Лента новостей
Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение
Депутаты предложили «спокойно закрутить гайки» в ответ на новые санкции
Политика, 30 июл 2014, 19:49
0
Депутаты предложили «спокойно закрутить гайки» в ответ на новые санкции
Россия тоже может «закрутить гайки» в ответ на расширенные санкции Запада, но реагировать должна «спокойно», считают в Госдуме и Совете Федерации. России следует активнее развивать собственную экономику, интеграционные проекты - БРИКС и Таможенный союз, выводить российские резервы из иностранных активов и заниматься импортозамещением, говорят депутаты.
Фото: Lori

«Разговаривать с нами путем санкций бессмысленно, как показывает история», - говорит депутат-единоросс Михаил Старшинов. По его мнению, в международной политике не надо в связи с давлением Запада «шарахаться», а следует двигаться намеченным внешнеполитическим курсом, который уже давно проложен - «это и БРИКС, и Таможенный союз». Реагировать на санкции надо спокойно, как и на все предыдущие провокации, отмечает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Вместо гонки санкций Россия может принять меры, которые позволят компенсировать ущерб от западных ограничений, полагает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Для этого нужно вывести российские резервы из иностранных активов, использовать резерв ЦБ для поддержки внутреннего финансового сектора, а также перейти на импортозамещение. «Трубы для нефтепроводов можем сами производить, российские компании проигрывали иностранным конкурентам, потому что у них не было длинного финансового плеча. Сейчас государство должно предоставить нашим компаниям возможность поставлять «Газпрому» и «Роснефти» трубоукладчики, которые вполне конкурентноспособные, с отложенной оплатой по займам», - поясняет депутат. По его словам, такие меры ударили бы по иностранным компаниям.

Последние санкции против России жестче, чем те, которые были в марте, однако не такие жесткие, как против Ирана, замечает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. «Они заставят российскую экономику перестроиться, но это пойдет ей на благо, позволит освободиться от импортозависимости», - говорит он. По словам депутата, Россия может отреагировать более чувствительными санкциями, например, запретить импорт сельскохозяйственной техники, химической продукции, отдельных видов машиностроительной продукции. «А то, что не сможем сами воспроизвести, можно восполнить за счет импорта из стран Азии и Латинской Америки», - заключает Емельянов.

Россия с 1 августа ограничит ввоз польских овощей и фруктов, сообщила в среду пресс-служба Россельхознадзора. Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов.

Депутат-единоросс Роберт Шлегель из комитета по делам СНГ не считает, что последние меры являются ответными санкциями, так как «это не столь большой товарооборот». Он предлагет изменить направления импорта высокотехнологичной продукции, в частности, IT-технологий. «Мы можем заменить продукцию из стран, которые ввели против нас санкции, на продукцию из других стран, например не Cisco, а Huawei», - предлагает депутат.

Не видит смысла в введении ответных санкций первый зампредседателя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. «Мы уже скатываемся к холодной войне, Запад нас к этому подталкивает. Мудрость нашего руководства в проявлении сдержанности», - говорит сенатор.

МИД РФ в среду в официальном заявлении пригрозил США «ощутимыми потерями» от введения новых санкций, но что именно потеряют американцы - не уточнил.

Депутаты-коммунисты уже отреагировали на санкции законодательной инициативой. Группа коммунистов во главе Валерием Рашкиным внесла в среду законопроект, направленный на защиту внутреннего рынка России и поддержку российских товаропроизводителей. Поправки вносятся в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Взамен правила о равном доступе российских и иностранных предпринимателей к заключению контрактов на выполнение государственных и муниципальных заказов депутаты предлагают закрепить правило, согласно которому, заказчик закупает российские товары и услуги, оказываемые российскими лицами, кроме случаев, когда при отсутствии адекватной замены правительство разрешает закупку иностранных товаров. При этом, поправки гласят, что правительство исходит из приоритета товаров из стран Таможенного Союза над иностранными товарами и из необходимости максимального отказа от закупок «товаров, работ, услуг, которые имеют происхождение государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции либо иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении Российской Федерации».

Мария Макутина