Лента новостей
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика
Франция и Германия критикуют планы США по Ираку
Политика, 30 авг 2002, 12:11
0
Франция и Германия критикуют планы США по Ираку
США обязаны согласовать со своими европейскими союзниками саму возможность проведения военной операции против Ирака, а не только ее предполагаемые сроки. Об этом в интервью АР заявил канцлер Германии Герхард Шредер. По его мнению, попытки Соединенных Штатов сместить военным путем режим Саддама Хусейна подрывают усилия ООН по возвращению военных инспекторов в Ирак.

Как полагает Герхард Шредер, Белый дом должен начать немедленные консультации со своими союзниками по поводу иракской проблемы. Немецкий канцлер подчеркнул, что в случае, если Вашингтон примет решение о начале военной операции самостоятельно, вся ответственность за ее проведение и возможный исход ложится непосредственно на руководство США.

Основной соперник Герхарда Шредера на грядущих выборах в бундестаг - лидер блока христианских демократов и премьер-министр земли Бавария Эдмунд Штойбер - также сделал заявление, в котором изменил свою позицию в отношении возможного удара по Ираку. Штойбер считает, что военная операция в Ираке может начаться только после получения соответствующего мандата ООН, хотя четыре дня тому назад, во время публичных теледебатов со Шредером, баварский премьер выражал мнение, что Германия в любом случае должна присоединиться к США в деле борьбы с режимом Саддама Хусейна.

Президент Франции Жак Ширак также полагает, что любая военная операция против Ирака должна осуществляться только с санкции Совета безопасности ООН. Об этом французский лидер заявил на состоявшейся в Париже расширенной встрече с представителями дипломатических миссий страны. Ширак выразил беспокойство относительно возможного начала военной операции США против Ирака в одностороннем порядке: "такое развитие событий неминуемо подорвет взаимоотношения Европы и США, а также авторитет ООН, престиж Совета безопасности". Ранее официальный Париж не высказывался в столь определенной форме против возможного вторжения в Ирак.

Между тем президент США Джордж Буш, находящийся на отдыхе в Арканзасе, также высказался о планах своей администрации. Глава Белого дома вновь заявил, что американцы должны быть готовы к расширению контртеррористической операции на страны, поддерживающие терроризм, включая Ирак. Буш не стал комментировать позицию союзников Соединенных Штатов по НАТО, зато вице-президент США Ричард Чейни объявил на встрече с ветеранами в Сан-Антонио о намерении Вашингтона провести консультации с союзниками до начала военной акции против Ирака. Речь об акции пойдет сегодня же на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Дании.

Тем временем, Багдад продолжает попытки заручиться поддержкой ряда ведущих государств перед угрозой военного вторжения США. 2-3 сентября в российскую столицу прибывает с официальным визитом министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Напомним, в ходе его недавней поездки в Пекин китайские власти назвали Ирак "дружественной страной". Беседы с главой МИД в Москве станут очередным этапом российско-иракских консультаций, на которых обсуждаются перспективы развития ситуации вокруг Ирака и двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В сентябре Россия и Ирак планируют заключить долгосрочное (на 5 лет) соглашение о сотрудничестве в экономической области, предполагающее реализацию более 60 совместных проектов на общую сумму около 40 млрд долларов, в том числе 17 проектов в нефтяной и газовой промышленности.