Лента новостей
В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric
6. Средняя Азия: на перекрестках Великого опиумного пути
Политика, 30 авг 2011, 16:36
0
6. Средняя Азия: на перекрестках Великого опиумного пути
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: "Есть страны, которые не позиционируют себя как оппоненты, но действительно являются источником значительных рисков и угроз в будущем. Это страны Средней Азии, бывшие советские республики, которые хотя формально и в рядах союзников России, но являются крупными поставщиками наркотиков и нелегальных мигрантов, представляющих существенную угрозу национальной безопасности России".

Мнение экспертов

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: "Есть страны, которые не позиционируют себя как оппоненты, но действительно являются источником значительных рисков и угроз в будущем. Это страны Средней Азии, бывшие советские республики, которые хотя формально и в рядах союзников России, но являются крупными поставщиками наркотиков и нелегальных мигрантов, представляющих существенную угрозу национальной безопасности России".

В партии "Правое дело" согласны, что на среднеазиатские страны нужно обращать повышенное внимание: "Любая из точек нестабильности на мировой карте – это зона особого внимания России. Например, Афганистан. Никто больше, чем Россия, не страдает от наркотрафика, который идет из Центральной Азии в Европу транзитом через российскую территорию. Рассадник международного терроризма – Афганистан – опять же, под боком России. Афганская проблема – вызов №1 для всей мировой политики, но для России это еще и проблема национальной безопасности".

Но Афганистан не единственная проблемная страна региона. Член фракции "Справедливая Россия", член комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров выделяет Таджикистан: "Таджикское руководство, несмотря на наши многочисленные просьбы, не принимает мер по пресечению наркотрафика. 1430-километровая афгано-таджикская граница, по сути, открыта, оттуда идут наркотики. Несмотря на наши просьбы предоставления более развитой инфраструктуры, в частности авиабазы, этого не делается. Они не идут нам навстречу, чтобы мы могли пресечь наркотрафик".

История отношений

Россия обратила внимание на Афганистан в середине XIX века. Однако до середины ХХ столетия он находился преимущественно в сфере влияния Великобритании.

После гражданской войны Советской России требовались союзники, и одним из немногих на тот момент союзников стал Афганистан, договор о дружбе с которым был подписан в 1921г. в обмен на 21 млн золотых рублей, 21 самолет и 5 тысяч винтовок, а также оборудование для телеграфной линии. После Первой мировой Афганистан был разделен на "зоны ответственности": север контролировал Советский Союз, а пуштунов – Англия.

Во время Второй мировой войны Афганистан заявил о нейтралитете, который сохранялся до 1978г., когда в стране произошла "апрельская революция", а фактически – переворот, и Афганистан стал симпатизировать СССР, характеризуя отношения не иначе как братские.

Однако пришедшая к власти Народно-демократическая партия Афганистана вскоре раскололась на две части. Началась гражданская война. Главой государства стал Хафизулла Амин, которого в СССР считали ненадежным человеком и не исключали возможности его переориентации на Запад. Поэтому СССР ввел войска и устранил афганского лидера. После вывода советских войск из Афганистана в 1989г. гражданская война разгорелась с новой силой. К власти пришли радикальные исламисты из движения "Талибан". И в 1992г. отмечается масштабный рост производства наркотиков в стране.

После терактов 11 сентября 2001г. у спецслужб США появилась информации, что Усама бен Ладен находится на территории Афганистана, что позволило американцам ввести туда войска, и к 2002г. режим талибов пал. В стране до сих пор продолжается гражданская война, но уже с участием международных сил. На территории страны действуют американские военные базы и базы НАТО.

Сейчас Афганистан заинтересован выйти из зависимости от США и восстановить страну. Пути для этого президент страны Хамид Карзай видит в установлении тесных отношений с Россией.

История Таджикистана связана с Россией еще тесней. В 1924г. Таджикистан вошел в СССР в качестве автономной республики в составе Узбекской ССР, а в 1929г. образовалась самостоятельная Таджикская ССР, которая вошла в Союз на правах отдельной республики.

После распада СССР в таджикском государстве начался процесс исламизации. Исламисты, фактически захватившие власть в республике, начали голодную блокаду Кулябской области, где были сильны прорусские и просоветские настроения. В 1992г. началась вялотекущая гражданская война между Народным фронтом - сторонниками светского государства и восстановления СССР - и Объединенной таджикской оппозицией радикально-исламской, ваххабитской и прозападной ориентации. Исламистское подполье получило поддержку от мусульманских стран, Запада и ООН, Россия негласно поддерживала Народный фронт.

Пик гражданской войны был пройден в конце 1992г. – начале 1993г., затем она начала затухать. Но ее по-прежнему отличала крайняя порой жестокость на фоне вышедшей из строя системы нормального снабжения городов и сел продовольствием и другими средствами поддержания жизни. Имели место грабежи и мародерство, этнические чистки, насилие, убийства политических и общественных деятелей. В 1994–1997гг. состоялись еще семь раундов переговоров между правительством и оппозицией. Состояние гражданской войны в целом было преодолено к началу 2000.

В 2004г. был подписан пакет соглашений, охватывающих как российское военное присутствие в Таджикистане, так и новый формат двустороннего сотрудничества по пограничным вопросам, предусматривающий его продолжение в форме функционирования Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане и передачу функций по непосредственной охране таджикско-афганской границы погранслужбе этой страны.

Основные контакты между странами осуществляются в экономической сфере. Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана. Кроме того, Россия осуществляет в Таджикистане крупный совместный проект достройки Сангтудинской ГЭС-1. В мае 2003 года было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между правительством Республики Таджикистан и ОАО "Газпром" сроком на 25 лет.