Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Политика, 30 июл 2014, 15:20
0
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Объемный документ, порядка 160 листов, подготовлен и направлен в правительство 29 июля, сообщила РБК директор департамента правового регулирования МинКрыма Татьяна Караваева.

Основной законопроект — о развитии крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. «У меня просьба называть ее свободной экономической зоной, чтобы разграничить с особыми экономическими зонами», — говорит Караваева. Она заметила, что предыдущий законопроект об ОЭЗ был подготовлен «по образу и подобию» калининградской зоны и с элементами регулирования на Дальнем Востоке.

«Но на сегодняшний день и МинКрым, и республика, и Севастополь в один голос сказали, что Крым — это не Магадан и не Калининград, и в первую очередь необходимо поддерживать действующие предприятия, сферу малого бизнеса и туризма», — пояснила чиновница МинКрыма.

Внесенный в правительство документ содержит две части, продолжила она: о развитии Крымского федерального округа и СЭЗ. Это означает упор в первую очередь на поддержку существующего бизнеса, «и только потом уже пряники для инвесторов, которые придут».

Законопроект состоит из 12 глав, и лишь одна, десятая, посвящена свободной экономической зоне, заметила она. Предлагается снижение налогов действующим предприятиям в отношении всех категорий налогоплательщиков и на постоянный срок, пояснила Караваева. Законопроект внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который возражает против предложений о льготах.

В первую очередь льготы предлагаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма. «Для них предусмотрены либо налоговые каникулы, либо снижение ставок по патентам. Отдельно с Минфином прорабатывается вопрос по самозанятым», - сказала глава департамента. Все юридические лица, которые работают на территории Крыма, получат льготу по налогу на прибыль в связи с возросшими транспортными затратами, потерей контрагентов.

«Предполагается обнулить федеральную часть по налогу на прибыль в отношении всех предприятий, работающих в Крыму — речь идет о 2%», — сказала она. По региональной части вопрос предоставления льгот отнесен к компетенции региона. По его решению также возможно предоставление послаблений для бизнеса.

Еще одна льгота предназначена для бизнеса в сфере сельского хозяйства — снижение ставки по сельскохозяйственному налогу на пять лет. Насколько может быть уменьшена ставка, Караваева не стала говорить, заметив, что этот вопрос пока обсуждается.

В целом для всех предприятий, работающих в Крыму, законопроект предполагает также особенности землепользования: земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты с особой методикой расчета арендной платы. Она будет включать показатели эффективности использования земельного участка, за которой будут следить власти республики.

Для иностранных туристов законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи виз: они будут оформляться непосредственно при въезде в Крым и Севастополь на срок до 30 дней. «МИД нас поддержал», — сообщила Караваева.

Еще одну льготу могут получить местные крымские и севастопольские банки, не имеющие отделений за их пределами. По словам Караваевой, предусмотрена возможность установления Центральным банком в отношении таких банков специальных условий осуществления деятельности, «в том числе в части организации безналичных расчетов и денежного обращения».

Елена Малышева