Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10
Политика ,  
0 
Кадыров рассказал о новом покушении на него
Рамзан Кадыров рассказал о покушении, которое готовилось на него несколько месяцев назад. По его словам, в последние годы такого было «очень много», но об этом не сообщалось. «Неудобно бывает», — пояснил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на его жизнь, которое готовила группа боевиков. В интервью РИА Новости он уточнил, что это произошло несколько месяцев назад. На вопрос, происходили ли за последние годы покушения, Кадыров сказал: «Очень много было, я просто не говорил об этом, неудобно бывает».

По его словам, новое покушение должно было произойти около комплекса «Грозненское море». «Несколько месяцев назад, в [микрорайоне Грозного] Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг «Грозненского моря». Там заминировали», — рассказал Кадыров.

Чеченский лидер заявил, что в этот раз действовала группа боевиков, которые подчинялись Хамзату Битюкаеву. И добавил, что один из них выжил. «Битюкаевский он, такой пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой. Он ушел в лес, ему дали задание: пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался», — рассказал Кадыров об участнике покушения.

На вопрос о заказчиках покушения Кадыров заявил: «Заказчики и есть шайтаны». Он полагает, что заказчиками выступили «Битюкаевы, Умаровы».

Ранее, в марте, Кадыров рассказал о двух жителях Дагестана, которые также собирались убить чеченского лидера. По словам главы Чечни, он лично пообщался с «камикадзе из Дагестана» и расспросил их о ситуации в семье. «Один рассказал, что у него нет отца, брат болен, а мать теряет зрение и ей нужно 50 тысяч [рублей] на операцию». Со слов Кадырова, он дал задержанным денег и отвез их к родителям. 

Тогда же он рассказал, что не испытывает неприязненных чувств к тем, кто готовил покушения. В большей степени Кадырова, по его словам, интересует мотивация этих людей.

2 марта в чеченском поселке Войково Кадыров лично уговорил сдаться силовикам боевика Зелимхана Магомадова, «амира равнинной части Чечни», сообщал телеканал «Грозный». По данным правоохранителей, Магомадов готовил покушение на главу Чечни. Кадыров тогда пообещал задержанному справедливый суд.

В октябре 2009 года российским спецслужбам удалось предотвратить покушение на Кадырова. Попытка покушения была совершена на территории мемориального комплекса в Грозном. Автомобиль ВАЗ-2114 попытался прорваться на территорию комплекса в тот момент, когда там должны были присутствовать Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов. При осмотре задержанного в итоге автомобиля была обнаружена 200-литровая емкость, наполненная пластидом и гексогеном. Взрывное устройство обезвредили саперы.