Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44
Политика ,  
0 

Комбат «Донбасса» заявил о договоренности по выводу окруженных военных

Украинские военные, не сдавшиеся в плен, будут выведены из окружения под Иловайском «с оружием и знаменами» через специальный коридор. Как сообщает в своем Facebook командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, о соответствующей договоренности его проинформировал президент Украины Петр Порошенко.
Фото: AP
Фото: AP

По словам Семенченко, Порошенко рассказал ему, что договоренность о спецкоридоре была достигнута «в ходе переговоров на высшем уровне». «До 10-00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», - написал Семенченко. «Мне сказать больше нечего. Слов не осталось. Жду утра», - добавил командир «Донбасса».

В ночь на пятницу, 29 августа, президент Владимир Путин призвал ополченцев дать возможность окруженным украинским военнослужащим выйти из района боев. Возможный отказ глава государства назвал колоссальной ошибкой, которая приведет к большим человеческим жертвам.

Ополченцы приняли предложение Путина с условием, что солдаты уйдут по предоставленным им коридорам без оружия.

В ответ на это спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко в пятницу на брифинге в Киеве заявил, что украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров в Донецкой области. «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени. Мы будем биться до конца», — приводит его слова РИА Новости.

Ополченцы утверждают, что в районе Амвросиевки, Иловайска и Старобешево по-прежнему окружены несколько тысяч украинских военных, которые пытаются контратаковать и вырваться из котла.

Мария Бондаренко