Лента новостей
«Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика
Депутат сообщил об уголовном деле против Порошенко из-за подарков военным
Политика, 30 июл 2018, 21:49
0
Депутат сообщил об уголовном деле против Порошенко из-за подарков военным
СБУ ведет уголовное расследование в отношении президента Украины по факту разглашения гостайны, заявил депутат Рады Виталий Куприй. Поводом для этого стали публикации о передаче военным оружия, купленного на средства Порошенко
Виталий Куприй (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй в своем Facebook опубликовал фотографию пришедшей ему повестки о вызове на допрос в статусе свидетеля. Ссылка на аккаунт указана на официальном сайте Куприя. По его словам, причиной стало возбужденное уголовное дело в отношении президента Украины Петра Порошенко по обвинениям в разглашении гостайны.

В начале своего сообщения Куприй утверждает, что речь идет о расследовании госизмены Порошенко, однако в дальнейшем уточняет, что под этим подразумевается раскрытие информации о переданном ВСУ вооружении.

Заявления последовали за публикациями в украинских СМИ, в которых говорилось, что Порошенко из личных средств покупает оружие и передает его украинским военным. Так, портал Ukrainian Military Pages 29 июля сообщил, что Порошенко передал полку спецназначения 100 снайперских комплексов на основе карабинов Z-10 (украинская версия американской автоматической винтовки 1950-х годов AR-10), 18 винтовок Savage, дальномеры, оптику и патроны. Портал без указания источника данных также сообщил, что с начала конфликта на востоке Украины Порошенко «потратил более 500 млн грн собственных средств». Ukrainian Military Pages опубликовал фотографии, как утверждается в материале, со встречи Порошенко с командиром 3-го полка спецназначения.

«С целью выяснения законности такой операции и механизма передачи оружия ВСУ, я направил запрос в Министерство обороны. В ответе министр Степан Полторак сообщил, что было действительно передано 98 (а не 100, поскольку две украли) единиц охотничьего (а не военного) огнестрельного оружия в соответствии с трехсторонними договорами о закупке товаров за благотворительные средства между поставщиками оружия, Центром обеспечения и дочерним предприятием кондитерской корпорации Roshen», — пишет Куприй. Депутат отметил, что в Минобороны сочли факт раскрытия информации о переданном вооружении угрозой нацбезопасности страны, поскольку эти данные составляют гостайну.

«Через суд мне удалось заставить СБУ начать расследование этого дела, а также они должны установить факты кражи двух снайперских комплексов у военных», — рассказал Куприй.

В повестке, фотографию которой опубликовал Куприй, депутат вызывается на допрос в СБУ. Статус депутата и повод для вызова в повестке не указан.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации президента Украины.

Петр Порошенко ранее неоднократно становился фигурантом расследований правоохранительных органов на Украине. Так, адвокат и бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в апреле заявил о том, что против Порошенко было возбуждено «уже десятое дело» по обвинению в создании преступной организации с целью уклонения от уплаты налогов.