Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во что вложить 300 тыс. рублей: 4 лучших варианта с криптовалютой Крипто, 12:09 ПСБ проводит фотовыставку «Бизнес в объективе» Пресс-релиз, 12:06 Завтрак космонавта: сможет ли «пища будущего» прижиться в России Экономика инноваций, 12:00  Михаил Гуцериев вышел из совета директоров пенсионного фонда «Сафмар» Бизнес, 11:57 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:57 Как получить диплом MBA за границей, не уезжая надолго из России РБК и Венский университет, 11:57 Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову Общество, 11:53 В аварии с автобусом в Тверской области пострадали 15 человек Общество, 11:52 Apple представила IOS 14.2 beta 2 с новыми эмодзи Стиль, 11:52 Дзюба стал лучшим футболистом сентября в чемпионате России Спорт, 11:50 В Москве за сутки выявили 2,4 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:47 Минобороны Армении заявило о трех сбитых вертолетах Азербайджана Политика, 11:44 В России за сутки умерли 169 человек с коронавирусом Общество, 11:34 Доллар дешевел до ₽77 на фоне начавшихся продаж валюты от ЦБ Инвестиции, 11:30
Политика ,  
0 

В ООН обвинили Трампа в нападках на свободу слова в США

Высказывания Дональда Трампа о журналистах можно расценить как возбуждение вражды, президент США допускает нападки на свободу слова, заявил верховный комиссар ООН по правам человека
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Ron Sachs / ZUMA Press / Global Look Press)

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн заявил, что критика со стороны президента США Дональда Трампа в адрес журналистов «может быть расценена как возбуждение вражды». По словам комиссара, свобода слова в США, являющаяся краеугольным камнем конституционного строя страны, подвергается нападкам президента, передает агентство Reuters.

«Это достаточно удивительно, особенно когда думаешь о свободе слова не только как о краеугольном камне Конституции США, но и во многом как о том, что ООН защищает на протяжении многих лет, и теперь эта самая свобода слова подвергается нападкам со стороны президента», — подчеркнул аль-Хуссейн на пресс-конференции. Такая ситуация является «удивительным поворотом событий», который может привести к опасным последствиям, добавил верховный комиссар.

Трамп потребовал извинений за «фейковые новости»
Политика

По данным агентства, таким образом аль-Хуссейн прокомментировал речь Трампа, в которой тот обрушился на некоторые СМИ за освещение его реакции на беспорядки в Шарлоттсвилле. 22 августа президент выступал перед своими сторонниками в городе Финикс, штат Аризона.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
<p>19 августа 2016 года <a href="http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b718999a7947602532aa3a">ушел</a> в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как &laquo;в графе получателей содержатся подписи других лиц&raquo;. Манафорт все обвинения отверг.</p>

Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников
Политика
Дональд Трамп

«Этим вечером весь зал един в осуждении головорезов, разжигающих ненависть и насилие. Но есть нечестные СМИ, вот те люди со своими видеокамерами [прерывается аплодисментами]. Я имею в виду этих нечестных людей в СМИ и в фейковых СМИ, которые выдумывают истории. У них в большинстве случаев нет никаких источников. Они говорят «источник рассказал», значит этого не было. Но они не рассказывают факты. Они не хотят освещать то, что я выступал против ненависти, фанатизма и насилия, решительно осуждал неонацистов, сторонников взглядов о превосходстве белой расы и ку-клукс-клан», — заявил тогда Трамп (цитата по Time).

По словам президента, он сделал несколько заявлений, осуждающих расизм и произошедшее в Вирджинии, но «фейковые СМИ» не захотели это освещать. Трамп обрушился с критикой, в частности, на New York Times, Washington Post, CNN и ABC. Он также заявил, что «фейковые СМИ» предоставляют возможность высказаться в том числе группам людей, возбуждающих ненависть и вражду. Этим они, по словам президента, лишь усугубляют ситуацию.

Беспорядки в Шарлоттсвилле начались в ночь на 12 августа. Ультраправые вышли на протест против сноса памятнику герою Гражданской войны США Роберту Ли, воевавшему на стороне южных рабовладельческих штатов. Акция протеста переросла в столкновения с противниками ультраправых. В толпу въехал автомобиль. Кроме того, во время беспорядков близ города упал полицейский вертолет.

В Шарлоттсвилле погибли три человека, включая двух полицейских в вертолете. Ранения получили не менее 38 человек.