Лента новостей
Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт
Кадыров рассказал о новом покушении на него
Политика, 30 июл 2015, 11:45
0
Кадыров рассказал о новом покушении на него
Рамзан Кадыров рассказал о покушении, которое готовилось на него несколько месяцев назад. По его словам, в последние годы такого было «очень много», но об этом не сообщалось. «Неудобно бывает», — пояснил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на его жизнь, которое готовила группа боевиков. В интервью РИА Новости он уточнил, что это произошло несколько месяцев назад. На вопрос, происходили ли за последние годы покушения, Кадыров сказал: «Очень много было, я просто не говорил об этом, неудобно бывает».

По его словам, новое покушение должно было произойти около комплекса «Грозненское море». «Несколько месяцев назад, в [микрорайоне Грозного] Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг «Грозненского моря». Там заминировали», — рассказал Кадыров.

Чеченский лидер заявил, что в этот раз действовала группа боевиков, которые подчинялись Хамзату Битюкаеву. И добавил, что один из них выжил. «Битюкаевский он, такой пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой. Он ушел в лес, ему дали задание: пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался», — рассказал Кадыров об участнике покушения.

На вопрос о заказчиках покушения Кадыров заявил: «Заказчики и есть шайтаны». Он полагает, что заказчиками выступили «Битюкаевы, Умаровы».

Ранее, в марте, Кадыров рассказал о двух жителях Дагестана, которые также собирались убить чеченского лидера. По словам главы Чечни, он лично пообщался с «камикадзе из Дагестана» и расспросил их о ситуации в семье. «Один рассказал, что у него нет отца, брат болен, а мать теряет зрение и ей нужно 50 тысяч [рублей] на операцию». Со слов Кадырова, он дал задержанным денег и отвез их к родителям. 

Тогда же он рассказал, что не испытывает неприязненных чувств к тем, кто готовил покушения. В большей степени Кадырова, по его словам, интересует мотивация этих людей.

2 марта в чеченском поселке Войково Кадыров лично уговорил сдаться силовикам боевика Зелимхана Магомадова, «амира равнинной части Чечни», сообщал телеканал «Грозный». По данным правоохранителей, Магомадов готовил покушение на главу Чечни. Кадыров тогда пообещал задержанному справедливый суд.

В октябре 2009 года российским спецслужбам удалось предотвратить покушение на Кадырова. Попытка покушения была совершена на территории мемориального комплекса в Грозном. Автомобиль ВАЗ-2114 попытался прорваться на территорию комплекса в тот момент, когда там должны были присутствовать Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов. При осмотре задержанного в итоге автомобиля была обнаружена 200-литровая емкость, наполненная пластидом и гексогеном. Взрывное устройство обезвредили саперы.