Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00 
Политика ,  
0 

1. США: холодная война, ставшая бесконечной перезагрузкой

Спорные вопросы: соперничество времен холодной войны, развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе, расширение НАТО на восток, ядерная программа Ирана, договор об СНВ, влияние на постсоветском пространстве (Грузия, Украина), границы Грузии, поправка Джексона-Вэника, дело Бута, проблемы усыновления, отношение к делам Магнитского и Ходорковского.

Спорные вопросы: соперничество времен холодной войны, развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе, расширение НАТО на восток, ядерная программа Ирана, договор об СНВ, влияние на постсоветском пространстве (Грузия, Украина), границы Грузии, поправка Джексона-Вэника, дело Бута, проблемы усыновления, отношение к делам Магнитского и Ходорковского.

Мнение экспертов

В наследство от холодной войны нам досталась готовность видеть тень США за цветными революциями, неспокойной обстановкой в Чечне или газовом конфликте с Украиной.

Как считает член фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по делам СНГ и связи с соотечественниками Алексей Островский, эпоха холодной войны не ушла в прошлое. "Считаю, что планы ЦРУ, которые были провозглашены в середине прошлого века по максимальному уничтожению России и ее дроблению в прошлое, не ушли, и по-прежнему попытки поглощения России, ее дробления и уничтожения сохраняются, - отмечает политик. - Просто новое время, новая эпоха. И сейчас все улыбаются, жмут руки, в отличие от прежней эпохи, когда даже не встречались и особо не контактировали".

Соглашается с ним и секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников: "Вряд ли заинтересованы в сильной России основные политические игроки – Евросоюз и США. Нам говорят: "Мы ваши друзья!", но ведь друзья так не поступают, как поступает, например, Америка, до сих пор не отменив поправку Джексона-Вэника. Многие американские деятели не скрывают своего отношения. Тот же З.Бжезинский или сенатор Дж.Маккейн предрекают России разделение".

Сложный характер отношений стран отмечает также замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Мы подписали с Америкой соглашение об СНВ, происходит перезагрузка, которая дает определенные результаты. Балансирования на гране холодной войны, когда страны воспринимали друг друга не как враги, а скорей как противники, ушло. Но все равно по противоракетной обороне наши позиции носят противоположный характер, и совместить их пока не удается. Но остается время, остаются шансы".

Причин для настороженного отношения к США у России предостаточно: "Первая – неоднократные заявления госпожи Клинтон о том, что США рассматривают Россию, Китай и Иран как цели для возможной поддержки их так называемой оппозиции. Затем - невыполнение целого ряда обязательств, несмотря на наши многочисленные решения в пользу США по афганскому транзиту и другим вопросам. В том числе США поддерживают Грузию", - перечисляет член комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров.

У партии "Правое дело" несколько иной взгляд: "Мы, большинство населения России, считаем, что врагов у нашей страны нет. Но давайте посмотрим на конгресс. Там все ровно наоборот: друзей России мало, а вот врагов предостаточно. Ястребы в Вашингтоне пытаются навязать всему американскому истеблишменту мысль о начале второй холодной войны теперь уже не с СССР, а с Россией. Зачем? Коммунизма нет уже 20 лет. А у США теперь нет большего друга в Афганистане, чем Россия. Нет у Вашингтона и большего союзника в борьбе с терроризмом, чем Москва. Мы выступаем за единую континентальную Европу, посмотрим, кто тут наш друг, а кто – враг".

История отношений

Дипломатические отношения между Россией и США были установлены в 1807г. и с тех пор развиваются циклически. Во время Второй мировой США и СССР были союзниками по антигитлеровской коалиции, однако после завершения войны две сверхдержавы вступили в эру холодной войны – ожесточенного противостояния за влияние в мире. Борьба шла не только стратегическая, но и идеологическая: США пытались не допустить распространения коммунистических идей на запад, СССР как огня боялся вируса капитализма.

Державы выясняли отношения в разных частях Земли, что вылилось в Корейскую и Вьетнамскую войны, арабо-израильские конфликты, а также конфликты в Африке и Латинской Америке. Борьба сопровождалась гонкой вооружений: США в 1945г. признали свое монопольное право на атомное оружие, но СССР в 1949г. обзавелся атомным, а в 1954г. и термоядерным оружием. Закономерно, что уже в начале 60-х мир стоял на грани ядерной войны. В ответ на размещение в Турции американских ракет СССР разместил свои на Кубе, что стало причиной Карибского кризиса. Однако Джон Кеннеди и Никита Хрущев смогли урегулировать ситуацию мирным путем. Придя к пониманию, что дальше так нельзя, в 1970-е стороны подписали ряд договоров об ограничении стратегических вооружений.

После распада СССР США остались единственной великой державой. Опасения России все больше стало вызывать расширение НАТО на восток. Усугублялась ситуация операциями США и союзников в Югославии, Афганистане и Ираке. В 2002г. США денонсировали договор по ПРО от 1972 года, мотивируя это необходимостью защиты от "стран-изгоев". В 2004г. в отношениях стран наступило заметное похолодание в связи с украинской "оранжевой революцией", которую поддержали США.

В 2007г. между США и Россией вновь вспыхнул конфликт относительно намерения США разместить в Польше и Чехии элементы своей системы ПРО якобы для защиты Европы от северокорейских и иранских ракет. Отношения обострились: 8 февраля 2007г. министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что "Соединенным Штатам Америки следовало быть готовыми к возможному вооруженному конфликту с Россией". Ответом ему была мюнхенская речь Владимира Путина 10 февраля 2007г., где он раскритиковал внешнюю политику США.

Новым витком отношений стало вторжение грузинских войск в Южную Осетию в августе 2008г. Российские войска освободили непризнанную республику от грузинской армии, после чего несколько дней продолжали бомбардировки военных объектов на всей территории Грузии. РФ официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Из-за этих событий под вопросом оказалось дальнейшее существование Совета Россия - НАТО.

С 2009г. отношения России и США проходят стадию "перезагрузки". Страны пытаются вести диалог по всем спорным вопросам, в частности контролю над вооружениями, ситуации в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также европейской безопасности. На данный момент уже заключен и ратифицирован новый Договор по СНВ, который сократит развернутые стратегические ядерные арсеналы почти на треть, подписано "соглашение 123" по сотрудничеству в мирном использовании атомной энергии и др.