Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Спорт, 17:03 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 17:00 Головин оценил влияние болельщиков на игру сборной в Копенгагене Спорт, 16:52 Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью Анатолия Лысенко Политика, 16:51 Бывший тренер рассказал о случае коррупции в российском футболе Спорт, 16:47 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:29
Политика ,  
0 

Киев запустил «план Б» после вето на резолюцию о трибунале по Boeing

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о запуске «плана Б», после того как Москва наложила вето на резолюцию о трибунале по делу Boeing. По его словам, нельзя позволить России «подорвать авторитет» Совбеза ООН
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: ТАСС)

После блокирования резолюции ООН о создании международного трибунала по делу о крушении Boeing Украина вместе с международными партнерами начала реализацию «плана Б». Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мир продолжит установление справедливости. Виноватые не избегут наказания. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана Б», — написал Яценюк. Каких-либо деталей плана украинский премьер не раскрыл.

О существовании «плана Б» на случай блокирования резолюции о трибунале 28 июля рассказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, план разработали пять стран, которые внесли в Совбез ООН резолюцию о трибунале, — Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

«Не хотелось бы вдаваться в детали, потому что мы сосредоточены в основном на продвижении и активной поддержке всеми государствами — участниками резолюции Совбеза по созданию трибунала. В случае негативного сценария будем действовать соответственно», — объясняла Беца.​

Накануне Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing на Украине. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия неоднократно выступала за проведение «настоящего расследования этой авиакатастрофы для выяснения тех, кто виновен». Он напомнил, что Москва пытается добиться, чтобы расследование авиакатастрофы «было свободным от какой-либо политизации и чтобы это расследование не использовалось как повод для какого-то политического судилища».

Инициаторы резолюции ранее предупредили, что готовы добиваться создания трибунала через другие общемировые инстанции. В частности, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе». Глава минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай выразил сожаление в связи с блокированием резолюции и заверил, что страна найдет другие механизмы для наказания виновных.

По мнению постпреда США при ООН Саманты Пауэр, «никакое вето не сможет стоять на пути расследования».

Решение России наложить вето на резолюцию раскритиковал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отмечает The Times. По его словам, необходимо найти другой способ, чтобы добиться создания трибунала.

Крушение малайзийского Boeing произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области. На борту самолета, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли. Обломки самолета упали в зоне спецоперации, которую против ополченцев самопровозглашенных республик проводят украинские силовики.​