Лента новостей
CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Политика, 30 июл 2014, 15:20
0
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Объемный документ, порядка 160 листов, подготовлен и направлен в правительство 29 июля, сообщила РБК директор департамента правового регулирования МинКрыма Татьяна Караваева.

Основной законопроект — о развитии крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. «У меня просьба называть ее свободной экономической зоной, чтобы разграничить с особыми экономическими зонами», — говорит Караваева. Она заметила, что предыдущий законопроект об ОЭЗ был подготовлен «по образу и подобию» калининградской зоны и с элементами регулирования на Дальнем Востоке.

«Но на сегодняшний день и МинКрым, и республика, и Севастополь в один голос сказали, что Крым — это не Магадан и не Калининград, и в первую очередь необходимо поддерживать действующие предприятия, сферу малого бизнеса и туризма», — пояснила чиновница МинКрыма.

Внесенный в правительство документ содержит две части, продолжила она: о развитии Крымского федерального округа и СЭЗ. Это означает упор в первую очередь на поддержку существующего бизнеса, «и только потом уже пряники для инвесторов, которые придут».

Законопроект состоит из 12 глав, и лишь одна, десятая, посвящена свободной экономической зоне, заметила она. Предлагается снижение налогов действующим предприятиям в отношении всех категорий налогоплательщиков и на постоянный срок, пояснила Караваева. Законопроект внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который возражает против предложений о льготах.

В первую очередь льготы предлагаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма. «Для них предусмотрены либо налоговые каникулы, либо снижение ставок по патентам. Отдельно с Минфином прорабатывается вопрос по самозанятым», - сказала глава департамента. Все юридические лица, которые работают на территории Крыма, получат льготу по налогу на прибыль в связи с возросшими транспортными затратами, потерей контрагентов.

«Предполагается обнулить федеральную часть по налогу на прибыль в отношении всех предприятий, работающих в Крыму — речь идет о 2%», — сказала она. По региональной части вопрос предоставления льгот отнесен к компетенции региона. По его решению также возможно предоставление послаблений для бизнеса.

Еще одна льгота предназначена для бизнеса в сфере сельского хозяйства — снижение ставки по сельскохозяйственному налогу на пять лет. Насколько может быть уменьшена ставка, Караваева не стала говорить, заметив, что этот вопрос пока обсуждается.

В целом для всех предприятий, работающих в Крыму, законопроект предполагает также особенности землепользования: земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты с особой методикой расчета арендной платы. Она будет включать показатели эффективности использования земельного участка, за которой будут следить власти республики.

Для иностранных туристов законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи виз: они будут оформляться непосредственно при въезде в Крым и Севастополь на срок до 30 дней. «МИД нас поддержал», — сообщила Караваева.

Еще одну льготу могут получить местные крымские и севастопольские банки, не имеющие отделений за их пределами. По словам Караваевой, предусмотрена возможность установления Центральным банком в отношении таких банков специальных условий осуществления деятельности, «в том числе в части организации безналичных расчетов и денежного обращения».

Елена Малышева