Лента новостей
Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика
Депутаты предложили «спокойно закрутить гайки» в ответ на новые санкции
Политика, 30 июл 2014, 19:49
0
Депутаты предложили «спокойно закрутить гайки» в ответ на новые санкции
Россия тоже может «закрутить гайки» в ответ на расширенные санкции Запада, но реагировать должна «спокойно», считают в Госдуме и Совете Федерации. России следует активнее развивать собственную экономику, интеграционные проекты - БРИКС и Таможенный союз, выводить российские резервы из иностранных активов и заниматься импортозамещением, говорят депутаты.
Фото: Lori

«Разговаривать с нами путем санкций бессмысленно, как показывает история», - говорит депутат-единоросс Михаил Старшинов. По его мнению, в международной политике не надо в связи с давлением Запада «шарахаться», а следует двигаться намеченным внешнеполитическим курсом, который уже давно проложен - «это и БРИКС, и Таможенный союз». Реагировать на санкции надо спокойно, как и на все предыдущие провокации, отмечает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Вместо гонки санкций Россия может принять меры, которые позволят компенсировать ущерб от западных ограничений, полагает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Для этого нужно вывести российские резервы из иностранных активов, использовать резерв ЦБ для поддержки внутреннего финансового сектора, а также перейти на импортозамещение. «Трубы для нефтепроводов можем сами производить, российские компании проигрывали иностранным конкурентам, потому что у них не было длинного финансового плеча. Сейчас государство должно предоставить нашим компаниям возможность поставлять «Газпрому» и «Роснефти» трубоукладчики, которые вполне конкурентноспособные, с отложенной оплатой по займам», - поясняет депутат. По его словам, такие меры ударили бы по иностранным компаниям.

Последние санкции против России жестче, чем те, которые были в марте, однако не такие жесткие, как против Ирана, замечает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. «Они заставят российскую экономику перестроиться, но это пойдет ей на благо, позволит освободиться от импортозависимости», - говорит он. По словам депутата, Россия может отреагировать более чувствительными санкциями, например, запретить импорт сельскохозяйственной техники, химической продукции, отдельных видов машиностроительной продукции. «А то, что не сможем сами воспроизвести, можно восполнить за счет импорта из стран Азии и Латинской Америки», - заключает Емельянов.

Россия с 1 августа ограничит ввоз польских овощей и фруктов, сообщила в среду пресс-служба Россельхознадзора. Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов.

Депутат-единоросс Роберт Шлегель из комитета по делам СНГ не считает, что последние меры являются ответными санкциями, так как «это не столь большой товарооборот». Он предлагет изменить направления импорта высокотехнологичной продукции, в частности, IT-технологий. «Мы можем заменить продукцию из стран, которые ввели против нас санкции, на продукцию из других стран, например не Cisco, а Huawei», - предлагает депутат.

Не видит смысла в введении ответных санкций первый зампредседателя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. «Мы уже скатываемся к холодной войне, Запад нас к этому подталкивает. Мудрость нашего руководства в проявлении сдержанности», - говорит сенатор.

МИД РФ в среду в официальном заявлении пригрозил США «ощутимыми потерями» от введения новых санкций, но что именно потеряют американцы - не уточнил.

Депутаты-коммунисты уже отреагировали на санкции законодательной инициативой. Группа коммунистов во главе Валерием Рашкиным внесла в среду законопроект, направленный на защиту внутреннего рынка России и поддержку российских товаропроизводителей. Поправки вносятся в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Взамен правила о равном доступе российских и иностранных предпринимателей к заключению контрактов на выполнение государственных и муниципальных заказов депутаты предлагают закрепить правило, согласно которому, заказчик закупает российские товары и услуги, оказываемые российскими лицами, кроме случаев, когда при отсутствии адекватной замены правительство разрешает закупку иностранных товаров. При этом, поправки гласят, что правительство исходит из приоритета товаров из стран Таможенного Союза над иностранными товарами и из необходимости максимального отказа от закупок «товаров, работ, услуг, которые имеют происхождение государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции либо иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении Российской Федерации».

Мария Макутина