Лента новостей
В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Политика, 30 июл 2014, 15:20
0
Пакет беспрецедентных льгот для Крыма внесен в правительство
Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Объемный документ, порядка 160 листов, подготовлен и направлен в правительство 29 июля, сообщила РБК директор департамента правового регулирования МинКрыма Татьяна Караваева.

Основной законопроект — о развитии крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. «У меня просьба называть ее свободной экономической зоной, чтобы разграничить с особыми экономическими зонами», — говорит Караваева. Она заметила, что предыдущий законопроект об ОЭЗ был подготовлен «по образу и подобию» калининградской зоны и с элементами регулирования на Дальнем Востоке.

«Но на сегодняшний день и МинКрым, и республика, и Севастополь в один голос сказали, что Крым — это не Магадан и не Калининград, и в первую очередь необходимо поддерживать действующие предприятия, сферу малого бизнеса и туризма», — пояснила чиновница МинКрыма.

Внесенный в правительство документ содержит две части, продолжила она: о развитии Крымского федерального округа и СЭЗ. Это означает упор в первую очередь на поддержку существующего бизнеса, «и только потом уже пряники для инвесторов, которые придут».

Законопроект состоит из 12 глав, и лишь одна, десятая, посвящена свободной экономической зоне, заметила она. Предлагается снижение налогов действующим предприятиям в отношении всех категорий налогоплательщиков и на постоянный срок, пояснила Караваева. Законопроект внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который возражает против предложений о льготах.

В первую очередь льготы предлагаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма. «Для них предусмотрены либо налоговые каникулы, либо снижение ставок по патентам. Отдельно с Минфином прорабатывается вопрос по самозанятым», - сказала глава департамента. Все юридические лица, которые работают на территории Крыма, получат льготу по налогу на прибыль в связи с возросшими транспортными затратами, потерей контрагентов.

«Предполагается обнулить федеральную часть по налогу на прибыль в отношении всех предприятий, работающих в Крыму — речь идет о 2%», — сказала она. По региональной части вопрос предоставления льгот отнесен к компетенции региона. По его решению также возможно предоставление послаблений для бизнеса.

Еще одна льгота предназначена для бизнеса в сфере сельского хозяйства — снижение ставки по сельскохозяйственному налогу на пять лет. Насколько может быть уменьшена ставка, Караваева не стала говорить, заметив, что этот вопрос пока обсуждается.

В целом для всех предприятий, работающих в Крыму, законопроект предполагает также особенности землепользования: земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты с особой методикой расчета арендной платы. Она будет включать показатели эффективности использования земельного участка, за которой будут следить власти республики.

Для иностранных туристов законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи виз: они будут оформляться непосредственно при въезде в Крым и Севастополь на срок до 30 дней. «МИД нас поддержал», — сообщила Караваева.

Еще одну льготу могут получить местные крымские и севастопольские банки, не имеющие отделений за их пределами. По словам Караваевой, предусмотрена возможность установления Центральным банком в отношении таких банков специальных условий осуществления деятельности, «в том числе в части организации безналичных расчетов и денежного обращения».

Елена Малышева