 23:04
Украинский кризис ,  
0 

Украина выдворила из страны журналистку «Первого канала»

Задержанную в Киеве журналистку «Первого канала» Анну Курбатову выдворили с Украины и запретили въезд в страну на три года. В СБУ объяснили данный шаг тем, что Курбатова «вредила национальным интересам Украины»
Анна Курбатова
Анна Курбатова (Фото: Первый канал / YouTube)

Журналист «Первого канала» Анна Курбатова, задержанная в среду 30 августа в Киеве, выдворена из страны. Об этом сообщила официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

На своей странице в Facebook Гитлянская написала, что Курбатова пересекла украино-российскую границу. Представитель СБУ пояснила, что ранее в отношении Курбатовой было принято решение о принудительном выдворении с территории Украины.

«Ей запрещен въезд на территорию нашего государства на три года. Решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая вредила национальным интересам Украины», — пояснила представитель СБУ.

Днем 30 августа «Первый канал» сообщил о том, что журналистка телеканала Анна Курбатова была задержана неизвестными людьми возле своего дома в Киеве, после чего увезена на машине. Канал предположил, что Курбатову задержали сотрудники СБУ.

Позднее ситуацию с Курбатовой прокомментировали в СБУ. Там заверили, что «Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства».

26 августа Курбатова попала в базу украинского сайта «Миротворец». В качестве причин указывалась причастность Курбатовой к «антиукраинской пропаганде, манипулированию общественно значимой информацией и тенденциозному изложению событий».

На ситуацию с Курбатовой отреагировали в Кремле и МИД России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что в Кремле «прикладывают все усилия, чтобы прояснить ситуацию». Российский МИД назвал ситуацию вокруг журналистки «целенаправленной провокацией».