Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Минтранс назвал справедливую оценку «Трансконтейнера» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47
Политика ,  
0 
Правительство утвердило правила функционирования ЕГАИС
Правительство РФ утвердило правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Соответствующее постановление от 25 августа 2006г. N522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Уполномоченным органом по ведению ЕГАИС назначена Федеральная налоговая служба (ФНС РФ). Как следует из постановления, программные средства единой информационной системы создаются организацией, подведомственной Федеральной службе безопасности (ФСБ РФ), а технические задания утверждаются ФНС по согласованию с ФТС и ФСБ.

Правительство поручило Минфину в двухмесячный срок согласовать с ФСБ и ФТС и утвердить ряд документов, связанных с работой ЕГАИС. Это, в частности, порядок заполнения заявок о фиксации, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации в системе, а также порядок выдачи информации из системы. ФНС и ФТС в месячный срок поручено заключить соглашение о взаимодействии в единой информационной системе, включающее в себя перечень и порядок передачи информации.

В правилах, включенных в данный документ, обозначено, какую информацию должны предоставлять организации в единую информационную систему для фиксации сведений об обороте алкоголя. Так, информация должна быть подана по форме, утверждаемой Минфином РФ. Розничные продавцы подают заявки в управления ФНС по месту нахождения организации, а импортеры - в таможенный орган по месту госрегистрации. Помимо этого, правила определяют порядок изменения сведений, содержащихся в ЕГАИС. При выявлении несоответствия сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральную специальную или акцизную марку, достоверной считается информация, содержащаяся в единой информационной системе.

Теперь территориальный налоговый орган или уполномоченный таможенный орган, используя технические средства ЕГАИС, не позднее 3 дней с даты передачи организацией заявки о фиксации направляет ей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи подтверждение о фиксации или уведомление об отказе в фиксации по форме, утверждаемой Минфином РФ по согласованию с ФСБ и ФТС. В случае выявления в заявке о фиксации недостоверной или искаженной информации организации направляется уведомление об отказе в фиксации с обоснованием причин отказа. Подтверждение о фиксации или уведомление об отказе в фиксации направляется организации по продукции каждого вида и наименования, указанной в заявке о фиксации. При этом организации вправе уточнять информацию, представленную ими в единую информационную систему.

Утвержденные правила призваны снять проблемы, которые были выявлены на уровне административных и технических издержек в июле 2006г., когда система ЕГАИС официально начала работать.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК