Лента новостей
Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Депутат сообщил об уголовном деле против Порошенко из-за подарков военным
Политика, 30 июл, 21:49
0
Депутат сообщил об уголовном деле против Порошенко из-за подарков военным
СБУ ведет уголовное расследование в отношении президента Украины по факту разглашения гостайны, заявил депутат Рады Виталий Куприй. Поводом для этого стали публикации о передаче военным оружия, купленного на средства Порошенко
Виталий Куприй (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй в своем Facebook опубликовал фотографию пришедшей ему повестки о вызове на допрос в статусе свидетеля. Ссылка на аккаунт указана на официальном сайте Куприя. По его словам, причиной стало возбужденное уголовное дело в отношении президента Украины Петра Порошенко по обвинениям в разглашении гостайны.

В начале своего сообщения Куприй утверждает, что речь идет о расследовании госизмены Порошенко, однако в дальнейшем уточняет, что под этим подразумевается раскрытие информации о переданном ВСУ вооружении.

Заявления последовали за публикациями в украинских СМИ, в которых говорилось, что Порошенко из личных средств покупает оружие и передает его украинским военным. Так, портал Ukrainian Military Pages 29 июля сообщил, что Порошенко передал полку спецназначения 100 снайперских комплексов на основе карабинов Z-10 (украинская версия американской автоматической винтовки 1950-х годов AR-10), 18 винтовок Savage, дальномеры, оптику и патроны. Портал без указания источника данных также сообщил, что с начала конфликта на востоке Украины Порошенко «потратил более 500 млн грн собственных средств». Ukrainian Military Pages опубликовал фотографии, как утверждается в материале, со встречи Порошенко с командиром 3-го полка спецназначения.

«С целью выяснения законности такой операции и механизма передачи оружия ВСУ, я направил запрос в Министерство обороны. В ответе министр Степан Полторак сообщил, что было действительно передано 98 (а не 100, поскольку две украли) единиц охотничьего (а не военного) огнестрельного оружия в соответствии с трехсторонними договорами о закупке товаров за благотворительные средства между поставщиками оружия, Центром обеспечения и дочерним предприятием кондитерской корпорации Roshen», — пишет Куприй. Депутат отметил, что в Минобороны сочли факт раскрытия информации о переданном вооружении угрозой нацбезопасности страны, поскольку эти данные составляют гостайну.

«Через суд мне удалось заставить СБУ начать расследование этого дела, а также они должны установить факты кражи двух снайперских комплексов у военных», — рассказал Куприй.

В повестке, фотографию которой опубликовал Куприй, депутат вызывается на допрос в СБУ. Статус депутата и повод для вызова в повестке не указан.

РБК направил запрос в пресс-службу администрации президента Украины.

Петр Порошенко ранее неоднократно становился фигурантом расследований правоохранительных органов на Украине. Так, адвокат и бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в апреле заявил о том, что против Порошенко было возбуждено «уже десятое дело» по обвинению в создании преступной организации с целью уклонения от уплаты налогов.