Лента новостей
В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 20 лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика
Кадыров рассказал о новом покушении на него
Политика, 30 июл 2015, 11:45
0
Кадыров рассказал о новом покушении на него
Рамзан Кадыров рассказал о покушении, которое готовилось на него несколько месяцев назад. По его словам, в последние годы такого было «очень много», но об этом не сообщалось. «Неудобно бывает», — пояснил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на его жизнь, которое готовила группа боевиков. В интервью РИА Новости он уточнил, что это произошло несколько месяцев назад. На вопрос, происходили ли за последние годы покушения, Кадыров сказал: «Очень много было, я просто не говорил об этом, неудобно бывает».

По его словам, новое покушение должно было произойти около комплекса «Грозненское море». «Несколько месяцев назад, в [микрорайоне Грозного] Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг «Грозненского моря». Там заминировали», — рассказал Кадыров.

Чеченский лидер заявил, что в этот раз действовала группа боевиков, которые подчинялись Хамзату Битюкаеву. И добавил, что один из них выжил. «Битюкаевский он, такой пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой. Он ушел в лес, ему дали задание: пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался», — рассказал Кадыров об участнике покушения.

На вопрос о заказчиках покушения Кадыров заявил: «Заказчики и есть шайтаны». Он полагает, что заказчиками выступили «Битюкаевы, Умаровы».

Ранее, в марте, Кадыров рассказал о двух жителях Дагестана, которые также собирались убить чеченского лидера. По словам главы Чечни, он лично пообщался с «камикадзе из Дагестана» и расспросил их о ситуации в семье. «Один рассказал, что у него нет отца, брат болен, а мать теряет зрение и ей нужно 50 тысяч [рублей] на операцию». Со слов Кадырова, он дал задержанным денег и отвез их к родителям. 

Тогда же он рассказал, что не испытывает неприязненных чувств к тем, кто готовил покушения. В большей степени Кадырова, по его словам, интересует мотивация этих людей.

2 марта в чеченском поселке Войково Кадыров лично уговорил сдаться силовикам боевика Зелимхана Магомадова, «амира равнинной части Чечни», сообщал телеканал «Грозный». По данным правоохранителей, Магомадов готовил покушение на главу Чечни. Кадыров тогда пообещал задержанному справедливый суд.

В октябре 2009 года российским спецслужбам удалось предотвратить покушение на Кадырова. Попытка покушения была совершена на территории мемориального комплекса в Грозном. Автомобиль ВАЗ-2114 попытался прорваться на территорию комплекса в тот момент, когда там должны были присутствовать Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов. При осмотре задержанного в итоге автомобиля была обнаружена 200-литровая емкость, наполненная пластидом и гексогеном. Взрывное устройство обезвредили саперы.