Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Украинский кризис ,  
0 

Киев возбудил дело на парламентариев из Франции за визит в Крым

Досудебное расследование по факту визита французской делегации в Крым начала Генпрокуратура Украины. Французских депутатов подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и депутат Национального собрания от партии «Республиканцы», сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани (слева направо) во время встречи в Государственном Совете Республики Крым (Фото: ТАСС)

​Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с визитом делегации французских депутатов в Крым. Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

«Тьерри Мариани заявил, что у украинцев «специфическое чувство юмора», — написал он. — По моему заявлению ГПУ уже открыто уголовное производство и начато досудебное расследование в отношении него и еще 9 французских «депутатов-экстремалов». Надо отдать должное Генпрокуратуре за незамедлительную реакцию на мое заявление».

Запись в facebook

Логвинский опубликовал также копию ответа Генпрокуратуры на его за​прос. Дело открыто по факту «нарушения порядка незаконного въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Делегация французских парламентариев во главе с депутатом национального собрания от партии «Республиканцы» и сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыла в Симферополь 23 июля. В состав делегации вошли представители трех фракций парламента страны. При этом французский МИД назвал поездку депутатов в Крым личной инициативой депутатов и нарушением международного права. «Десять [французских] парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев», — подчеркнул официальный представитель МИДа Франции Ромэн Надаль.

«После всего, что мы здесь увидели и услышали, мы понимаем, что возвращение Крыма в Россию — это всего лишь историческая закономерность и следствие всей предыдущей истории», — заявил Мариани в ходе визита. Он также рассказал, что за два дня поездки по Крыму не заметил, чтобы регион был кем-то оккупирован.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что его ведомство в ближайшее время обратится в Службу безопасности Украины (СБУ) с представлением запретить въезд в страну всем десяти депутатам Национального собрания и сената Франции, посетившим Крым. «Толерантность — это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве», — пояснял он.

После визита в Крым французской делегации о готовности посетить полуостров рассказали итальянские депутаты, представляющие движение «Пять звезд». По словам члена комитета палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио ди Стефано, депутаты планируют совершить поездку в Крым в начале октября, а в делегацию войдут от восьми до десяти парламентариев.​