Лента новостей
Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика
В ООН обвинили Трампа в нападках на свободу слова в США
Политика, 30 авг 2017, 15:01
0
В ООН обвинили Трампа в нападках на свободу слова в США
Высказывания Дональда Трампа о журналистах можно расценить как возбуждение вражды, президент США допускает нападки на свободу слова, заявил верховный комиссар ООН по правам человека
Дональд Трамп (Фото: Ron Sachs / ZUMA Press / Global Look Press)

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн заявил, что критика со стороны президента США Дональда Трампа в адрес журналистов «может быть расценена как возбуждение вражды». По словам комиссара, свобода слова в США, являющаяся краеугольным камнем конституционного строя страны, подвергается нападкам президента, передает агентство Reuters.

«Это достаточно удивительно, особенно когда думаешь о свободе слова не только как о краеугольном камне Конституции США, но и во многом как о том, что ООН защищает на протяжении многих лет, и теперь эта самая свобода слова подвергается нападкам со стороны президента», — подчеркнул аль-Хуссейн на пресс-конференции. Такая ситуация является «удивительным поворотом событий», который может привести к опасным последствиям, добавил верховный комиссар.

Трамп потребовал извинений за «фейковые новости»
Политика

По данным агентства, таким образом аль-Хуссейн прокомментировал речь Трампа, в которой тот обрушился на некоторые СМИ за освещение его реакции на беспорядки в Шарлоттсвилле. 22 августа президент выступал перед своими сторонниками в городе Финикс, штат Аризона.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа Еще 9 фото
Фотогалерея

Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников
Политика

«Этим вечером весь зал един в осуждении головорезов, разжигающих ненависть и насилие. Но есть нечестные СМИ, вот те люди со своими видеокамерами [прерывается аплодисментами]. Я имею в виду этих нечестных людей в СМИ и в фейковых СМИ, которые выдумывают истории. У них в большинстве случаев нет никаких источников. Они говорят «источник рассказал», значит этого не было. Но они не рассказывают факты. Они не хотят освещать то, что я выступал против ненависти, фанатизма и насилия, решительно осуждал неонацистов, сторонников взглядов о превосходстве белой расы и ку-клукс-клан», — заявил тогда Трамп (цитата по Time).

По словам президента, он сделал несколько заявлений, осуждающих расизм и произошедшее в Вирджинии, но «фейковые СМИ» не захотели это освещать. Трамп обрушился с критикой, в частности, на New York Times, Washington Post, CNN и ABC. Он также заявил, что «фейковые СМИ» предоставляют возможность высказаться в том числе группам людей, возбуждающих ненависть и вражду. Этим они, по словам президента, лишь усугубляют ситуацию.

Беспорядки в Шарлоттсвилле начались в ночь на 12 августа. Ультраправые вышли на протест против сноса памятнику герою Гражданской войны США Роберту Ли, воевавшему на стороне южных рабовладельческих штатов. Акция протеста переросла в столкновения с противниками ультраправых. В толпу въехал автомобиль. Кроме того, во время беспорядков близ города упал полицейский вертолет.

В Шарлоттсвилле погибли три человека, включая двух полицейских в вертолете. Ранения получили не менее 38 человек.