Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 14:30 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 14:26  В Кремле напомнили о дисциплине во время распространения коронавируса Общество, 14:21 Полицейским пообещали доплаты за сверхурочную работу во время эпидемии Общество, 14:16 Всемирная самоизоляция. Как устроен режим в разных странах Стиль, 14:15 Посткризисное управление: как пандемия изменит мир, государство и бизнес Мнение, 14:13 В «Локомотиве» сообщили о состоянии заразившегося коронавирусом Пелино Спорт, 14:09 Рубен Варданян — о том, чего ждать от кризиса и что теперь делать бизнесу Pro, 14:07  Японские студенты «пришли» на выпускной с помощью планшетов и роботов Стиль, 13:52 Количество умерших с диагнозом COVID-19 в России превысило 50 человек Общество, 13:50 В Ульяновской области возобновили движение автобусов Общество, 13:48 Защитник «Баварии» обвинил французских врачей в расизме Спорт, 13:46 Очень странные гонки: Tesla, свиньи, болиды, собаки и другие Авто, 13:36 Правительство пообещало включить анализ на коронавирус в ОМС Общество, 13:28
Политика ,  
0 

В Петербурге прошел военно-морской парад в честь Дня ВМФ

В Санкт-Петербурге состоялся военно-морской парад, посвященный Дню ВМФ. Участие в нем принял президент России Владимир Путин, смотр прошел в акватории Невы и на Кронштадтском рейде
Дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров» на параде в честь Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин принял главный военно-морской парад страны, посвященный Дню Военно-морского флота. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге, в акватории Невы и на Кронштадтском рейде, прямую трансляцию вело «РИА Новости».

В параде было задействовано порядка 40 военных кораблей и подлодок, а также группы морской авиации. В смотре одновременно участвовали моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Для этого в Петербург, в частности, прибыли флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской». Кроме того, участие в параде приняли противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков» и другие корабли.

Открывая это мероприятие, Владимир Путин поздравил российских моряков с праздником. История России, как напомнил президент, «неразрывно связана с победами ее неустрашимого Военно-морского флота». Сегодня, как добавил российский лидер, властями делается «многое для развития и обновления ВМФ». «В строй вступают современные корабли, совершенствуются системы боевой подготовки личного состава», — пояснил Путин.

«Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом и пиратством», — также заявил президент. «Моряками современного Военно-морского флота России», по его мнению, «будут гордиться дети и внуки».

Петербургский парад — первый в новейшей истории России. В этом году он стал центральным мероприятием торжеств, посвященных празднованию Дня Военно-морского флота. Соответствующий указ Путин подписал в четверг, 27 июля. Согласно ему, парад ВМФ будет ежегодно проводиться в Санкт-Петербурге в последнее воскресенье июля.

Также в этом году 30 июля состоялся первый зарубежный парад в честь Дня ВМФ России. Он прошел в сирийском Тартусе. Участие в мероприятии, по данным ТАСС, приняли шесть российских судов и кораблей, в том числе — сторожевик «Пытливый», новейший фрегат «Адмирал Эссен» и подлодка Черноморского флота «Краснодар». Обход парадного строя, как передавало агентство «Интерфакс», там совершили командовавший парадом начальник оперативного соединения ВМФ в Средиземном море капитан первого ранга Павел Ясницкий и принимавший парад​ командующий группировкой САР генерал-полковник Сергей Суровикин.

Завершил парад пролет многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35СМ, а также фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многофункциональных бомбардировщиков Су-34.