Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями? Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43 СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию Политика, 17:42 Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании Общество, 17:42 Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» Общество, 17:40 Газзаев обвинил главу РУСАДА в непрофессионализме и нарушении этики Спорт, 17:30
Политика ,  
0 
В ООН обвинили Трампа в нападках на свободу слова в США
Высказывания Дональда Трампа о журналистах можно расценить как возбуждение вражды, президент США допускает нападки на свободу слова, заявил верховный комиссар ООН по правам человека
Дональд Трамп (Фото: Ron Sachs / ZUMA Press / Global Look Press)

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн заявил, что критика со стороны президента США Дональда Трампа в адрес журналистов «может быть расценена как возбуждение вражды». По словам комиссара, свобода слова в США, являющаяся краеугольным камнем конституционного строя страны, подвергается нападкам президента, передает агентство Reuters.

«Это достаточно удивительно, особенно когда думаешь о свободе слова не только как о краеугольном камне Конституции США, но и во многом как о том, что ООН защищает на протяжении многих лет, и теперь эта самая свобода слова подвергается нападкам со стороны президента», — подчеркнул аль-Хуссейн на пресс-конференции. Такая ситуация является «удивительным поворотом событий», который может привести к опасным последствиям, добавил верховный комиссар.

Политика
Трамп потребовал извинений за «фейковые новости»

По данным агентства, таким образом аль-Хуссейн прокомментировал речь Трампа, в которой тот обрушился на некоторые СМИ за освещение его реакции на беспорядки в Шарлоттсвилле. 22 августа президент выступал перед своими сторонниками в городе Финикс, штат Аризона.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Политика
Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников

«Этим вечером весь зал един в осуждении головорезов, разжигающих ненависть и насилие. Но есть нечестные СМИ, вот те люди со своими видеокамерами [прерывается аплодисментами]. Я имею в виду этих нечестных людей в СМИ и в фейковых СМИ, которые выдумывают истории. У них в большинстве случаев нет никаких источников. Они говорят «источник рассказал», значит этого не было. Но они не рассказывают факты. Они не хотят освещать то, что я выступал против ненависти, фанатизма и насилия, решительно осуждал неонацистов, сторонников взглядов о превосходстве белой расы и ку-клукс-клан», — заявил тогда Трамп (цитата по Time).

По словам президента, он сделал несколько заявлений, осуждающих расизм и произошедшее в Вирджинии, но «фейковые СМИ» не захотели это освещать. Трамп обрушился с критикой, в частности, на New York Times, Washington Post, CNN и ABC. Он также заявил, что «фейковые СМИ» предоставляют возможность высказаться в том числе группам людей, возбуждающих ненависть и вражду. Этим они, по словам президента, лишь усугубляют ситуацию.

Беспорядки в Шарлоттсвилле начались в ночь на 12 августа. Ультраправые вышли на протест против сноса памятнику герою Гражданской войны США Роберту Ли, воевавшему на стороне южных рабовладельческих штатов. Акция протеста переросла в столкновения с противниками ультраправых. В толпу въехал автомобиль. Кроме того, во время беспорядков близ города упал полицейский вертолет.

В Шарлоттсвилле погибли три человека, включая двух полицейских в вертолете. Ранения получили не менее 38 человек.