Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg Индустрия 4.0, 16:00 Песков допустил наказание за призывы к санкциям против России Политика, 15:59 «Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России Спорт, 15:56 Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» Политика, 15:54 Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика Спорт, 15:40 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:31 Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Спорт, 14:18
Политика ,  
0 

Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве

СНБО Украины утвердил стратегию внешнеполитической деятельности до 2024 года, в качестве приоритетов там указаны противодействие «агрессивной политике» России и курс на членство в Североатлантическом альянсе
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил стратегию внешнеполитической деятельности страны. Об этом по итогам заседания СНБО сообщил глава МИДа Дмитрий Кулеба.

«Это первый в истории Украины систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике нашего государства», — заявил он.

Кулеба перечислил шесть приоритетных направлений стратегии.

  • Обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • Противодействие «агрессивной политике» России.
  • Курс на членство в ЕС и НАТО.
  • Продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций.
  • Защита прав и интересов граждан Украины за рубежом.
  • Продвижение положительного имиджа Украины в мире.

По словам Кулебы, всего документ состоит из 254 пунктов, передает NV.ua. Его содержание можно систематизировать по трем направлениям: Украина — активный участник международной политики, она формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира, также Украина — страна новых экономических возможностей.

Киев закрепил требование репараций от Москвы в государственной стратегии
Политика
Дмитрий Кулеба

Правительство Украины приняло проект стратегии внешнеполитической деятельности страны до 2024 года 9 июня. По словам президента Владимира Зеленского, он надеется утвердить ее до 24 августа, Дня независимости страны.

В документе, в частности, говорится, что одним из условий пересмотра отношений с Россией является «возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репараций за ущерб, причиненный Украине вследствие временной оккупации территорий». Киев ранее неоднократно заявлял о необходимости репараций от Москвы за Крым и Донбасс, которые Украина считает временно оккупированными территориями.

В Кремле ранее называли «неудачными» заявления украинских властей о необходимости репараций. «Давайте не будем забывать, кто начал войну в Донбассе, где находится Донбасс. И, конечно же, Россия — страна, которая не является участником этого конфликта, это внутриукраинский конфликт», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2019 году. Власти России также неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО незамедлительно решить вопрос с членством страны в альянсе, добавив, что Киев уже готов получить План действий по подготовке к членству. Страны альянса подтвердили намерение принять Украину и Грузию в свои ряды, но не уточнили, когда это может произойти. 7 июля специальный представитель генерального секретаря альянса Джеймс Аппатурай заявил, что только проведения реформ на Украине недостаточно для вступления в НАТО. Он отметил, что это политическое решение, а «не чисто технические критерии» и что не только Киев, но и альянс должен быть готов к расширению.