Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Сербы и албанцы договорились воздерживаться от провокаций
Политика, 30 авг 2007, 21:50
0
Сербы и албанцы договорились воздерживаться от провокаций
Лидеры сербов и косовских албанцев договорились воздерживаться от провокаций на время переговоров о статусе Косово. По словам представителя Евросоюза на переговорах Вольфгана Ишингера, албанцы и сербы пообещали "не совершать никаких действий и не делать заявлений, которые могут помешать процессу переговоров", передает Reuters.

В.Ишингер также сообщил, что вопрос разделения Косово на переговорах не рассматривался и не может являться решением конфликта. По словам дипломата, переговоры с представителями Косово и Белграда были "конструктивными и дружественными".

Власти Косово ранее угрожали осенью объявить в одностороннем порядке о независимости края от Сербии.

Напомним, что до 10 декабря 2007г. при посредничестве представителей Евросоюза, США и России лидеры сербов и албанцев должны достичь соглашения в вопросе статуса Косово. Такое решение было принято международным сообществом в июле 2007г. после того, как РФ заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края от Сербии.

Стоит напомнить, что в середине августа "Тройка" посредников по проблеме Косово (Россия, США, ЕС) не исключала возможности разделения края на две территории. Как заявил тогда представитель Европейского союза в Косово Вольфган Ишингер, "основным принципом "тройки" является готовность принять решение, с которым согласятся обе стороны, это решение может быть любым". В.Ишингер сказал, что если сербы и албанцы захотят, то Косово может быть разделено на две части.

Между тем ранее контактная группа по определению будущего статуса Косово исключила возможность разделения края, сославшись на то, что это будет угрожать стабильности на Балканах.

Премьер-министр Косово Агим Чеку на переговорах с представителями "тройки" заявил, что край рассчитывает обрести независимость от Сербии до конца 2007г. "Я работаю над признанием независимости Косово в нынешних границах в течение этого года", - заявил А.Чеку.

Косовский премьер занял довольно жесткую позицию. По его словам, он "не хочет тратить 120 дней, рассуждая о невозможных вещах".

11 августа представители "тройки", сформированной контактной группой по определению будущего статуса Косово, прибыли в столицу сербского края. Контактная группа была сформирована в июле с.г. после того, как Россия заблокировала предложенный европейцами вариант отделения края.

США, между тем, готовы признать независимость Косово даже при отсутствии положительной резолюции ООН. Москва же выступает за не ограниченный по времени переговорный процесс.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.