Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01
Политика ,  
0 

Кадыров рассказал о новом покушении на него

Рамзан Кадыров рассказал о покушении, которое готовилось на него несколько месяцев назад. По его словам, в последние годы такого было «очень много», но об этом не сообщалось. «Неудобно бывает», — пояснил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на его жизнь, которое готовила группа боевиков. В интервью РИА Новости он уточнил, что это произошло несколько месяцев назад. На вопрос, происходили ли за последние годы покушения, Кадыров сказал: «Очень много было, я просто не говорил об этом, неудобно бывает».

По его словам, новое покушение должно было произойти около комплекса «Грозненское море». «Несколько месяцев назад, в [микрорайоне Грозного] Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг «Грозненского моря». Там заминировали», — рассказал Кадыров.

Чеченский лидер заявил, что в этот раз действовала группа боевиков, которые подчинялись Хамзату Битюкаеву. И добавил, что один из них выжил. «Битюкаевский он, такой пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой. Он ушел в лес, ему дали задание: пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался», — рассказал Кадыров об участнике покушения.

На вопрос о заказчиках покушения Кадыров заявил: «Заказчики и есть шайтаны». Он полагает, что заказчиками выступили «Битюкаевы, Умаровы».

Ранее, в марте, Кадыров рассказал о двух жителях Дагестана, которые также собирались убить чеченского лидера. По словам главы Чечни, он лично пообщался с «камикадзе из Дагестана» и расспросил их о ситуации в семье. «Один рассказал, что у него нет отца, брат болен, а мать теряет зрение и ей нужно 50 тысяч [рублей] на операцию». Со слов Кадырова, он дал задержанным денег и отвез их к родителям. 

Тогда же он рассказал, что не испытывает неприязненных чувств к тем, кто готовил покушения. В большей степени Кадырова, по его словам, интересует мотивация этих людей.

2 марта в чеченском поселке Войково Кадыров лично уговорил сдаться силовикам боевика Зелимхана Магомадова, «амира равнинной части Чечни», сообщал телеканал «Грозный». По данным правоохранителей, Магомадов готовил покушение на главу Чечни. Кадыров тогда пообещал задержанному справедливый суд.

В октябре 2009 года российским спецслужбам удалось предотвратить покушение на Кадырова. Попытка покушения была совершена на территории мемориального комплекса в Грозном. Автомобиль ВАЗ-2114 попытался прорваться на территорию комплекса в тот момент, когда там должны были присутствовать Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов. При осмотре задержанного в итоге автомобиля была обнаружена 200-литровая емкость, наполненная пластидом и гексогеном. Взрывное устройство обезвредили саперы.