Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 21:59 Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» Политика, 21:38
Политика ,  
0 

Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции

Реджеп Эрдоган анонсировал структурные реформы в вооруженных силах Турции после попытки государственного переворота. Речь идет об упразднении всех ныне действующих военных академий и переподчинении военачальников
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP Photo/Kayhan Ozer Presidential Press Service, via AP Pool)

После попытки государственного переворота все военные академии в Турции будут закрыты, а на их базе будет создан Национальный университет обороны. Об этом объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телекомпании A Haber, передает Reuters.

Кроме того, турецкий лидер заявил, что все командующие и военачальники будут подчиняться министру обороны. Сейчас высшим органом оперативного руководства Вооруженных сил Турции является Генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий вооруженными силами.

По словам турецкого президента, решение об этом будет опубликовано в официальном правительственном издании в воскресенье.

Реформы в вооруженных силах Турции обсуждалась на этой неделе на заседании Высшего военного совета страны. Как сообщал  Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве, Эрдоган выразил желание перевести в свое подчинение армию и Национальное агентство разведки. Для этого, по словам турецкого лидера, потребуется внесения поправок в Конституцию, а также договоренности с оппозицией.

Также по итогам заседания стало известно, что глава Генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар сохранил свой пост. Кроме того, было принято решение, что свою работу продолжат главком Сухопутных войск генерал Салих Зеки Чолак, главком ВВС генерал Абидин Унал и главком ВМС Бюлент Бостаноглу. Вторым начальником Генштаба ВС назначен генерал Умит Дундар, командующим силами жандармерии — генерал Яшар Гюлер. Ранее в отставку подали два турецких генерала, входивших в Высший военный совет, — начальник штаба Сухопутных войск Ихсан Уяр и начальник управления по военной доктрине и военному образованию при Генштабе Турции Камиль Башоглу.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Мятежники захватили некоторые правительственные здания в Анкаре и Стамбуле. Позже власти объявили о взятии ситуации в стране под контроль.

Военный переворот в Турции
Фотогалерея 
<p>Полиция применяет&nbsp;водомет против мятежных солдат на мосту через Босфор</p>

<p></p>

После произошедшего власти Турции ввели в стране режим чрезвычайного положения, были уволены 1684 военнослужащих, среди которых были десятки генералов и сотни офицеров.

По данным властей Турции, вдохновителем переворота был проживающий в США турецкий писатель и экс-проповедник Фетхуллах Гюлен. В свою очередь он отрицает причастность к путчу.