Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт
Сербы и албанцы договорились воздерживаться от провокаций
Политика, 30 авг 2007, 21:50
0
Сербы и албанцы договорились воздерживаться от провокаций
Лидеры сербов и косовских албанцев договорились воздерживаться от провокаций на время переговоров о статусе Косово. По словам представителя Евросоюза на переговорах Вольфгана Ишингера, албанцы и сербы пообещали "не совершать никаких действий и не делать заявлений, которые могут помешать процессу переговоров", передает Reuters.

В.Ишингер также сообщил, что вопрос разделения Косово на переговорах не рассматривался и не может являться решением конфликта. По словам дипломата, переговоры с представителями Косово и Белграда были "конструктивными и дружественными".

Власти Косово ранее угрожали осенью объявить в одностороннем порядке о независимости края от Сербии.

Напомним, что до 10 декабря 2007г. при посредничестве представителей Евросоюза, США и России лидеры сербов и албанцев должны достичь соглашения в вопросе статуса Косово. Такое решение было принято международным сообществом в июле 2007г. после того, как РФ заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края от Сербии.

Стоит напомнить, что в середине августа "Тройка" посредников по проблеме Косово (Россия, США, ЕС) не исключала возможности разделения края на две территории. Как заявил тогда представитель Европейского союза в Косово Вольфган Ишингер, "основным принципом "тройки" является готовность принять решение, с которым согласятся обе стороны, это решение может быть любым". В.Ишингер сказал, что если сербы и албанцы захотят, то Косово может быть разделено на две части.

Между тем ранее контактная группа по определению будущего статуса Косово исключила возможность разделения края, сославшись на то, что это будет угрожать стабильности на Балканах.

Премьер-министр Косово Агим Чеку на переговорах с представителями "тройки" заявил, что край рассчитывает обрести независимость от Сербии до конца 2007г. "Я работаю над признанием независимости Косово в нынешних границах в течение этого года", - заявил А.Чеку.

Косовский премьер занял довольно жесткую позицию. По его словам, он "не хочет тратить 120 дней, рассуждая о невозможных вещах".

11 августа представители "тройки", сформированной контактной группой по определению будущего статуса Косово, прибыли в столицу сербского края. Контактная группа была сформирована в июле с.г. после того, как Россия заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края.

США, между тем, готовы признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Москва же выступает за не ограниченный по времени переговорный процесс.