Лента новостей
Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Тереза Мэй раскрыла кабинету финальные договоренности по Brexit 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество
СМИ узнали подробности о новых силах быстрого реагирования НАТО
Политика, 30 авг 2014, 07:58
0
СМИ узнали подробности о новых силах быстрого реагирования НАТО
Великобритания и шесть других государств НАТО собираются создать новый совместный экспедиционный корпус сил быстрого реагирования в качестве усиления мощи Североатлантического альянса в ответ на действия России на Украине, пишетFinancial Times со ссылкой на чиновников, участвующих в соответствующем планировании.
Фото: REUTERS 2014

В новых силах быстрого реагирования будут задействованы по меньшей мере 10 тыс. человек. Структура будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска. Помимо Великобритании в проекте будут участвовать Дания, Латвия, Эстония, Литва, Норвегия и Нидерланды. Кроме того, интерес к участию в проекте выразила Канада.

Детали нового экспедиционного корпуса пока не раскрываются. Однако чиновник, участвовавший в его планировании, рассказал изданию, что, скорее всего, речь идет о «регулярных значительных учениях» в Европе и в «других местах».

Как ожидается, о создании сил быстрого реагирования премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявит на следующей неделе, когда состоится саммит НАТО в Уэльсе. Напомним, он запланирован на 4 и 5 сентября. Россию на саммит не пригласили.

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе. По его словам, саммит НАТО в Уэльсе будет посвящен преодолению разногласий внутри альянса по поводу усиления присутствия на границах с Россией — это вызвало острую реакцию со стороны Москвы.

Генсек НАТО уточнил, что альянс примет план действий с целью быстрого реагирования на «совершенно новую среду безопасности в Европе». Приоритетом будет очень высокая степень готовности и быстрое развертывание сил альянса. «Суть в том, что в будущем вы увидите более зримое присутствие НАТО на Востоке», — подчеркнул Расмуссен.

«Мы собираемся принять план действий, который позволит нам быстро действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Для этого у нас уже есть силы быстрого реагирования НАТО, которые при необходимости могут быть быстро развернуты. Теперь нашей целью является развитие сил, которые будут находиться в еще боле высокой степени готовности», — заявил генсек, не уточнив, что это будут за силы.

О том, что в руководстве НАТО обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования вблизи границ в России, стало известно еще в конце июля. Об этом писала газета The Times, которая опубликовала выступление верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, генерала Филипа Бридлава.

Автором предложения о создании базы является Бридлав, писала газета. Как заявил генерал, командование обсуждает выбор пункта базирования, и наиболее удобным кандидатом на создание базы является польский город и порт Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря.

Мария Бондаренко